«Люблю, и точка»: ты одна, и я один. Нам поможет клофелин

 

   Фильм «Люблю, и точка», показанный в Симферополе, торжественно представили как первый украинский фильм, снятый по 3D-технологии. Хочется сразу выдохнуть «ух ты!», но разум берет верх. В конце концов, какая разница, по какой технологии снято кино, если оно просто не выдерживает критики.
   Сегодня на экраны выходит масса слабых фильмов, снимает кто попало и как попало — были бы деньги. Но «Люблю, и точка» печально выделяется даже на этом фоне.
   Сюжет можно передать в нескольких словах. Одна девка (иначе и не скажешь), с которой мужики знакомятся в Интернете, подсыпает этим самым лохам в питье клофелин (кстати, рабочее название картины — «Клофелин»). Когда они, лохи, отрубаются, она их, естественно, грабит и исчезает.
   Вы фильм «Криминальный талант» видели, Александру Захарову в роли гражданки Рукояткиной хорошо помните? Еще бы. Создатели «Люблю, и точка» тоже фильм этот, видимо, отлично помнят, все оттуда и слямзили. Так вот, потом эта самая девка волею случая оказывается с одной из своих жертв в море на яхте, а вокруг ни души. Вот тут и нахлынули на них не только волны, но и истинное чувство. Любовь то бишь. В подтверждение этой, так сказать, любви они падают замертво на камешки с крутого бережка.
   Боже, рыдают пара девиц в зале — это же современные Ромео и Джульетта! Но затем оказывается, что влюбленные живы — просто перебрали клофелинчику. В результате святой Петр обретает ту каменную стену (то бишь любовь), о которой мечтал, а девка Таня, полная фря, моментально становится на путь очищения и исправления.
   Вот такая лабуда. По большому счету, в картине ничего не происходит, она напичкана беспомощными диалогами и наивными сценарными ходами эпохи 90-х годов прошлого века. Пардон, вы впервые видите толстого отталкивающего депутата в сауне, двух качков, бренди с клофелином и страдания марухи о своей напрасно загубленной жизни?
   Эх, киношники… Ну появились у вас невесть откуда деньги — необязательно же сразу плевать в вечность, бежать снимать кино, чтобы тупо на нем заработать. Тут, правда, слово «заработать» совсем не подходит — не работа это никакая, а махровая халтура. В качестве привлекающего момента, то бишь «обезьяны», как говорят опытные администраторы, в фильм приглашен Павел Деревянко. Он здесь нужен, как зайцу стоп-сигнал, но львиную сумму денежек, думаю, отхватил именно он. Главного героя, полного лоха по имени Петр, изображает Дмитрий Шаракоис, почитающий себя, наверное, звездой, ведь он изображает в популярном сериале «Интерны» недотепистого Бориса Левина. На самом деле Шаракоис никакой не актер, а полное недоразумение. Как и его герой, которого хочется прихлопнуть как муху, чтобы от него и мокрого места не осталось. Этот самый Петя-петушок, оказывается, окончил Гарвард, к тому же он чех. Что не мешает ему быть полным придурком.
   Но самый главный отпад фильма — героиня Татьяна, которую играет дамочка по прозвищу Лилу. Говорят, эта Лилу чуть ли не звезда украинского шоу-бизнеса, но ее никто не знает. И правильно, что не знает. Не хочется обижать даму, но не могу не сказать: скромнее надо быть. Данные у Лилу самые мизерные во всех отношениях. Не знаю, как она попала в это самое кино, и даже не хочу догадываться. Но раз ее утвердили на роль, то фильм явно малобюджетный и любительский. Профессиональное кино такую дамочку (слово «актриса» даже не употребляю) не потерпело бы ни при каких обстоятельствах. И надо же, оказывается, она из Симферополя. Какие мы все-таки кадры даем миру — Лилу, Оксана Байрак… Покатилась по моей щеке слеза умиления и восторга.
   Еще один повод для умиления — Севастополь на экране. Но любимый город тоже можно было бы снять интереснее.
   В «Любви» все самодеятельное — и сценарий с режиссурой, и артисты, и операторская работа. Вы бы посмотрели, как эти ребята-энтузиасты старательно изображают сцены любви или шторма. Ухохотаться можно. Чисто домашнее видео. Снимали отчаянно, похоже, и сами клофелинчика для храбрости глотнули (шутка).
Ну ладно, казалось бы, сняли и сняли, молчите в тряпочку. Но ребята хотят, чтобы их кино окупилось на просторах СНГ. Ребята надувают щеки от собственной важности, уверяя всех, что они первые, застрельщики, пионеры, космонавты в деле украинского 3
D. Надо бы добавить — первые самодеятельные, потому что настоящий украино-российско-американский фильм №1 в данной технологии — это «Наполеон против Ржевского», над которым работают ребята из «95 квартала». Я, конечно, представляю, что это будет за кино, но, по крайней мере, посолиднее, чем «Люблю, и точка». Но ребята из «Люблю» тихо покопошились, подсуетились, быстренько сняли-смонтировали и объявили, что они — первые. Мало того, они еще, кажется, на Берлинале собрались. Ага, их там очень ждут.
   Они и на пресс-конференции сидели как-то скукожившись — продюсер Пелех, Лилу, музыкальный продюсер. Им было как будто стыдновато, но они отвечали на вопросы, старые как мир: «какой был бюджет вашего фильма?» и «как вы работали над ролью?» О бюджете я уже писал — его мизерность видна невооруженным глазом, а таланта еще меньше, чем бюджета. Что же касается работы над ролью по линии Лилу… По мнению певицы, которая теперь и актриса, и, оказывается, писательница (какую-то детскую сказку нацарапала), и радиоведущая, и (о, Боже!) общественный деятель, ей показалось, что роль удалась, особенно сцены, где она в подпитии. А поскольку она пьет на протяжении всего фильма, то Лилу, наверное, считает, что вся ее актерщина — сплошной шедевр…
    Эта самая Лилу не только отвечала на пресс-конференции на вопросы, но и сама задала один вопрос залу. «Вы знаете, что такое клофелин?» — с некоторым надрывом спросила она. Знаем, Лилу, знаем — лекарство это от давления, которое без рецепта даже нормальным людям не продают по известным причинам. А вот на какой вопрос зрители ответить не смогут: какого они пришли эту доморощенную
«лав стори» смотреть!