Похитителям Ивана Касперского помогали знакомые в спецслужбах

Следственные органы обратились в суд для избрания меры пресечения похитителям 20-летнего сына основателя компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Известно, что преступление организовала семейная пара, их взрослый сын и двое его друзей. Таким способом семейство рассчитывало решить свои финансовые проблемы— расплатиться с банковскими кредитами.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве продолжается расследование уголовного дела о похищении 20-летнего Ивана Касперского— сына главы компании „Лаборатория Касперского" Евгения Касперского, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьями 126 и 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство)",— сообщили GZT .RU в Следственном комитете (СК) РФ.

Там добавили, что в результате грамотно спланированных и проведенных следственно-оперативных мероприятий в одном из районов Подмосковья задержано пять соучастников похищения Ивана Касперского, сам молодой человек освобожден и передан родителям.

"В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу",— отметили в СК РФ.

Сам Евгений Касперский в своем блоге выразил благодарность всем участникам операции по освобождению его сына. "Всё закончилось. ФСБ, Петровка и СБ Лаборатории сделали невозможное. Я очень приятно потрясён их профессионализмом. Злодеи арестованы и дают показания. Других пострадавших нет. Всем работать!",— написал Евгений Касперский

Свою благодарность основатель и руководитель "Лаборатории Касперского" выразил в своем блог Источник http://e-kaspersky.livejournal.com

Свою благодарность сотрудникам правоохранительных органов выразила и мать Ивана Касперского. "МУРовцам надо памятник ставить! ФСБ тоже здорово помогли. Спасибо всем, кто поддерживал нас в это трудное время!",— написала она в Facebook.

Семья и приятели

О похищении Ивана Касперского стало известно 21 апреля , хотя похищение произошло еще 19 апреля. 22 апреля появилась информация об освобождении Ивана Касперского за выкуп, но, судя по всему, это была уловка спецслужб, стремившихся успокоить похитителей. И лишь в минувшее воскресенье, 24 апреля, Иван был в действительности освобожден, а его похитители задержаны.

Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи Савельевых— 61-летний глава семейства, его 64-летняя жена, из 30-летний и двое его приятелей-ровесников. Кстати, у главы семейства есть судимость— еще в советские времена он отсидел срок за мошенничество.

Как оказалось, семья погрязла в долгах, набрав большое количество различных кредитов. Чтобы покончить с финансовыми проблемами, они решили похитить сына известного человека.

Жертву они выбрали в Интернете. Сын Евгения Касперского привлек их внимание не только тем, что он являлся членом состоятельной семьи,— собрать информацию о нем оказалось не сложно: все свои данные Иван опубликовал в том же интернете.

В частности, из его странички злоумышленники узнали компанию, где он подрабатывает, где учится и даже где живет. Дополнительную информацию, необходимую для похищения, по некоторым данным, злоумышленники узнали с помощью знакомых в спецслужбах.

Известно, что отец Ивана— достаточно обеспеченный человек. Евгений Касперский— создатель крупнейшего российского производителя антивирусных программ для компьютеров. По оценкам журнала Forbes, его состояние на сегодняшний день составляет порядка $800 млн.

Освобождение Ивана Касперского обошлось без единого выстрел Источник кадр телеканала Вести

Ивана Касперского похитили на северо-западе Москвы, в районе промзоны недалеко от проспекта маршала Жукова, по дороге на работу. Злоумышленники затолкали его в машину, надели на голову шерстяную шапку, закрывающую глаза, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. В конце концов они привезли его в Сергиево-Посадский район на свой дачный участок и велели позвонить отцу и сообщить условия его освобождения. За свободу молодого человека похитители запросили 3 млн евро.

Освобождение заложника

Первоначально поисками сына Касперкого занимались сотрудники службы безопасности его компании и личные друзья главы компании из ФСБ. Однако когда информация о похищении стала широко известна, к расследованию подключились сотрудники милиции.

Сыщики МУРа смогли установить место, где держали Ивана. Оперативники выманили злоумышленников из логова и, когда охранять находившегося в доме заложника остался только один человек, милиционеры ворвались и освободили Ивана Касперского. Остальных преступников взяли, когда они ехали за "выкупом"— во всяком случаи, они так думали.

До освобождения Касперского-младшего МВД официально никак не комментировала его исчезновение Источник Россия 1

На 47 км Ярославского шоссе на пикете ДПС Lexus RX300 и "мерседес" с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа.

Как отмечают в правоохранительных органах, подозреваемые в причастности к похищению, включая организатора, были задержаны без единого выстрела.

Все дни, что Иван Касперский находился в заточении, его держали в бане, под постоянной охраной. Впрочем, похитители обходились с ним хорошо, его не били и над ним не издевались.