Разводы
Затравил тему - продолжаю разъяснять, о чём я. Ещё раз: по-моему, если выбирать, то думая. Имея некое представление об имиджевой работе в период выборной кампании, я с высокой долей вероятности могу предположить, какие аргументы будут Вам предложены.
Кандидат - высокоморальная личность. Кого ни возьми - все с иконостаса. "В пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил минеральную воду" . Довольно и тех, кого замечают. Я лично знаю одного мэра, который бывает трезв в лучшем случае, до обеда. На его работе это никак не сказывается. Да и не может сказаться, если верить тому, что по всем вопросам он адресует к вице-спикеру местной Думы - удачливому бизнесмену, женатому на родной сестре градоначальника. Совместные походы в элитную сауну семейному благополучию тоже не угрожают - приписанные к заведению девушки не претендуют ни на что, кроме постоянного обслуживания VIP-клиентов. Простой вопрос: это исключение, или правило? Сомнение неразрешимо.
Кандидат заботится об образовании и здравоохранении. В подтверждение - слова учителей и врачей. На поверку выходит, что учителя отдельно взятой школы завербованы штабом кандидата, а главврач больницы приходится ему супругой. То, что в соседней, находящейся в том же округе школе кусками сыплется штукатурка, а в поликлинике на честном слове держится лестница, перед избирателями не афишируется. Кстати, возможно, агитаторы и сами об этом не знают - им незачем.
Кандидат заботится о детях и здоровье нации. Он на свои средства построил детскую и спортивную площадку, о чём ненавязчиво уведомляют соответствующие таблички.
Сразу - блуд. Для работы на округе каждому действующему депутату (а они как ни странно, составляют основную массу новых выдвиженцев) выделяются бюджетные средства: городское заксобрание - 3 млн, областное - 5 млн рублей в год. Такими были цифры три года назад. С тех пор они могли только увеличиться.
Кандидат дивно и восхитительно хорош. Отзывы об этом размещены на четырёх, или на восьми полосах предвыборной агитки. Это, простите, дебил-начальник штаба, явно заблудившийся в берегах. Если кандидат истинно хорош, он просто не будет работать с дебилом.
Кандидата боятся влиятельные люди. Он настолько принципиален и могуч, что договориться с ним нет никакой возможности. Проще устранить физически. Что иногда и происходит. Как правило - на финише кампании. В ассортименте - бомба под машиной, автомат где угодно, мина, или граната - в окно. Ни в кого ни разу не попали. Всех хранит Провидение. Вы в это верите?
Я - нет. Если кандидат неугоден, его под надуманным предлогом освободят от полного доступа к СМИ (причиной скоре всего, назовут корпоративную этику и обязательства перед другими людьми) и лишат возможности встреч с избирателями (иногда сие неформально обходится. Например, оплатой счетов предприятия за потреблённую электроэнергию Потом директор получает а-та-та от главы района). Но стрелять? Неуловимый Джо потому и неуловим, что он на фиг никому не нужен.
В принципе, на этом стандартный набор исчерпан. Но политтехнология - вещь лобильная. Может, ещё что-то сочинят.
Комментарии