Новороссийск история и достопримечательности
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/Peh1liBpNfY
Из дореволюционной истории Новороссийска
До 1838г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0
***
Город был основан 24(12) сентября 1838 года как база Черноморского флота; название «Новороссийск» появилось чуть позже, зимой 1839-го. Цемесская бухта имела важное значение для морских сил, так что развитие поселения шло семимильными шагами. В конце тридцатых это лагерь на руинах старой турецкой крепости; десять лет спустя - полноценный город. Еще пять лет - и снова груда развалин: в 1855-м, в Крымскую войну, Новороссийск разбомбила англо-французская эскадра. Защитники города сумели не только отбросить вражеский десант, но и прогнать из бухты корабли, однако после того, как противник захватил Керченский пролив, Новороссийск все же пришлось оставить.
После войны его отстраивали заново. Новое рождение город пережил в эпоху промышленной революции второй половины XIX века: сюда пришла железная дорога, возникли перевалочные пункты нефтяной индустрии, а главное - в горах под Новороссийском обнаружили грандиозные и высококачественные залежи сырья для производства «серого золота» - цемента. До сих пор цемент - одна из важных составляющих экономики города.
А вот старинных зданий в Новороссийске практически не сохранилось. Многое унесла Великая Отечественная война, многое пало жертвой послевоенной реконструкции и перепланировки. Процесс не остановлен и по сию пору, тем ценней становится каждое сооружение. Выделяются так называемый Городской дом (1908), лютеранская кирха (1908), особняк магната-табачника А. Юкелиса (1913) и самое старое из каменных зданий города - дом купца С. Обрадовича, выстроенный в 1869 году. Уже к началу XX века здание считалось местной достопримечательностью и одной из лучших гражданских построек, фигурировало на многих открытках рубежа веков. До революционных событий в здании размещалось Новороссийское отделение Азово-Донского коммерческого банка, третьего по значимости в России.
Отдельно хотелось бы отметить нынешний соборный храм Новороссийска, а до революции - скромную кладбищенскую церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее возведение начали в 1899 году, потом долгое время не могли найти деньги, так что закончили строительство лишь в 1904-м. Собором церковь стала после ликвидации других городских храмов. Он и сам был закрыт в 1930-е годы, в 1942-м его вновь открыли, но вскоре произошло трагическое событие - во время пасхального богослужения в церковь попал артиллерийский снаряд, буквально разваливший здание. В первый раз его реставрировали после войны, во второй раз - в начале двухтысячных; вскоре после завершения этого последнего ремонта, в 2011 году, храм... сгорел. Сильнейший пожар случился из-за неисправностей электропроводки. Огонь уничтожил старинные иконы и богослужебные книги, внутреннее убранство. Однако благодаря помощи неравнодушных людей, восстановить храм из пепла удалось достаточно быстро.
Говоря о Новороссийске, нельзя не упомянуть и природную «достопримечательность» (сомнительную, с точки зрения многих местных жителей) - норд-осты. Холодный зимний ветер, переваливая через горы, обрушивается на бухту и город, вздымая миллиарды мгновенно замерзающих водяных капель. На старинных открытках видим буквально катастрофические последствия норд-остов. В 1849 году ветер дул 48 дней (!), унеся жизни 57 человек. В 1899 году случилось доселе невиданное - замерзла Цемесская бухта. Уже в наше время, в 2001 году зоной стихийного бедствия объявляли чуть ли не все побережье.
Достопримечательности на набережной Новороссийска
За почти полным отсутствием архитектурной старины, Новороссийск украшают современные градостроительные памятники. В первую очередь это - набережная, одна из визитных карточек современного города и излюбленное место прогулок. Парадно-официальная ее часть - Форумная площадь с якорями, пушками и памятником основателям Новороссийска - вице-адмиралу М. П. Лазареву, контр-адмиралу Л. Серебрякову и генерал-лейтенанту Н. Раевскому. За пять лет до этого, в 1996 году, тот же скульптор поставил неподалеку «индивидуальный» памятник-бюст Михаилу Петровичу Лазареву. Основание города связывают в первую очередь с ним. Лазарев оценил удобство и стратегическую значимость Цемесской бухты и настоял перед Николаем I, чтобы город-порт был заложен именно здесь:
«Занятие устья реки Цемес весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище и где самое устроение для пристани я признаю более удобным, нежели в Геленджике».
В центре площади возвышается стройная стела «Морская слава России». Колонна как бы делит набережную надвое - южнее осталась «парадная» часть, севернее - «прогулочная», с игривыми дельфинами, украшающими лестницу, с романтичной скульптурой «Женщина с ребенком, провожающая корабли», с цветочным павлином и девочкой на шаре.
По общему признанию, одним из красивейших ансамблей города являются так называемый Дом со шпилем и скульптура-фонтан «Дарящая воду». У этого изваяния глубокий символизм и непростая история. С момента основания и до 70-х годов XX века одной из главных проблем Новороссийска была нехватка питьевой воды. Ее возили в город бочками, цистернами и даже танкерами из Туапсе, за водой выстраивались длинные очереди... И вот в 1971 году была запущена первая ветка городского водопровода. В память об этом через два года поставили фонтан по проекту Г. Наджаряна и В. Чилингарина - прямоугольный водоем со скульптурой женщины, с чьих ладоней стекает живительная влага... Однако спустя тридцать лет вода, которой «Дарящая» делится с людьми, сыграла с ней злую шутку: железобетонная арматура проржавела, а бетон растрескался. В самом начале XXI века статую демонтировали, а спустя несколько лет, в 2006-м, воссоздали стараниями все того же скульптора Александра Суворова. Новая скульптура очеканена нержавеющей сталью - «Дарящая воду» больше не боится коррозии.
У причала пришвартован на вечную стоянку «Михаил Кутузов» — легкий крейсер проекта 68-бис, зачисленный в состав Черноморского флота в 1955-м. Уникальный корабль, превосходивший многие западные легкие крейсера и приближавшийся по габаритным характеристикам к тяжелым, 68-бис до 1960-х годов составлял костяк отечественного ВМФ. Позиции уступил лишь с повсеместным внедрением корабельных ракет. Конкретно для «Кутузова» испытания начались уже через несколько месяцев после вступления в строй, когда 29 октября 1955 года на севастопольском рейде взорвался и затонул линкор «Новороссийск». «Кутузов» оказался ближе всех к гибнущему флагману и в числе первых направил к нему аварийную команду. В безуспешных попытках спасти «Новороссийск» погибли 27 матросов с крейсера. Позже он отметился в нескольких зарубежных визитах, в 1961-м послужил съемочной площадкой для фильма «Увольнение на берег», в 1967-1968 годах (во время очередной ближневосточной войны) оказывал помощь Египту и Сирии, а в 1987 году был переведен в резерв. После распада СССР шли споры - сделать из корабля музей или продать на лом. По счастью, прислушались к голосу тех, для кого сохранение памяти важнее сиюминутной сомнительной выгоды. В 2002 году «Михаил Кутузов» был открыт как корабль-музей, в каковом статусе пребывает и поныне.
Памятники военной славы
Новороссийск - город-герой. Многое здесь напоминает о героических и печальных страницах истории XX века. Еще один символ города: 12-метровое гранитное изваяние матроса, преклонившего колени в скорбной и мужественной позе. Это - памятник морякам революции, его официальное название - «Погибаю, но не сдаюсь». Такой флажный сигнал подняли на своих мачтах 18 июня 1918 года корабли эскадры Черноморского флота - линкор «Свободная Россия», десять миноносцев, а также четыре парохода и танкер, предназначенные к затоплению в бухте Новороссийска. Это драматичный и неоднозначный эпизод российской истории: драматичный, сродни затоплению кораблей на рейде Севастополя в Крымскую войну, и неоднозначный, как все связанное с эпохой революции и гражданской войной.
Шел 1818 год; немецкие интервенты, совместно с украинскими войсками, вторглись в Крым и угрожали Черноморскому флоту в Севастополе. Корабли снялись с якоря и ушли в Новороссийск. Согласно советскогерманским договоренностям, за выход из войны наша страна должна была передать эти корабли немцам.
Но советское правительство не желало такого усиления Германии - и послало приказ эскадру топить. Часть командиров предпочла отвести корабли обратно в Севастополь и сдать. Другие подняли сигнал «Погибаю, но не сдаюсь», вышли на внешний рейд Новороссийска и открыли кингстоны... Памятник несдавшимся возвели в 1980 году по проекту скульптора В. Цигаля и архитекторов Я. Белопольского, Р. Кананина и X. Хавина. Место выбрано очень удачно - на высоком обрывистом берегу, на изгибе серпантинной дороги. Гранитный матрос смотрит вдаль, в поглотившие корабли волны... Ближе к обрыву - куб с символическим флажным сигналом, тем самым, что подняли погибающие корабли, и точные указатели направления и расстояния до точек затопления.
Памятник стоит на Сухумском шоссе, ведущем из Новороссийска на юг; если двигаться в сторону города, привлекает внимание еще один мемориал - посвященный событиям уже Великой Отечественной войны. «Рубеж обороны» - массивная стела, нависшая над дорогой, как шлагбаум; руки защитников города, сжимающие автоматы. Дальше цементного завода «Октябрь» захватчики, рвавшиеся на Кавказ летом 1942 года, не прошли. Рядом, как память, оставлен искромсанный осколками железнодорожный вагон. Мемориал сооружен в 1978 году уже знакомыми нам В. Цигалем, Я. Белопольским и X. Хавиным.
Но самая известная страница в боевой летописи Новороссийска - история легендарного плацдарма «Малая Земля». В начале 1943 года, на волне общего наступления наших войск после победы под Сталинградом, возникла идея высадить десант под Новороссийском, чтобы помочь освободить город от немцев. Однако «гладко было на бумаге» - с начала операции ее преследовали неудачи. 4 февраля погода задержала выход десанта; группа огневой поддержки, получив сообщение об опоздании, по собственной инициативе отложила артподготовку и почти час болталась в прямой видимости от берега, демаскируя и себя, и точку высадки, при этом не стреляя. Авиацию, наоборот, ни о чем не предупредили, и она отбомбилась и выбросила воздушный десант значительно раньше времени. В результате морпехов встретил шквальный огонь немцев. Высадиться удалось только первому эшелону - полторы тысячи человек личного состава при шестнадцати танках, остальные десантные корабли отошли. Авангард три дня воевал без подкреплений и пополнения боеприпасов, прежде чем единицы пробились к своим.
С неудачей основных сил первую скрипку неожиданно начал играть вспомогательный десант майора Куникова, чья роль изначально, по сути, сводилась к отвлекающему маневру. Им удалось закрепиться на берегу и даже расширить плацдарм. Увы, командование не сориентировалось в ситуации, видимо, считая весь десант провалившимся и подкреплений своевременно не послав. За это руководителя операции вице-адмирала Октябрьского сняли с должности, на Малую Землю наконец-то бросили крупные силы - до 17 тысяч человек... но эффект внезапности был утрачен. Немцы локализовали точку высадки и блокировали наступление на Новороссийск. Советские командиры не хотели терять плацдарм и распорядились оборонять его всеми силами.
Легко сказать — оборонять! Местность простреливалась навылет с обоих берегов, снабжение под огнем было крайне затруднено, оставалось одно - зарыться как можно глубже в землю и питаться, порой, что называется подножным кормом. Наступательная операция превратилась в оборонительную: спустя два месяца, в апреле, немцы начали атаку с целью сбросить десантников в море. Вражеские войска в полтора раза превосходили наши по численности, имели тяжелую артиллерию и преимущество в авиации. Плацдарм утюжили изо всего, что было, но тем не менее советские войска удержались. Вскоре на помощь им выделили дополнительные силы авиации, летчики сумели найти и разбомбить два аэродрома немцев, после этого десантникам стало полегче.
В сентябре 1943 года плацдарм на западном берегу бухты наконец пригодился. Отсюда наступала одна из трех группировок, участвовавших в освобождении Новороссийска. Город взяли 16 сентября. Эпопея Малой Земли, длившаяся 225 дней, завершилась нашей победой.
В советское время несколько гипертрофированный интерес к этим событиям объяснялся личностью генсека КПСС А. И. Брежнева, который, как известно, на Малой Земле служил и написал (сам или «помогали» - вопрос, не имеющий значения для нашего повествования) одноименную книгу. В последние годы жизни, когда Леонид Ильич стал персонажем скорей анекдотическим, этот «анекдотизм» незаслуженно экстраполировали и на события под Новороссийском. Время проходит и расставляет все по местам, отшелушивая политическую конъюнктуру. Пусть это была не самая судьбоносная и не стопроцентно необходимая операция, Малая Земля - место героического подвига советских солдат, признанного даже противником. Пусть все пошло не так, как планировало командование, но в итоге операция имела невероятное психологическое значение и все-таки способствовала освобождению Новороссийска.
Мемориал на Малой Земле открыли в 1982-м, через 39 лет после тех событий. Авторы - уже известный нам творческий союз Цигаля, Белопольского, Кананина и Хавина. Со стороны моря в сушу врезается остроугольный треугольник, как нос корабля; по левому борту - скульптурная группа «Десантники», по правому - барельеф, изображающий морпехов в бою. Внутри - галерея боевой славы с уникальным бронзовым Сердцем - особой капсулой с именами героев, павших на Малой Земле.
Появился в городе и памятник Брежневу. Причем совсем недавно - в 2004 году. Память о Малой Земле связала генсека с Новороссийском. Он своими руками прикалывал Золотую Звезду к городскому знамени. Благодаря его участию Новороссийск получил генеральный план развития. А в сентябре 1974 года Леонид Ильич приехал сюда с «почти неформальным визитом»: сбежал от собственной охраны и пошел гулять по улицам, беседовал с горожанами... Именно таким - с пиджаком на плече, с ослабленным галстуком - изобразил Брежнева скульптор Н. Бугаев. Памятник стоит в сквере на пересечении улицы Новороссийской Республики с улицей Советов.
В страну виноградников
Одно из самых известных мест в ближних окрестностях Новороссийска - это, безусловно, Абрау-Дюрсо с его знаменитыми шампанскими винами. Виноделие - традиционный промысел Причерноморья; конкретно бренд «Абрау-Дюрсо» появился благодаря императору Александру II, повелевшему обустроить для монаршей фамилии имение близ озера Абрау и реки Дюрсо. А настоящий бум производства шампанского связан со знаменитым русским виноделом, князем Л. С. Голицыным. В 1891 году он принял царский удел в управление, и уже спустя пару лет вышла первая партия шампанского, впоследствии ставшего легендарной.
До революции игристые вина поставлялись только для императорского двора и высшей знати. В Абрау приглашали именитых французских экспертов. «В народ» шампанское шагнуло в 1920-м, когда на месте царского хозяйства возникло хозяйство социалистическое - совхоз «Абрау-Дюрсо». Его возглавил А. М. Фролов-Багреев - знаменитый советский винодел, продолжатель традиций и основоположник резервуарного метода производства игристых вин.
Городок окружают разбросанные по горам виноградники. Шампанское на заводе готовят по замкнутому циклу, от грозди до бутылки. Большое внимание уделяют процессу созревания: тоннели, где все это происходит, протянулись более чем на пять километров. Продукцию выпускают как по традиционным технологиям - это дороже, - так и по ускоренному методу, рассчитанному на массовое производство. Вне всяких сомнений, сейчас «Абрау-Дюрсо» - самая знаменитая марка отечественного шампанского.
А сам поселок - замечательное место для отдыха. Собственно, морского пляжа здесь нет, - чтобы попасть на побережье, надо преодолеть несколько километров по горному серпантину; но это с лихвой компенсирует великолепное озеро Абрау с чистой, удивительного бирюзового цвета водой. Здесь и купаются, и ловят рыбу, и катаются на лодках... Озеро не то чтобы очень глубокое - до 11 метров, а средняя глубина менее 6 метров; тем не менее, с тюркского «Абрау» переводится как «провал»... Любителям романтики рассказывают легенду о том, как этот провал образовался. Жила-была в горах богатая семья, кичившаяся своим достатком. Лишь одна девушка из этой семьи не отличалась необузданной алчностью, напротив - любила простого деревенского юношу и встречалась с ним тайно от родни. В одну из таких тайных встреч все и произошло: вызывающее поведение богатеев переполнило чашу терпения Бога, и он обрушил на их селение молнию, низвергнув всех под землю. Когда девушка вернулась и увидела вместо дома большое озеро, от ужаса и безысходности она бросилась в него... вот только вода не приняла красавицу. Прямо по поверхности озера ее перенесло на другой берег - в объятия возлюбленного. Такой вот неожиданный для романтических легенд благополучный финал.
ФОТО:
https://fishki.net/2376278-gorod---novorossijsk-goroda-rossii-post-nomer-59-fotoreportazh.html?sign=501902038423772%2C892353010545728
Комментарии
Вот так выглядит часовня Николая Чудотворца ныне.
В статье много отограи уже устарели
особо скульптура женщины предлагающей живительной воды.
Спасибо, Алексей.