Москомнаследие планирует отозвать разрешение на снос дома Кольбе на Якиманке

Москомнаследия планирует отозвать у застройщика разрешение на снос "Доходного дома" Кольбе на Большой Якиманке, который начался 23 апреля. Пока работы приостановлены при помощи активистов "Архнадзора" и представителей департамента.

В субботу, 23 апреля, был начат снос Доходного дома 1899–1901 годов постройки по адресу Большая Якиманка 15/22. Ситуация развивалась по привычному сценарию, который, например, как уже писал GZT .RU использовали работники РЖД при сносе Верного депо у Ленингарсдкого вокзала. Снос начинается в выходные, когда в городе меньше народу и не работают чиновники.

Снос Доходного дома по адресу Большая Якиманка 15/20 Источник Culture protection

В 2005 году было решено не трогать здание

А обращаться к чиновникам стоило. Еще в середине марта на 2005 года на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при правительстве города был рассмотрен вопрос о возможности разборки указанного здания. "По результатам заседания указанной Комиссии предложение о сносе данного здания поддержано не было.

"Доходный дом" расположен на территории зоны строгого регулирования застройки № 001, утвержденной постановлением правительства Москвы от 7 июля 1998 года № 545 "Об утверждении зон охраны центральной части города Москвы (в пределах Камер-Коллежского Вала)",— гласит официальный сайт Департамента культурного наследия города.

"Доходный дом" представляет из себя своеобразный и редкий образец средовой застройки Москвы, которая и является градостроительной тканью исторического город Источник http://www.kasparov.ru

Это заявление было сделано представителями Москомнаследия после того, как общественное движение "Архнадзор" опубликовало свое обращение , в котором говорилось о том, что "Доходному дому угрожает опасность". И тогда чиновники успокоили москвичей, сказав, что снос этого здания невозможен.

Заявление "Архнадзхора" В феврале-марте снесен трехэтажный дом во владении 15/20 по ул. Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века. В ближайшие дни здесь же намечен снос 4-этажного здания последней трети XIX века. Все это делается ради строительства нового "комплекса зданий административного назначения" у самой границы объединенной охранной зоны памятников архитектуры. Огорожен строительным забором и отселен старинный дом № 8 в Самотечном переулке, что также свидетельствует об угрозе сноса. Эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства 2002–2006 гг.

Все эти дома официально— не памятники архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды Старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков. Многие из них годами заброшены, отселены и подвергаются разрушению.

Работы начались

Однако снос все-таки начался. "В субботу начали сносить здание,— рассказал GZT .RU координатор движения „Архнадзор" Константин Михайлов.— Сегодня утром нас пустили на стройплощадку и показали здание, которое должно было находится в крайне аварийном состоянии.

Однако ничего подобного обнаружено не было. Однако утром снос приостановился до пяти часов, когда в центральном офисе компании-застройщика должно было состояться собрание с участием представителей департамента и общественников. На момент приостановки работ была значительно разрушена задняя фасадная стена— на четверть или даже треть и часть внутренних сооружений. Впрочем, этот процесс пока обратим— можно заделать пролом".

Однако ближе к полудню, по сообщениям очевидцев, работы снова продолжились. К слову, инвестором новой стройки, как объяснил Михайлов, является фирма "АДС-424"

Московские доходные дома В конце XIX— начале XX в. в условиях экономического и промышленного роста в Белокаменной начался настоящий строительный бум. Повсюду возводились сверхсовременные многоэтажные доходные дома "со всеми удобствами" (паровое отопление, канализация, электричество, лифты), предназначавшиеся для сдачи внаем жилья, магазинов, конторских помещений (то есть офисов), "нумеров" (гостиниц). Как сообщает советский путеводитель, особенно бурным выдался 1912 год, когда одних только 5–7 этажных домов в Москве строилось около 3 тысяч. Для привлечения клиентов владельцы с архитекторами старались всячески украсить парадные фасады своих домов; на дворовые же фасады с "черной" лестницей для прислуги особо не тратились. Здания эти— добротные, солидные и как правило красивые постройки во всевозможных архитектурных стилях: в 1880–1890х господствовала эклектика и "псевдорусский стиль", в 1900х— модерн, а в 1910х— "неоклассика". Несмотря не прекращавшийся весь XX в. процесс перестройки Москвы, многие из них уцелели и продолжают украшать город, будучи уже приспособленными под офисы, бутики, посольства и т.п., впрочем, иногда оставаясь по-прежнему жилыми. Источник— http://retromoscow.livejournal.com/

Нашумевшая история со сносом веерного депо показала, что Москомнаследию часто не хватает полномочий Источник Архнадзор

Разрешение на снос было получено

Представитель департамента культурного наследия рассказал GZT .RU, что ситуация намного сложнее, чем представлялось до этого.

По словам советника руководителя Николая Переслегина, к середине дня работы были приостановлены, однако совсем его остановить чиновники не в праве, так как прежнее руководство департаменты выдало разрешение на частичный снос здания. Заявление в марте этого года было сделано в связи с тем, что о том документе в Москомнаследия не знали. Однако Переслегин успокоил москвичей, заявив, что "доходный дом все-таки постараются спасти. „На совещании в офисе застройщика будет присутствовать заместитель Александра Кировского Роман Рыбало, который отзовет то разрешение. И в дальнейшем мы планируем пересмотреть многие подобные документы, выданные прежним руководством департамента". Впрочем, вероятно, придется обращаться в суд и вопрос с остановкой работ затянется.