Этот день в истории 23.09...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

 

Басня Верность(Леонардо)

На крестьянском дворе долгие годы жили душа в душу две горлицы, самец и самка. Заботливый крестьянин смастерил для них из теса нарядный домик, где птицам было покойно в непогоду.

Это была счастливая пора. Самец неотступно следовал за своей подругой, делясь с ней последним зернышком и глотком воды.

По весне, когда разноголосая птичья братия начинала обзаводиться семьями и вить гнезда, к горлице не раз приставали с самыми лестными предложениями другие самцы. Но она отвергала ухажеров, сохраняя верность своему суженому. А тот вступал в жестокие схватки с наглыми соперниками, выходя из битвы с гордо поднятой головой, хотя ему нередко пребольно доставалось.

Но раны заживали, и верная пара продолжала нежно ворковать и радоваться каждому погожему дню.

Однажды утром горлица заметила, что с ее другом творится неладное. Перья на нем свалялись, взор потух, самец еле держался на ногах и не притронулся ни к питью, ни к пище.

- Ему, бедняге, худо! - горестно промолвила горлица и полетела в ближайший лес за нужными снадобьями. Когда она вернулась, держа в клюве пучок целебных травок, их домик оказался пуст. Увидев, что самец скончался, крестьянин закопал его тут же во дворе под забором.

Горлица долго оплакивала невосполнимую утрату, дав обет не выходить более из дому и не притрагиваться к пище в знак траура.

Она сдержала клятву и вскоре тихо испустила дух, не выдержав одиночества.

ЦИТАТА ДНЯ:

  • "Торопись медленно. Festina lente."

(римский император Октавиан Август, родился 23 сентября 63 года до н.э.)

Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века

Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века

Подробнее об Октавиане Августе...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

23 сентября 1719 года

В 1719 году Лихтенштейн объявил о своей независимости от Германской империи

23 сентября 1719 года Лихтенштейн объявил о своей независимости от Германской империи – чем не повод поговорить об этой маленькой, но гордой стране. 

Расположенное между Швейцарией и Австрией княжество Лихтенштейн имеет площадь всего 160 квадратных километров. Его дипломатические и консульские интересы за рубежом представляет Швейцария. Почта, телефон, телеграф, радио и телевидение находятся также в ведении Швейцарии. Граница со Швейцарией открыта, и только дорожный знак с гербом на обочине информирует о том, что здесь начинается другая страна. Официальный язык в Лихтенштейне - немецкий. В стране живут около 30 тысяч человек. Из них - 36 процентов - иностранцы, главным образом швейцарцы и австрийцы.

В 1971 году Лихтенштейн ввёл ограничения для иностранцев, проживающих на территории княжества, - их число не должно превышать одной трети населения. Кстати, неудивительно, что стать гражданами этой страны стремятся многие, ведь в Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения. 

на страницу события

23 сентября 1848 года

В 1848 году на свет появилась жевательная резинка

В 1848 году на свет появился продукт, который в советские времена у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада, а сегодня широко и назойливо рекламируется на телевидении и в других средствах массовой информации, как замечательное средство освежить дыхание и предотвратить появление кариеса. Речь, конечно же, идет о жевательной резинке. Первый ее образец был произведен в день нашего обзора - 23 сентября 1848 года в домашних условиях американцем Джоном Куртисом.

Первые жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту. 

Куртис оказался не достаточно предприимчив, поэтому первый патент на производство жевательной резинки получил не он, а Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". 

Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей. Жвачки были на любой вкус, в том числе даже пластинки с лекарственным эффектом. Но особой популярностью они пользовались во время сухого закона. Бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы перебить запах спиртного… В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, который убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. 

Главной составляющей современной жвачки является резиновая основа. В идеале она должна быть сделана из сока деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве, поэтому применяются синтетические каучуки.

на страницу события

23 сентября 1861 года

В 1861 году родился немецкий инженер Роберт Бош

В 1861 году родился Роберт Бош, немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и основавший знаменитую фирму.

Ныне процветающий концерн Боша начинался в далеком 1886 году с открытой в Штутгарте «Мастерской по точной механике и электротехнике». Для поддержания имиджа фирмы (состоящей, кстати, из владельца и двух помощников) был закуплен личный транспорт – велосипед, а новейшее производственное оборудование чуть было не разорило начинающего предпринимателя.

на страницу события

23 сентября 1862 года

В 1862 году 23 сентября Отто Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии. Это назначение произошло в самый разгар конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага. Король Вильгельм I очень рассчитывал на Отто и не ошибся - Бисмарк упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем "революции сверху".

Кстати, Бисмарку принадлежат как минимум два любопытных наблюдения, касающихся русского характера. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», - говорил немецкий политик. И еще он предупреждал: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».

на страницу события

23 сентября 1890 года

Фридрих Паулюс

115 лет назад на свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. 

Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. По свидетельству участников событий, ловить Паулюса никто не собирался, так как было неизвестно, есть ли он вообще в Сталинграде. Помог ценный «язык», служивший у немцев переводчиком и в совершенстве владевший русским, сообщивший, что приказы они получают от командующего корпусом, который находится в большом здании универмага за «красивой площадью». Паулюса нашли прятавшимся в подвале универмага, в комнате, где раньше был склад детских игрушек. 

Освободившись из заключения в 1953 году и уверовав в то, что коммунизм – единственная надежда Европы, бывший фельдмаршал поселился в Дрездене в ГДР, где работал инспектором народной полиции и безуспешно пытался защитить свою военную репутацию от нападок как историков, так и своих бывших товарищей. 

на страницу события

23 сентября 1942 года

В 1942 году в боях под Новороссийском погиб 24-летний поэт лейтенант Павел Коган

23 сентября 1942 года в боях под Новороссийском погиб 24-летний поэт лейтенант Павел Коган.

Автор популярнейшей песни «Бригантина»:
Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…

на страницу события

23 сентября 1943 года

Хулио Иглесиас

23 сентября 1943-го года в Мадриде родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас.

В его послужном списке тысяча золотых и 500 платиновых дисков, а капитал музыканта составляет 480 миллионов евро. Иглесиас занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый продаваемый артист. По всему миру разошлось более 250 миллионов его пластинок - такой цифрой больше не может похвастаться ни один исполнитель.

А ведь в юности Хулио готовился к карьере футболиста. Певцом же он стал, можно сказать, по недоразумению – от нечего делать записал первый материал, выздоравливая после перелома ноги...

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

https://youtu.be/iBdN1zaHb_U

До XIX века

  • 38 — причислена к богам Друзилла, умершая сестра римского императора Калигулы.
  • 1122 — заключён Вормсский конкордат: император Священной Римской империи Генрих V восстановил право папы римского назначать епископов и гарантировал церкви возврат ранее захваченных церковных земель.
  • 1561 — испанский король Филипп II отдал приказ прекратить колонизацию Флориды.
  • 1595 — испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
  • 1648 — завершилась битва под Пилявцами.
  • 1665 — царь Алексей Михайлович принимает делегацию малороссийского гетмана Брюховецкого[10].
  • 1723 — между Россией и Персией был заключён мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
  • 1784 — французский король Людовик XVI издал указ о том, чтобы все носовые платки были квадратными, так как шить их овальной формы невыгодно[11].

XIX век

  • 1803 — сражение при Асаи.
  • 1839 — в Москве заложен храм Христа Спасителя.
  • 1846 — немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями У.Леверье, обнаружил Нептун.
  • 1848 — американец Джон Куртис (John Curtis) у себя дома произвёл первую жевательную резинку.
  • 1862 — граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За 27 лет у них родилось 13 детей.
  • 1873 — в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари[12].
  • 1894 — создан первый французский профсоюз — Всеобщая конфедерация труда.

XX век

  • 1922 — И. В. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).
  • 1923 — началось Сентябрьское восстание в Болгарии.
  • 1924 — в Ленинграде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.
  • 1932 — издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
  • 1936 — на шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв, что послужило поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками».
  • 1937 — на территории РСФСР образованы Архангельская и Вологодская области.
  • 1939
    • Во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов.
    • В Донецке основан Музей изобразительного искусства, ныне Донецкий областной художественный музей.
  • 1943
    • День памяти жертв геноцида в Литве — день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе.
    • От немецко-фашистских захватчиков освобождён город Полтава.
  • 1944 — начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину
  • 1980 — в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).
  • 1981 — в Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.
  • 1986 — начал свою голодовку у Белого дома американский учёный-астрофизик Чарльз Хайдер.
  • 1988 — в Москве открыт Дом-музей великого русского певца Фёдора Шаляпина.
  • 1989
    • Азербайджанский язык объявлен государственным языком Азербайджана. ** Принят Конституционный закон «О суверенитете Азербайджанской ССР».
  • 1991
    • Решением Совета Министров РСФСР Ленинградский финансово-экономический институт преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
    • Парламент Таджикистана отменил решение о запрете компартии, сместил президента К. А. Аслонова, заменив его на бывшего главу компартии Р. Н. Набиева.
  • 1993 — в ходе битвы за Сухуми абхазская артиллерия начала обстрел сухумского аэропорта, уничтожив самолёт Ту-134 с людьми.
  • 1997 — была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru.
  • 1999 — объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет.

XXI век

  • 2002 — в Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.
  • 2008
    • Бойня в Каухайоки.
    • Презентация первой версии операционной системы Android[13].

Родились

См.

также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 23 сен­тяб­ря

До XIX века

  • 480 до н. э. — Еврипи́д/Эврипи́д (ум. 406 до н. э.), древнегреческий драматург.
  • 63 до н. э. — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (ум. 14), первый римский император (27 до н. э.—14).
  • 1215 — Хубилай (ум. 1294), монгольский хан, внук Чингисхана, первый император Китая из династии Юань (1271—1294).
  • 1800 — Модест Корф (ум. 1876), русский историк, барон, автор официозного сочинения о восстании декабристов.

XIX век

  • 1819 — Арман Ипполит Луи Физо (ум. 1896), французский физик, первым измеривший скорость света.
  • 1834 — Алексей Суворин (ум. 1912), русский издатель, журналист, писатель, театральный критик.
  • 1852 — Вукол Лавров (ум. 1912), русский журналист и переводчик.
  • 1861 — Роберт Бош (ум. 1942), немецкий инженер, изобретатель, основатель фирмы Bosch.
  • 1862 — Василий Канин (ум. 1927), русский адмирал, командующий Балтийским флотом в 1915—1916 гг.
  • 1871 — Франтишек Купка (ум. 1957), чешский художник.
  • 1872 — Саломея Крушельницкая (ум. 1952), украинская оперная певица, педагог.
  • 1875 — Янис Голдманис (ум. 1955), российский и латвийский политический деятель.
  • 1880 — Джон Бойд Орр (ум. 1971), английский педагог, врач, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира (1949).
  • 1883 — Григорий Зиновьев (наст. фамилия Радомысльский; расстрелян в 1936), советский политик, государственный деятель.
  • 1890 — Фридрих Паулюс (ум. 1957), немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал.
  • 1897 — Поль Дельво (ум. 1994), бельгийский художник-сюрреалист.
  • 1898 — Клавдия Еланская (ум. 1972), актриса театра и кино, народная артистка СССР.
  • 1900 — Довид Кнут (наст. имя Дувид Фиксман; ум. 1955), российский поэт-эмигрант, участник французского Сопротивления.

XX век

  • 1901 — Ярослав Сейферт (ум. 1986), чешский поэт, писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии (1984).
  • 1902 — Надежда Кошеверова (ум. 1989), советский кинорежиссёр-сказочник.
  • 1908 — Сергей Жемайтис (ум. 1987), советский писатель-фантаст.
  • 1915 — Клиффорд Гленвуд Шалл (ум. 2001), американский физик, лауреат Нобелевской премии (1994).
  • 1916 — Альдо Моро (убит в 1978), итальянский политик, председатель Совета министров Италии (1963—1968 и 1974—1976).
  • 1920
    • Александр Арутюнян (ум. 2012), армянский композитор и пианист, народный артист СССР.
    • Микки Руни (наст. имя Джозеф Юл младший; ум. 2014), американский актёр, обладатель двух «Оскаров».
  • 1924 — Инна Кондратьева (ум. 1985), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1926
    • Сергей Гурзо (ум. 1974), советский киноактёр.
    • Джон Колтрейн (ум. 1967), американский джазовый саксофонист и композитор.
  • 1929 — Виктор Сарианиди (ум. 2013), советский и российский археолог, доктор исторических наук.
  • 1930
    • Иван Краско, советский и российский актёр, народный артист РФ.
    • Рэй Чарльз (полн. имя Рэй Чарльз Робинсон; ум. 2004), американский эстрадный певец и пианист.
  • 1931 — Игорь Селезнёв (ум. 2017), советский и российский конструктор ракетного оружия, Герой Социалистического Труда.
  • 1934 — Пер Улов Энквист (ум. 2020), шведский писатель, драматург, киносценарист.
  • 1935 — Маргарита Николаева (ум. 1993), украинская советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка.
  • 1936 — Эдвард Радзинский, российский драматург, публицист, автор телепрограмм.
  • 1938 — Роми Шнайдер (ум. 1982), австро-немецко-французская киноактриса, лауреат премии «Сезар».
  • 1939 — Януш Ежи Гайос, польский актёр театра и кино.
  • 1943 — Хулио Иглесиас, испанский певец, музыкант, автор песен.
  • 1945 — Игорь Иванов, российский государственный деятель, дипломат.
  • 1949 — Брюс Спрингстин, американский рок-певец, музыкант, автор песен.
  • 1950 — Юрий Лонго (ум. 2006), российский маг, иллюзионист, телеведущий, писатель.
  • 1956 — Паоло Росси, итальянский футболист, чемпион мира (1982).
  • 1975 — Сергей Тетюхин, российский волейболист, олимпийский чемпион (2012).
  • 1980 — Сю, японский гитарист и певец.

Скончались

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 23 сен­тяб­ря

До XIX века

  • 1241 — Снорри Стурлусон (р. 1178), исландский скальд, прозаик, историограф.
  • 1666 — Франсуа Мансар (р. 1598), французский архитектор, один из зачинателей традиций классицизма.
  • 1738 — Герман Бургаве (р. 1668), нидерландский врач, ботаник и химик.

XIX век

  • 1820 — Франсуа-Кристоф Келлерман (р. 1735), французский военачальник Революционных войн.
  • 1835 — Винченцо Беллини (р. 1801), итальянский композитор.
  • 1836
    • Андрей Разумовский (р. 1752), российский дипломат и меценат.
    • Мария Малибран (р. 1808), испанская оперная певица.
  • 1861 — Фридрих Кристоф Шлоссер (р. 1776), немецкий историк.
  • 1870 — Проспер Мериме (р. 1803), французский писатель.
  • 1877 — Урбен Жан Жозеф Леверье (р. 1811), французский математик и астроном.
  • 1882 — Фридрих Вёлер (р. 1800), немецкий химик, один из основоположников органической химии.
  • 1885 — Карл Шпицвег (р. 1808), немецкий художник, рисовальщик, иллюстратор, представитель стиля бидермайер.
  • 1889
    • Уильям Уилки Коллинз (р. 1824), английский писатель.
    • Элиза Кук (р. 1818), английская поэтесса.
  • 1893 — Карл Ланг (р. 1849), немецкий метеоролог и педагог; член Леопольдины.
  • 1896 — Ивар Осен (р. 1813), норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка.

XX век

  • 1904 — Эмиль Галле (р. 1846), французский художник, мастер художественного стекла.
  • 1918 — убит Александр Новосёлов (р. 1884), русский писатель, этнограф, государственный деятель.
  • 1922 — Лев Чугаев (р. 1873), русский химик, основатель российской школы по химии комплексных соединений.
  • 1929 — Рихард Адольф Зигмонди (р. 1865), австрийский химик, лауреат Нобелевской премии (1925).
  • 1938— расстреляны:
    • Георгий Галкин (р. 1896), советский военачальник, командующий Каспийской военной флотилией;
    • Николай Чаплин (р. 1902), советский партийный деятель, в 1924—1928 руководитель Комсомола.
  • 1939 — Зигмунд Фрейд (р. 1856), врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
  • 1942 — погиб Павел Коган (р. 1918), советский поэт.
  • 1955 — Константин Хирль (р. 1875), один из крупнейших деятелей нацистской Германии, группенфюрер СА, рейхсарбайтсфюрер.
  • 1970 — Бурвиль (р. 1917), французский актёр.
  • 1973 — Пабло Неруда (р. 1904), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии (1971).
  • 1981 — Александр Старостин (р. 1903), советский футболист, первый капитан московского «Спартака».
  • 1986 — Елена Максимова (р. 1905), киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.
  • 1987 — Боб Фосс (р. 1927), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссёр, обладатель премии «Оскар».
  • 1993 — Вячеслав Кондратьев (р. 1920), русский советский писатель.
  • 1994
    • Роберт Блох (р. 1917), американский писатель-фантаст.
    • Мадлен Рено (р. 1900), французская актриса театра и кино.

XXI век

  • 2012
    • Павел Грачёв (р. 1948), российский государственный и военный деятель, бывший министр обороны Российской Федерации.
    • Корри Сандерс (р. 1966), южноафриканский боксёр-профессионал, чемпион мира в тяжёлом весе.
  • 2015 — Карлис Зариньш (р. 1930), латвийский оперный певец, педагог, народный артист СССР.