Вашингтонский пакт
На модерации
Отложенный
На Ближнем Востоке появился новый агрессивный альянс. Заключённый Израилем при посредничестве США договор с арабскими странами направлен против Ирана. Это втягивает регион в опасные конфликты.
«Авраамов блок»
Развязав «холодную войну», мировой капитал принялся окружать СССР и другие социалистические страны «санитарными кордонами». НАТО стала самым известным, но далеко не единственным враждебным блоком. Так, из ряда ближневосточных государств был сколочен Багдадский пакт, известный также, как Организация Центрального договора (СЕНТО). Формально самостоятельный альянс подчинялся Вашингтону. Военные соглашения США с членами Багдадского пакта предусматривали прямое американское вмешательство в случае «угрозы коммунизма».
Прошедшие десятилетия не изменили сущность капитализма. Он всё так же стремится к максимальной выгоде и готов уничтожить всякого, кто встаёт у него на пути. Вот почему внешние признаки экспансии порой похожи как две капли воды. 15 сентября в Вашингтоне было оформлено создание военно-политического блока. Название ему ещё не придумали, стороны пока предпочитают называть сделку «Авраамовыми соглашениями» — по имени библейского патриарха, одинаково почитаемого в исламе, христианстве и иудаизме. Но основные контуры коалиции определены, позволяя говорить о новой политической реальности в регионе.
Церемония прошла на лужайке перед Белым домом. В присутствии Дональда Трампа главы МИД Бахрейна и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) и премьер-министр Израиля поставили подписи под мирными договорами. «Мы собрались здесь, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и розни мы видим, как занимается заря нового Ближнего Востока. Благодаря огромному мужеству руководителей этих трёх стран мы шагнули в будущее, где люди любой веры и происхождения смогут жить вместе в мире и процветании», — изрекал президент США.
Вдохновения Трампу придаёт страх провала на выборах. В условиях глубокого кризиса внутри страны он пытается поднять свой рейтинг имитацией внешнеполитических успехов. Одним из его предвыборных обещаний в 2016 году было урегулирование палестино-израильского конфликта и в целом нормализация обстановки на Ближнем Востоке. Но произошло обратное. Односторонняя опора администрации Трампа на израильский и саудовский режимы привела к обострению конфликта с Ираном и выходу США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), более известного как «ядерная сделка». Кульминацией стали убийство американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани и удары Тегерана по базам Вашингтона в Ираке.
К противоположным результатам привела и «мирная инициатива», касающаяся Палестины. Вместо предусмотренного решениями ООН создания независимого государства её жителям предложили куцую автономию с аннексией почти половины земель. После этого палестинское руководство вышло из диалога.
Нынешние соглашения призваны залатать провал. Из сговора правящих верхушек пропагандистскими средствами лепится «сближение наций и религий», а чтобы подлог казался более правдоподобным, Израиль «любезно» согласился отложить одностороннюю аннексию палестинских территорий. По утечкам в СМИ, «на целых» четыре года!
Сиюминутный расчёт движет и Биньямином Нетаньяху. Споры вокруг бюджета и ряда других вопросов расшатывают правительственную коалицию и могут привести к новым выборам. Экономика после почти 7-процентного падения в первом квартале снизилась на 8 с лишним пунктов во втором. Уровень безработицы достиг 20 процентов. Выхода из кризиса пока не видно. Менее чем за месяц количество активных случаев заболевания COVID-19 выросло почти втрое, так что 19 сентября был повторно введён всеобщий карантин.
В этих условиях растёт недовольство. Антикризисную программу властей одобряют меньше трети граждан, каждые выходные в стране проходят многотысячные акции протеста. Их участники выступают за отставку Нетаньяху, обвиняя его в стремлении с помощью политических афер уйти от уголовной ответственности. Частично премьеру это удалось. Следующее судебное заседание по обвинениям в коррупции состоится только в декабре.
Политическое закулисье
Столкнувшись с растущим противостоянием, Нетаньяху решил отложить аннексию палестинских территорий и сосредоточиться на сближении с монархиями Персидского залива. На первый взгляд, этому препятствовал курс на непризнание мусульманскими странами Израиля. Он был закреплён в арабской мирной инициативе 2002 года, поставившей прекращение оккупации и образование Палестинского государства обязательным условием нормализации отношений с Тель-Авивом. Исключение составляли Египет и Иордания, установившие дипотношения с Израилем, соответственно, в 1979 и 1994 годах.
На самом деле неофициальные и полуофициальные контакты были секретом Полишинеля. Это признал сам Нетаньяху, сообщивший о «тяжёлой закулисной работе в течение многих лет». Но на финишную прямую процесс вышел несколько месяцев назад «с важной помощью нашего друга Трампа», по словам израильского премьера. 13 августа этот «друг» провёл переговоры с Нетаньяху и наследным принцем Абу-Даби, фактическим руководителем ОАЭ Мухаммедом Аль Нахайяном. По их итогам было объявлено о «полной нормализации отношений».
После этого монархия отменила закон об экономическом бойкоте Израиля и разрешила взаимное авиасообщение. Спустя пару дней в ОАЭ прибыл первый израильский самолёт. На его борту была не только делегация во главе с руководителем совета национальной безопасности Меиром Бен-Шаббат, но и представители Белого дома — старший советник Трампа и его зять Джаред Кушнер и помощник по нацбезопасности Роберт О’Брайен. Подписанные соглашения предусматривают сотрудничество в самых разных отраслях, включая обмен технологиями, взаимные инвестиции и т.д. СМИ сообщают о скором начале поставок нефти из ОАЭ в Израиль и далее — в Европу. Для этого могут быть задействованы Трансизраильский трубопровод и нефтяной терминал в Ашкелоне. Это позволит Тель-Авиву не только восполнить дефицит сырья, но и стать региональным энергетическим хабом. Страны планируют обменяться посольствами.
По той же схеме восстановлены отношения с Бахрейном. Участие этой крошечной монархии в геополитической авантюре наталкивает на важные выводы. Находясь в полной экономической и политической зависимости от Саудовской Аравии, Бахрейн не мог пойти на сближение с Израилем без согласия Эр-Рияда.
Сами саудовские власти пока держат паузу, но явно склоняются к аналогичному шагу. Ими открыто воздушное пространство для израильских рейсов, а Трамп сообщил о своей беседе с саудовским королём Салманом, добавив, что «они… присоединятся в подходящее время». В том же направлении, по словам президента США, движутся ещё по меньшей мере пять стран. По намёкам американских и израильских чиновников, на эту роль претендуют Оман, Судан, Марокко и ряд других государств.
«Палестина не продаётся!»
Кроме краткосрочных выгод, соглашения имеют и более глубокие мотивы. Они связаны с давлением на Иран и других противников глобального капитала. Ускорить сколачивание блока заставили неудачи последних месяцев. 14 августа Совет Безопасности ООН отклонил американский проект резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Согласно СВПД, он истекает 18 октября. Из числа членов Совбеза Вашингтон поддержала только Доминиканская Республика.
Унизительный конфуз дополнило выступление спецдокладчика ООН Агнес Калламар на сессии совета по правам человека. По её словам, ликвидация генерала Сулеймани была «произвольным убийством и нарушением Устава ООН, регулирующего применение силы». Помимо этого, Международный уголовный суд принял к рассмотрению иск Тегерана о незаконности американских санкций. Провалились попытки обвинить исламскую республику в «незаконной ядерной активности». Тегеран допустил МАГАТЭ к своим объектам, опубликовав совместное с организацией заявление о сотрудничестве и взаимном доверии.
Не способствуют поднятию настроения у его противников и успехи Ирана в военной сфере. 10—12 сентября страна провела общевойсковые учения «Зульфикар-99», охватившие прибрежные районы, акватории Персидского залива и Аравийского моря. В них использовались новые вооружения, включая подводную лодку «Фатех», зенитно-ракетные комплексы и боевые беспилотники.
США ответили в привычном стиле. 21 сентября Трамп подписал указ о восстановлении… международных санкций, отменённых Совбезом ООН после подписания СВПД. Ситуация поистине абсурдная. Вашингтон обвиняет Иран в нарушении «ядерной сделки», хотя сам вышел из неё больше двух лет назад! Как метко заметил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, обращаясь к американским властям, «вы развелись с СВПД и ваше имя в свидетельстве о браке недействительно».
Но Вашингтону всё — «божья роса». В духе Геббельса там не брезгуют самыми нелепыми нападками. Американское издание «Политико» заявило о подготовке Ираном покушения на посла США в ЮАР Лану Маркос. «Доказательствами» стали ссылки на анонимные источники и утверждения, что Тегеран «управляет подпольными сетями в Африке на протяжении десятилетий». Тем не менее эта утка стала официальной позицией Белого дома. Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что «с должной серьёзностью воспринимает публикацию», а Трамп разразился целой тирадой, пригрозив Ирану «масштабным ответным нападением».
18 сентября в Персидский залив впервые за десять месяцев вошла ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Нимиц».
Но самым долговременным антииранским предприятием является арабо-израильский пакт. Стороны не скрывают его военной составляющей. Министры обороны Израиля и ОАЭ уже заявили о «единстве интересов в области безопасности». В свою очередь США анонсировали поставку монархии новейших истребителей F-35 и самолётов радиоэлектронной борьбы. Помпео с откровенной циничностью заявляет, что «налаживание отношений ОАЭ и Израиля может привести к формированию коалиции против Ирана». «Договор уже приносит плоды», — таинственно добавил он. Эти слова совпали с информацией о строительстве совместной арабо-израильской базы на йеменском острове Сокотра.
Ещё прямее высказался О’Брайен. По его словам, от сентябрьских соглашений «больше всех проиграют Иран и Китай». Израиль, пояснил он, получит новые источники капитала, и «китайцы уйдут с израильского рынка технологий».
Будучи типичной империалистической авантюрой, пакт грозит дестабилизацией. Это понимают и силы внутри втягиваемых в агрессивный блок стран. Крупнейшая оппозиционная партия Бахрейна «Аль-Вифак» заявила, что решение властей противоречит воле народа. В Израиле акции протеста организовал «Объединённый список» — коалиция арабских и левых партий. Они прошли под лозунгами «Долой позорный договор!» и «Палестина не продаётся!». «Мы настаиваем на свободе и независимости палестинского народа», — заявила депутат израильского парламента Хеба Язбак. Её коллега из Коммунистической партии Офер Кассиф подчёркивает, что без прекращения оккупации Палестины невозможна демократия внутри самого Израиля.
В автономии сговор назвали сделкой за спиной народа. «Ни для кого в регионе не будет мира и стабильности, пока США и Израиль не признают право Палестины на создание независимого государства», — заявил её глава Махмуд Аббас. Автономия отозвала послов из ОАЭ и Бахрейна. Палестинская организация ХАМАС и ливанская «Хезболла» договорились координировать сопротивление пакту. С аналогичным заявлением выступило йеменское движение хуситов. В Судане движение против присоединения к блоку возглавила Коммунистическая партия. «Мы поддерживаем палестинский народ и отвергаем нормализацию отношений с Израилем», — заявил член ЦК Садик Юсеф. «Актом предательства» назвал соглашения президент Ирана Хасан Роухани.
Ближний Восток ждут непростые времена. В условиях кризиса капиталистической системы империализм готов на развязывание войн по всему миру. В Вашингтоне бравируют, что план атаки на Иран «всегда лежит на столе Трампа», а новый начальник штаба ВВС США Чарльз Браун признался в подготовке войны с Москвой и Пекином. «Для победы в будущей войне с Россией и Китаем мы должны избавиться от устаревших программ и быть готовыми к потерям и рискам, сопоставимым с последствиями Второй мировой войны», — заявил он.
Остановить скатывание в хаос взаимного уничтожения может только твёрдая воля всех здоровых сил.
Сергей КОЖЕМЯКИН,
политический обозреватель «Правды».
Комментарии
Палестинская организация ХАМАС и ливанская «Хезболла», террористические насквозь организации, представляют какими-то борцами за правду, хотя куда уж лучше мирные договоры Израиля с арабскими странами, и уменьшение вероятности будущих войн на Ближнем Востоке.
В Судане движение против этих договоров возглавила Коммунистическая партия???!!!
Все это расписывает политический обозреватель «Правды»!
Я попал в 70-80 годы? Ждем Чернобыля, взрыва двух поездов под Уфой в облаке газа,потопление "Адмирала Нахимова" с кучей погибших, и встречу "Александра Суворова" с мостом?
Остановите, я сойду... мне с вами не по пути!!!