510 тонн золота из Испании в СССР
На модерации
Отложенный
С этим красивым старинным зданием в Настасьинском переулке, 3 в самом центре Москвы связана одна из главных тайн СССР. В подвалах этого похожего на сказку дома, построенного в начале XX века в форме старинного купеческого сундука для Российской ссудной казны (государственное финансовое учреждение Российской империи, призванное предоставлять небольшие — до 1000 рублей — ссуды мелким купцам и предпринимателям под небольшие проценты) в ноябре 1936 года были тайно складированы вывезенные из Испании «по просьбе» республиканского правительства 510 тонн золота — практически весь золотой запас страны.
1 из 2
Фасад здания с надписью «Российская ссудная казна»
Решение об отправке золота в СССР приняли руководители республиканского правительства Испании — премьер-министр Франсиско Ларго Кабальеро и министр финансов Хуан Лопес Негрин в октябре 1936 года.
По мнению некоторых историков, предложение вывезти на хранение золото в Советский союз поступило от И.В.Сталина как ответ на просьбы республиканского руководства Испании увеличить поставки советского вооружения для окружённой войсками генерала Франко столицы страны — города Мадрида. Якобы шифрованная телеграмма с этим распоряжением поступила в адрес заместителя главного военного советника СССР в Испании по контрразведке Александра Михайловича Орлова (имевшего удостоверение НКВД на имя Льва Никольского — настоящее имя Лев Фельдбин) и советского полпреда в Испании Марселя Израилевича Розенберга от самого наркома МВД СССР Николая Ежова. Впрочем, никаких документов на этот счёт в советских архивах не сохранилось. Зато — и, по-видимому, не случайно — сохранился протокол №44 заседания Политбюро ЦК ВКП(б), из которого следует, что СССР «согласился принять на хранение золотой запас» — будто бы в ответ на запрос испанского правительства от 15 октября 1936 года.
Теплоход «КИМ»
Так или иначе, но 20 октября в порту испанского города Картахена началась погрузка золота на советские теплоходы «Ким», «Кубань», «Нева» и «Волголес».
Общий объем золота составил около 510 тонн, упакованных в 7800 деревянных ящиков. Для охраны советских кораблей с ценным грузом республиканское правительство Испании мобилизовало почти весь свой боеспособный морской флот.
В итоге корабли благополучно прибыли в СССР, а груз золота сначала хранился в помещении Гохрана на Настасьинском переулке, а затем был перевезен в одно из зданий Центрального банка на Неглинной улице. Участники этой операции получили повышение в звании, в том числе майор НКВД Никольский — как сообщала «Правда» — был награждён Орденом Ленина «за выполнение важного правительственного задания». Впрочем, это не помешало А.Орлову всерьез опасаться своего ареста и расстрела, и после серии поступивших из Москвы и весьма сомнительных, с его точки зрения, распоряжений о встречах с советскими резидентами в июле 1938 года он сбежал сначала в Канаду, а затем и в США, пригрозив в своём письме наркому НКВД Н.Ежову в случае преследования раскрыть известную ему агентурную сеть СССР в Испании и Европе. Побег Орлова, наряду с другими разведчиками, стали одним из поводов сначала для отставки (осенью 1938 года, а затем и для ареста и расстрела Ежова, который в печально известной Сухановской тюрьме признался во всех грехах, включая гомосексуализм. Вывоз Советским союзом испанского золота не получил широкого обсуждения и огласки. В 1937 году советские представители категорически отказались обсуждать этот вопрос на заседании международного Комитета по невмешательству в дела Испании, куда входили все страны-фактические участники конфликта: СССР, Германия и Италия.
Впервые о судьбе испанского золота в мире заговорили после выхода в США в 1953 году книги А.Орлова, в которой он рассказал о многих известных ему преступлениях сталинизма — не раскрыв, впрочем, ни одного важного государственного секрета и не выдав известных ему агентов, некоторые из которых по-прежнему работали в США на советскую разведку. Поскольку, помимо Орлова, о судьбе испанского золота в СССР знали лишь единицы, точной информацией о том, куда был направлен этот гигантский запас золота, сегодня едва ли кто располагает. Согласно неофициальной советской версии, стоимость испанского золота была перекрыта уже к 1938 году затратами СССР на войну в Испании.
Комментарии