ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
Банк России ожидает резкого ухудшения ситуации с балансом валютных потоков в экономике в конце 2020 года, следует из прогноза регулятора, опубликованного в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики».
По расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 2 млрд долларов. На столько приток валюты превысит ее отток в результате внешней торговли и операций с капиталом.
При этом за январь-август, согласно статистике регулятора, профицит составлял 23,3 млрд долларов.
Таким образом, из прогноза ЦБ следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов.
«Дыра» в платежном балансе, которую ожидает центробанк, станет рекордной за все время доступной статистики (с 1994 года).
В последний раз дефицит текущего счета ЦБ фиксировал в третьем квартале 2017 года - минус 3,3 млрд долларов.
Устойчивого превышения оттока валюты над притоком (больше одного квартала подряд) не наблюдалось с 1997-98 гг: тогда, накануне дефолта экономика 15 месяцев подряд тратила больше валюты, чем зарабатывала.
Исходя из прогнозов ЦБ, почти все экспортные доходы, которые получит Россия в сентябре-декабре, уйдут на оплату импорта, а сальдо торгового баланса за оставшиеся 4 месяца составит ничтожные 700 млн долларов.
Это будет худший показатель с начала 1998 года: тогда торговый баланс становился дефицитным, а расходы на импорт превышали доходы от экспорта на 0,3-1,1 млрд долларов.
В базовый сценарий прогноза, на котором ЦБ строит свои расчеты, заложена среднегодовая цена нефти Urals в 38 долларов за баррель.
По сути это означает, что центробанк ждет заметного падения нефтяных котировок в конце года, указывает старший научный сотрудник «Центра развития» Сергей Пухов.
Чтобы получить искомую цифру, осенью и зимой Urals должна стоить около 33 долларов против 40,8 доллара за январь-август.
Решить проблему нехватки 20 млрд долларов в экономике, согласно прогнозу ЦБ, должно чудо - в виде притока частного капитала (на 9,8 млрд долларов) и всплеска интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу.
Они до конца года должны купить бумаги на 4,5 млрд долларов, чтобы получилась цифра, заложенная ЦБ на год - 6 млрд.
Остаток покроет сам центробанк, продавая валюту по бюджетному правилу и из собственных резервов.
Сценарий, который нарисовал ЦБ, выглядит мало реалистичным: в условиях растущих геополитических рисков чтобы привлечь нерезидентов в страну придется значительно повышать процентные ставки, говорит Пухов. Но это противоречит установке центробанка на смягчение денежной политики для поддержки экономики и бюджета дешевыми деньгами.
Но с другой стороны, если ожидаемого ЦБ притока капитала не произойдет, то единственным выходом станет дальнейшее ослабление рубля, считает Пухов: таким образом, можно «снизить спрос на импорт и сбалансировать текущий счет до конца года».
Власти пытаются решить проблему нехватки валюты, наращивая вывоз золота, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В апреле ЦБ прекратил закупки драгметалла в ЗВР, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, фактически разрешив продавать за границу все, что добывается в стране.
Это привело к буму экспорта золота, объемы которого взлетели в 5 раз, отмечает Порывай. Впрочем, в денежном выражении это по-прежнему очень скромные суммы - порядка 1,5 млрд долларов в месяц.
Экспорт нефти, к примеру, приносит около 6,5 млрд долларов ежемесячно, нефтепродуктов - 4,3 млрд.
Расчеты властей на приток капитала и вовсе выглядят удивительно: пока лишь ускоряется отток - за 8 месяцев он на 70% превысил прошлогодний уровень и на столько же годовой прогноз ЦБ, указывает Порывай.
При этом рынок все еще низко оценивает вероятность введения жестких санкций, как, например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга. «Однако, если это произойдет, влияние на локальный рынок будет значительным и близким к ситуации в 2014-15 гг. В таком негативном сценарии отток капитала может возрасти на 60-100 млрд долларов что, по нашим расчетам, должно транслироваться в ослабление рубля на 10-15 рублей», - говорит Порывай.
23.09.2020 #
путенская Россия входит в состав МВФ с 1992 года. Следовательно, с тех пор именно МВФ регулирует всю социальную, налоговую политику и экономику страны через Центробанк! Известный политолог, журналист Евгений Гильбо утверждает, что от президентов как таковых ничего не зависит. Роль президентов – быть менеджерами тех ситуаций, которые им продиктуют влиятельные «хозяева» – международные финансовые акулы: «Вы реально считаете его (Путина) самостоятельной фигурой, которая принимает решения за государство РФ? На самом деле и государство это уже – иллюзия, и работа у него — не принимать решения, а оформлять сложившееся положение вещей и дел. Теперь реальная власть сосредоточилась у корпораций, имеющих глобальные интересы и глобальный характер деятельности. В действительности его (Путина) функция даже в умирающем государстве РФ – чисто пиарная, то есть он должен оформлять и отпиаривать ту ситуацию, которая складывается в результате тех или иных раскладов, вызванных противоборством глобальных корпораций, часть из которых базируется в России, но подавляющее большинство вне её»… Подробнее: http://lada-rus.ru/news
23.09.2020 #
гы. спец по дыркам чоль?
23.09.2020 #
Очередной разрыв бензоколонки ф клочья,146-й уже.Одним больше,одним меньше,как то пох.
23.09.2020 #
Гнать менеджеров из прав-ва и на их места назначать их жен. Вот они умеют деньги зарабатывать.