Куда мы катимся? Греф и школьное образование (часть II).

На модерации Отложенный Куда мы катимся? Греф и школьное образование (часть II).

Эта статья является продолжением статьи "Куда мы катимся? Греф и школьное образование" и, фактически, написана на основе одной ветки комментариев (Вот эта ветка комментариев).

Главная опасность идей Грефа, касающихся образования в том, что в сознание детей пытаются внедрить совершенно иные, нежели те, на которых воспитывалось старшее поколение, ценности.

Опасность в том, что детей собираются учить совершенно другим навыкам. И, причём, каким навыкам будут учить детей - определяет Греф исходя из своих философских и материалистическо-капиталистических (другими словами примитивно-либеральных) ориентиров, ценностных установок и взглядов!

Опасность в том, что из наших детей хотят вырастить "эффективных менеджеров", обладающих минимальным количеством необходимых знаний для жизни в капиталистическом обществе. И опасность в том, что из наших детей очень не хотят выращивать выдающихся конструкторов, писателей, музыкантов, учёных. Посмотрите, сколько выдающихся деятелей во всех сферах было во времена СССР! И сколько в постсоветской России? Я отвечу - ни одного, подобного Королёву, Перельману, Пикулю, Прокофьеву, и так далее.

И ещё одна очень большая опасность в том, что Греф, как настоящий капиталист, на всём пытается заработать. Почитайте его выступление на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», которое провёл сам Президент РФ:

И последнее хотел бы сказать, Владимир Владимирович, что пандемия выявила: большая проблема – это отсутствие технических средств, отсутствие интернета. 25 процентов школ не имеют интернета, огромное количество школьников и школ не имеют необходимого количества компьютеров, планшетов.
Мы долго думали, что можно с этим сделать. В принципе, мы выпустили в этом году на рынок вот такую штучку, стоит она 3 тысячи рублей. У нас в стране огромное количество телевизоров, но они не Smart, 78 процентов телевизоров в стране не Smart-телевизоры. Вот эту штучку вставляешь в телевизор, и она превращает телевизор в Smart-телевизор и, собственно говоря, в суперкомпьютер, потому что он соединяется с нашим «облаком».
С 1 сентября на этой вещи, это Smart Box (сегодня там развлекательные ресурсы – кинотеатры и так далее), мы разместим образовательную платформу. И за 3 тысячи рублей ребёнок получает фактически доступ к образовательной среде и суперкомпьютеру. На нём можно учиться программировать, здесь будет полностью размещён весь самый современный образовательный контент. С 1 сентября мы делаем подарок школам: 25 тысяч таких комплектов мы подарим школам бесплатно с клавиатурами. Здесь голосовые сервисы, голосовой помощник реализован, полностью всё будет размещено в нашем «облаке».

И большая проблема реформы по грефовски в том, что школе не нужны "штучки за три тысячи рублей", которые ну ни при каких условиях не смогут превратить телевизор в суперкомпьютер!!! Школе нужны хорошие компьютеры и мультимедийные классы, объединённые в общешкольную сеть, при помощи которой, например, учитель года смог бы провести урок для самой дальней школы, или космонавт смог бы провести урок из космоса! И нужна именно межшкольная сеть, а не "облако" типа zoom, при помощи которого спецслужбы США очень красиво собрали информацию обо всех учителях!

И, кроме раскрытия тех опасностей, которые подстерегают школу и школьников, если реформа Грефа будет осуществлена, хотелось бы развить ещё одну мысль.

В словах Грефа прозвучала фраза "индивидуализация образования". Если углубиться в смысл, который хотел заложить Греф, то совершенно понятно, что он имел ввиду именно разделение образования на образования для избранных и образование для толпы.

Поясню свой вывод. Есть слова Грефа "индивидуализация образования", а есть образовательный принцип, который можно охарактеризовать как "индивидуальный подход к обучению". Улавливаете разницу? Греф конечно мало понимает смысл того, о чём он говорит. Чего стоит только одно его предложение о превращении телевизора в суперкомпьютер!

Но фраза "индивидуализация образования", скорее всего, переводная фраза с английского из книги его сбербанковской библиотеки. То есть, простая логическая цепочка выводит нас как раз на те самые выводы, которые я и сформулировал в первой части статьи.

Проблема не в цифре, которую можно и нужно использовать в образовательном процессе. Она уже давно и успешно используется и без Грефа (и вот такие реформаторы, как Греф и не дают внедрять эту, уже существующюю систему во все образовательные учреждения, навязывая своё, далеко не лучшее!). Проблема в идеологии, когда за неимением собственной, нам потихоньку внедряют в мозги прогнившую западную. И здесь логическая цепь замыкается, вкупе с планом Даллеса, подсовыванием во время самоизоляции сервиса zoom, который находится в американской юрисдикции, ну и так далее.

Остановимся более подробно на некоторых идеях, предлагаемых Грефом.

Вопрос - что есть "образовательная платформа Сбербанка"?

Библиотека сбербанка - это образовательная платформа? Да, именно так, это образовательная платформа для менеджмента сбербанка с совершенно чёткими образовательными целями (смотрите в тексте статьи). Вот именно на основе этой образовательной платформы менеджеры сбербанка и задают свои вопросы садхгуру.

Далее. Облачный сервер zoom, который в спешности подключили для дистанционного обучения во время самоизоляции - это образовательная платформа? Нет - это средство шпионажа!

Или образовательная платформа - это когда бумажные задания ЕГЭ переведут онлайн? И будут бедные ученики не ручкой галочки ставить, а мышкой кликать! Кстати, мнение и учеников, и учителей уже есть, но его, почему то, упорно никто не хочет слышать.

Для достижения целей образовательного процесса нужна не образовательная платформа (которую предлагает Греф), а образовательные программы! И такие программы есть - есть и предметные, есть и комплексные, когда в одной программе происходит обучение сразу по нескольким предметам. И, кстати, практически все эти образовательные программы (кроме, пожалуй, программ школы Льва Толстого, которые в принципе нельзя перевести онлайн), уже давно сконцентрированы на этих самых "образовательных платформах". Очень кривое, не русское определение (скорее переводное из книг библиотеки сбербанка), такое же, как и "индивидуализация образования"!

И сбербанк здесь совершенно не при чём!

В качестве доказательства положительного результата от реформаторских идей Грефа обычно приводят экспериментальную школу Грефа. Не вопрос! Пусть эта школа процветает. Но сам же Греф говорит: "Но мы не хотим монополии. Здорово, если в стране будет 50 или 100 таких платформ. В мире сейчас в законченном виде таких платформ не существует." (Хотя в смысле не существования таких платформ Греф, мягко говоря, очень глубоко ошибается!).

И мы говорим, ради Бога, пусть Греф делает свои экспериментальные платформы. А мы будем делать свои. Но давайте не будем под личное видение образовательного процесса Грефом перестраивать ВСЁ образование, меняя при этом законодательную базу!

И здесь есть всего одна закавыка! Греф, используя своё, фактически монопольное положение финансиста, в свои платформы вкладывает огромные средства, а конкурирующие проекты затирают!

И если уж быть до конца объективными, то давайте устроим конкурс конкурирующих образовательных проектов и грефовской образовательной платформы. Только на честных, равноправных условиях! И судьями чтобы были те самые учителя и ученики!

Суть не в форме, а в содержании! Это главная и ключевая мысль!

Любая "образовательная платформа", любой "суперкомпьютер", должны иметь наполнение - образовательные программы.

И эти образовательные программы определяют (и в первую, и в единственную очередь) суть развития образования! А само образование является реализацией вектора развития государства и общества!

И этот вектор должно формировать государство, но никак не банкир (тем более на основе морально-нравственных взглядов всего одного человека), якобы государственного банка.

Да, кто бы и что не говорил, но вектор развития государства определяется на основе морально-нравственных принципов высших руководителей этого государства.

Вот они, те самые мораль, нравственность, духовность, которые сами собой подразумеваются!

У дикого капитализма, куда нас всех уже завели, тоже есть свои "морально-нравственные принципы". Очень надеюсь, что высказанная в данном комментарии мысль понятна, ибо это суть.

 

 

Дополнение к статье: Тема деградации образования безусловно касается всех. Абсолютно всех! Ибо у каждого есть дети и внуки, которые прямо сейчас учатся в школе. И мы прекрасно видим (особенно представители старшего поколения, которым посчастливилось учиться в советской школе) насколько меньше стали знать нынешние школьники.

И потому тема образования заслуживает самого широкого освещения и обсуждения. Ведь мы все хотим жить в процветающей стране. А будущего у страны, нашей Родины нет без достойного и качественного образования.

Это небольшое вступление претворяет главную мысль, которой хотелось бы поделиться. Давайте построим простейшую логическую цепочку:

  1. вектор развития государства определяется на основе морально-нравственных принципов высших руководителей этого государства.
  2. исходя из этого формируется идеологическая основа государства. А данном нам случае в текущей исторический период у нас вообще нет никакой государственной идеологии.
  3. на основе этой идеологии формируются образовательные программы.

Таким образом, видя, чему и как учат наших детей, мы совершенно точно можем определить морально-нравственные качества современной российской элиты! И эти "морально-нравственные принципы" можно совершенно точно определить как насильственное насаждение совершенно чуждых, человеконенавистнических принципов.