Потомки Емельяна Пугачева – это Дураковы и Остолоповы
На модерации
Отложенный
Великая Алла Борисовна Пугачева, несмотря на бунтарский характер и вольнодумие, никак не может считаться потомком великого бунтаря и вожака казачьей и крестьянской вольницы Емельяна Пугачева. Зато его потомками могут быть обладатели не самых благозвучных фамилий – Дураковы, Остолоповы, Сычевы.
Дворянство и сама императрица Екатерина II были так напуганы и озлоблены восстанием Пугачева, что не просто мучительно казнили его со товарищи. Екатерина повелела стереть всю память в народе о «маркизе», так она называла Пугачева, и восстании. Переименовали даже реку Яик в Урал, а яицкое казачье войско – в уральское. Переименованы были и многие населенные пункты. Например, станица Зимовейская, откуда началось восстание, стала Потемкинской. Дом Пугачева сожгли, а пепел развеяли по ветру.
Естественно, власти хотели стереть в памяти народа и саму фамилию Пугачева. Его родственники успели поменять фамилию на Сычевых, а вот потомкам Емельяна императрица повелела дать обидные и неблагозвучные фамилии Дураковых, Остолоповых, Объедовых.
Софья Пугачева
У Емельяна Пугачева было две жены – Софья, урожденная Недюжева, донская казачка, и во время восстания он женился на яицкой казачке Устинье Кузнецовой, которую провозгласили «императрицей и самодержицей Всероссийской». От первой жены у Пугачева было трое детей - сын Трофим и две дочери Аграфена и Христина. После казни Пугачева по судебному приговору Софья Дмитриевна и ее дети, а также вторая жена Пугачева Устинья были оправданы. Но, признав их невиновными, суд тем не менее назначил им место постоянного заключения – городок-крепость Кексгольм, без права выхода из него.
В каземате на положении тюремных невольников они прожили около тридцати лет.
Лишь в 1803 году император Александр I, побывав в Кексгольме, смилостивился и разрешил им переселиться из тюремного каземата в городской посад.
Алексей Остолопов
Тем не менее, потомки Емельяна Ивановича выбивались в люди, становились офицерами, некоторые заслужили дворянское звание. Один из потомков Пугачева, Алексей Остолопов, служил офицером на эсминцах Балтийского флота. Революцию, несмотря на гены, не принял, командовал канонерской лодкой у барона Врангеля, а затем эсминцем «Капитан Сакен». Умер в эмиграции.
Другой потомок великого бунтаря, казачий офицер Александр Дураков, тоже после революции эмигрировал во Францию. Его сын Петр под именем Пьера Дюра служил на французском флоте комендором на крейсере «Сюффрен». После поражение Франции во Второй мировой войне, бежал в Африку где вступил в армию генерала Леклерка. Воевал с немцами, отличился под Эль-Алайменом, участвовал в высадке на юге Франции. Сгорел в танке под Тулоном.
Многие потомки Пугачева остались в России. После революции советская власть разрешила официально менять фамилии. Многие обладатели неблагозвучных и смешных фамилий не преминули этим воспользоваться. Так Баран превратился в Баранова, Козел – в Апрельского, гражданин Попов пожелал стать Орловым, а Пердунов – Гиацинтовым. Известно ли вам, что настоящая фамилия героического генерала Жадова – Жидов? Наверняка Дураковы и Остолоповли тоже предпочли именоваться покрасивше. Сохранились документы, как некий гражданин Дураков А. Иннокентьевич поменял фамилию на Дубровского.
Но если Вы и сегодня носите фамилию Дураков или Остолопов, не стоит переживать и расстраиваться. Возможно, в ваших жилах бьется кровь великого бунтаря Емельяна Пугачева.
Комментарии
Д - полнота, гармония, возвышение, развитие, достаток.
У - зов, послание, нахождение рядом и приближение к чему-то большому и важному.
Р - разграничение, разделение, сила, энергия.
А - исток, начало ч-л, истотный; то, откуда всё началось; человек, живущий и творящий на Земле.
К - объём; система; исход из вселенского потока, прикосновение к нему; масштабирование; объединение Человека и Вселенной.
А - исток, начало ч-л, истотный; то, откуда всё началось; человек, живущий и творящий на Земле.