Максим Кваша. Издевательский совет
Похоже, российское общество, наконец, приблизилось к тому, чтобы всерьез разозлиться на коррупцию. Один за другим выходят разоблачительные доклады и расследования, вскрывающие вопиющие несоответствия между доходам и расходами российских чиновников.
Например, если кто-то еще не видел, всячески рекомендую сайт "Остановить неприкасаемых" . Друзья погибшего в тюрьме Сергея Магнитского разоблачают причастных к его гибели силовиков и налоговиков. Настоящий триллер: многомиллионные доходы, покупка элитной недвижимости по всему миру. Ах нет, простите, доходы-то как раз вполне копеечные, многомиллионные – расходы. Оправдать которые ни наследством от тети из Фингалии, ни выигрышем в казино явно не получится.
Максим Кваша Максим Кваша – легендарный журналист, потрясший мир интервью про 600 тысяч российских силовиков, "которые ни х.. не делают, и ищут, где бы деньги заработать". Сейчас – экономический консультант, с февраля 2011 года – спецкорреспондент журнала "Деньги".
А поскольку брошенные на расследование ресурсы (чего стоит одно только участие юридической компании "Файерстоун Данкен") явно превышают возможности подавляющего большинства негосударственных российских СМИ, результаты более чем убедительны.
Сторонники Сергея Магнитского рассказали о том, как, где и на что живут сотрудники налоговых органов Источник RussianUntouchables
Этот пример, впрочем, лишь верхушка айсберга разоблачений. Да и не всегда они нужны: раздражение лицемерием власти, несоответствие декларируемого и реализуемого копилось десятилетиями. Чего стоит одна только эпопея с введением контроля за расходами чиновников. Пятнадцать(!) лет болтовни и нулевой результат.
В результате, в нашем сознании все прочнее закрепляется аксиома: "Чиновник — значит, вор". Ни о какой презумпции невиновности массовое сознание уже не задумывается. Работает обратное.
Для государства это вещь разрушительная. Как можно управлять страной, которая банально презирает тебя и твоих подчиненных? Не менее разрушителен этот нигилизм и для отношений, казалось бы от государственной власти достаточно далеких: от экономики до порядка на дорогах.
Как можно строить нормальный бизнес, если нет доверия к партнерам? Если все знают, что в любой момент твои контрагенты могут купить любого чиновника и, в лучшем случае, не выполнить свои обязательства перед тобой, а в худшем – еще и загнать тебя за решетку. Лет эдак на 10-15.
Или так. Какая может быть безаварийная езда, если ПДД – не для всех. Если соблюдение правил зачастую создает угрозу для твоей жизни. А все потому что какой-то дурак, уверенный в своей безнаказанности, может не пропустить тебя на перекрестке, рвануть на "красный" или устроить "игру в шашечки" в плотном потоке.
Машина замглавы МВД Виктора Кирьянова едет по встречке Источник wxolms
Впрочем, в моей отдельно взятой голове все еще есть сопротивление однозначной синонимизации слов "депутат", "министр", "чиновник" и "вор". Так вышло, что я лично знаком с довольно многими бывшими и нынешними министрами и депутатами, не говоря уже про чиновников рангом пониже. Про некоторых из них мне до сих пор хочется думать, что это честные, щепетильные и думающие о благе страны люди. Голословные обвинения в их адрес как-то даже ранят – неужели я так ошибался?
Увы, ранит и то, что рядом с ними работают люди, в честности и бескорыстности которых я, мягко говоря, сомневаюсь. Какая-то загадка – неужели те самые "правильные" чиновники не видят сидящего рядом с ними ворья? Зачем "покрывают" заворовавшихся коллег? Или все же ошибка – и я зря считал их порядочными людьми? Или наоборот – зря приписывал несуществующие грехи невиновным?
На самом деле, у меня нет нормального ответа на эти вопросы. Зато есть совет – как можно было бы его получить. Нужна прозрачность. Пусть у нас нет – и непонятно будет ли в обозримой перспективе – закона об обязательном декларировании расходов. Но никто же не мешает сделать это добровольно. Начать с кабинета министров.
Даже готов предложить помощь. Корреспондента, который неделю, месяц или сколько понадобится, будет сопровождать – везде, и дома, и на работе, и на даче, и в ресторане, и в командировке – кого-нибудь из министров. Пунктуально записывать, что почем, какие были встречи и разговоры, разбираться в чеках на покупки за последние годы, проверять во что обошлась недвижимость, сколько потрачено на ремонт и обустройство, как платится зарплата помощникам. Уверен, что в нашем правительстве есть люди, у которых все "сойдется".
Почему бы главе Минздрава Татьяне Голиковой и главе Минпрома Виктору Христенко не поучаствовать в эксперименте по декларированию расходов членами правительства? Колумнист GZT.RU Максим Кваша готов им помочь Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко
А вот начать хотелось бы с единственной семьи в Белом доме. Главы Минздрава Татьяны Голиковой и главы Минпрома Виктора Христенко. Им в последнее время брошено такое количество обвинений ( например , в том, что за время работы в правительстве они разбогатели на несколько миллиардов долларов), что на месте порядочных людей надо бы попробовать как-нибудь отмыться. Чем не способ? Только, чур, отвечать на все вопросы, а не только на удобные.
Боюсь, только они не примут моего предложения. А вот, например, глава Минфина Алексей Кудрин или глава Минсвязи Игорь Щеголев могут и принять. Хотелось бы верить.
Комментарии