В Петербурге классным руководителям поручили искать экстремистов среди своих учеников

На модерации Отложенный

В сети появились скриншоты документа, который Смольный разослал школьным классным руководителям. Он предписывает им мониторить социальные сети учеников, чтобы выявлять экстремистов и сообщать о них в правоохранительные органы. Информацию корреспонденту «Росбалта» подтвердили в комитете по образованию Петербурга.

Специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».

Сам алгоритм состоит из пяти частей. В первом пункте классным руководителям предлагают обращать внимание на призывы к насильственному изменению основ конституционного строя или нарушению территориальной целостности России. В перечне упоминаются призывы к экстремистской или террористической деятельности, публичное оправдание терроризма.

 

«Прямое или косвенное высказывание, когда обучающийся выражает свои мысли или планы, популяризует их, при этом его слова направлены на побуждение других людей совершать преступления», — уточняется в документе.

«Сигналами» для классных руководителей должны стать и высказывания в соцсетях, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. Авторы документа полагают, что маркерами станут «нецензурные выражения, похабные, непристойные, богомерзкие, вульгарные, бранные слова».

К ответственности подростка могут привлечь и за то, что он «распространяет ложные измышления, извращенные или тенденциозно подобранные сведения об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документа, входящих в число национальных или религиозных ценности».

Классному руководителю также предлагается мониторить участие ребят в группах экстремистской или террористической направленности. В качестве примеров приводятся неформальные молодежные объединения неонацистского, неофашистского, антифашистского характера, сатанистов, анархистов, скинхедов, футбольных хулиганов и неонацистов.

В отдельный пункт выносится травля сверстников, которая может обернуться массовыми убийствами в школах.

Все обнаруженное в интернете педагогам предлагается заскринить, составить служебную записку на имя директора и прикрепить к ней сведения о провинившемся. Директор должен в течение суток сообщить об этом в районный отдел образования и начальнику территориального органа МВД России на районном уровне.

В комитете по образованию корреспонденту «Росбалта» заявили, что алгоритм вовсе не обязывает классных руководителей и социальных педагогов проводить мониторинг социальных сетей в дополнение к уже существующей бумажной работе.

«Но современные педагоги так или иначе контактируют с детьми в соцсетях, сами ведут свои страницы, используют сети в качестве инструмента работы. Поэтому учитель, конечно, заметит, если на странице его ученика будет появляться сомнительная, провокационная или противозаконная информация», — отметили в пресс-службе комитета.

В ведомстве уточнили, что учитель в первую очередь постарается решить проблему педагогическими методами — поговорит с ребенком, его родителями, выяснит, что стало причиной той или иной публикации, попробует объяснить, почему так делать не стоило.

«Но может сложиться ситуация, когда педагогические методы не дают результата. Или, например, распространением информации занимается не сам ребенок, а третьи лица. В этой ситуации у педагогов возникают вопросы о том, как следует поступить. Направленный в образовательные учреждения документ отвечает именно на эти вопросы, а также разъясняет, какая именно информация может считаться содержащей признаки проявления экстремизма или терроризма», — объяснили в комитете по образованию.

Напомним, 1 сентября СМИ сообщили, что для учителей петербургских школ подготовили методички для проведения классного часа в День знаний. Темой беседы была Вторая Мировая война. Однако некоторые исторические события, изложенные в документе, были представлены в сомнительном ракурсе.