Русское княжество Тмутаракань.

На модерации Отложенный Русское княжество Тмутаракань. Каким оно было и почему исчезло
 
 

 

Все ещё в школе на уроках истории слышали это странное название – Тмутаракань. Так называлась столица одного из древнерусских княжеств. Мало кто задумывался над этим именем, оно просто казалось смешным. Вроде «тьма тараканов». Мало кто мог показать на школьной карте, где оно находилось.

 
 
 

Тмутаракань – искажённое русскими имя греческого города Таматарха, которое, впрочем, представляет собой уже греческое искажение исходного слова. Где была расположена Тмутаракань, запомнить проще простого. Ведь от этого названия, в очередной раз искажённого и сокращённого, происходит нынешняя Тамань. Правда, чтобы показать на карте западную оконечность Кубани, уже надо хоть немного знать географию.

Древнегреческая Гермонасса

В античные времена, в Боспорском царстве, на этом месте располагался город Гермонасса. Он возник не позднее 6 века до н.э. – раньше, чем в Афинах стал править знаменитый Перикл и чем произнёс своё первое поучение Сократ. Уже древние знали по меньшей мере две версии происхождения названия города.

 
 

Флавий Арриан считал, что первые греческие колонисты, основавшие город, очень почитали вдову своего предводителя. Она долго правила ими после его смерти, и в память о ней они и наименовали город. А звали её Гермонассой. Дионисий Галикарнасский же считал, что город был основан выходцами из Гермона, что в Ионии на западе Малой Азии. Как бы там ни было, в первоначальном имени города присутствует имя греческого бога Гермеса.

Особая единица управления Хазарии

Гермонассу постигла участь других городов Боспорского царства, разорённых кочевниками в 6 веке н.э. С того времени данное место стало называться Тумен-Таркан, что указывает на его важное стратегическое значение в Хазарском каганате. Ведь тумен это армейский отряд в десяток тысяч человек, а таркан – войсковой начальник. Получается нечто вроде «штаб армии». Вот это название и было заимствовано в русский язык в форме Тмутаракань, когда русские (тогда – лишь временно) стали хозяевами Керченского пролива.

 
 

Стратегическое значение Керченского пролива подчёркивал арабский географ Ибн аль-Факих в самом начале 10 века, указывая, что у Хазарского каганата здесь особый режим управления. По берегам Керченского пролива правит генерал-губернатор, которого аль-Факих называет «Самкуш-еврей», и без его тщательного осмотра и разрешения, и без уплаты пошлины, ни одно судно не может ни войти в Азовское море, ни выйти из него.

В составе Древнерусского государства

Естественно, что когда в 965 году русский князь Святослав Игоревич обратил свой меч на Хазарский каганат, то предметом его особого интереса должны были стать ворота между Азовским и Чёрным морями.

 
 

Отдельного русского князя в Тмутаракани мы не видим до начала 11 века. Очевидно, столь важным пунктом правил наместник киевского князя.

Владимир Святой отправил княжить в Тмутаракань своего старшего сына – Мстислава, рождённого ещё от одной из языческих жён Владимира. Следовательно, по новым, христианским понятиям, Мстислав не считался наследником главного трона. В Тмутаракани Мстислав развернул бурную военную деятельность. Русским летописям и черкесскому фольклору хорошо известно, как он сразил в поединке князя черкесов Редедю.

 
«Единоборство Мстислава с Редедей». Худ. Н. К. Рерих (1943)
 
«Единоборство Мстислава с Редедей». Худ. Н. К. Рерих (1943)

Мстислав не вмешивался в усобицу, развернувшуюся после смерти Владимира между сыновьями того. Но когда Ярослав утвердился в Киеве, Мстислав стал предъявлять претензии на часть государства. Распря закончилась тем, что Ярослав признал власть Мстислава на все русские земли к востоку от Днепра. Свою столицу Мстислав утвердил теперь в Чернигове. И до его смерти в 1036 году нельзя было понять, у кого больше власти на Руси – у Ярослава или же у Мстислава.

В дальнейшем мы знаем, что один из внуков Ярослава Мудрого – Глеб Святославич – какое-то время правил в Тмутаракани. Об этом свидетельствует камень с надписью, случайно найденный в 1792 году на Тамани. Надпись гласит, что в 1068 году Глеб лично измерил шагами по льду ширину Керченского пролива.

 
 

В 1079 году его брат Олег, княживший в Тмутаракани, был схвачен по навету его врага – киевского князя Всеволода Ярославича (его дяди) – и отправлен в заключение на территорию Византии. Однако там Олег Святославич сумел найти покровительство. Спустя четыре года он вернулся с византийским флотом и снова овладел Тмутараканью.

В 1094 году Олег овладел Черниговом и сделал его своей столицей. Считается, что в благодарность за помощь, оказанную ему в борьбе за черниговский трон, Олег Святославич отказался от прав на Тмутаракань в пользу Византии. С того времени упоминания о русской Тмутаракани навсегда исчезают со страниц летописей.

Впрочем, «русской» её можно назвать только условно. Население там было разноплеменным, а русскими были только правитель и его дружина. Русь владела ею со стороны.