Обзор знаменитых в СССР латвийских заводов, которые нынче прекратили своё существование
На модерации
Отложенный
Будут теперь покупать шпроты из Калининграда. Надо сказать, российские шпроты гораздо вкуснее и качественнее латвийских, так что даже к лучшему. Вообще, Латвия может гордиться ценой, заплаченной за вхождение в дружную семью Евросоюза.
Фото №2. Главный советский завод по производству сгущёнки находился в городе Резекне. Назывался он МКК — резекненский молочно-консервный комбинат. Сгущёнку МКК из СССР отправляли в 30 стран мира. Кроме сгущённого молока на МКК делали сгущённые сливки, сгущёнку с кофе, сгущёнку с какао, сгущённые сливки с кофе.
Фото №3. Завод «Радиотехника» в Риге (помните радиоприёмники «Спидола» и «ВЭФ», которые были в каждом доме). Производственное объединение бурно росло до 1990 года, на новых площадях ежегодно производилось 1.5 миллиона единиц радиоаппаратуры, в том числе 1,1 млн акустических систем 12 моделей. «Радиотехника» была ведущим производством по аппаратуре высшего и первого класса в СССР, на нее приходилось 35% выпускавшейся продукции.
Фото №4.
Рижский вагоностроительный завод в СССР был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-поездов, а также трамвайных вагонов. Если вы были в Абхазии в туристическом комплексе Новый Афон, в пещеру вас доставлял узкоколейный электропоезд Эп-563, построенный в 2014 году. Это единственный электропоезд, построенный РВЗ после 2003 года и он же последний.
Фото №5. Рижская автобусная фабрика «РАФ», думаю все помнят «рафики», на которых каталась вся страна. С 1996 года РАФ пытался войти в альянс с ГАЗ, однако соглашение было блокировано правительством Латвии. В 1997 году производство было остановлено, владельцы заявили о банкротстве предприятия.
Фото №6. Рижский завод «Дзинтарс» — гигант и лидер советского парфюмерно-косметического рынка. В 1986 году объём товарной продукции составил 125,6 млн. единиц на сумму 119 млн. рублей. Использовалось как советское, так и импортное сырьё. 44 разработки были признаны авторскими изобретениями. Продукция была реализована во все союзные республики, страны СЭВ, а также в США, Финляндию, Швейцарию, ФРГ, Францию, Испанию, Индию. Обанкрочен и окончательно закрыт в ноябре 2019 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Хорошо помню как еще в 70-х во всех местных газетах писали, что в строительство инфраструктуры и порта в Таллине было вложено свыше $5 млрд. Это и железнодрожные пути, пакгаузы, складская территория порта и многое-многое другое. $5 млрд тогда и сейчас это две большие разницы. Понятно, что этот обьект возводился на союзные деньги, у самой бы республики таких и сегодня не сыскать.
Это только в Таллине, но тогда же и строились портовые мощности и в Риге, Клайпеде, наливные в Вентспилсе. Кроме того в Прибалтике в те годы возводились судостроительные и судоремонтные заводы. Целый кластер экономики создавался тогда в регионе. Лишь бы народы процветали... А, ведь, тогда в целом Россия серьёзно затягивала свои пояса и люди жили в постоянном грёбаном дефиците всего и вся... зато чухонь и шляхта нам в лицо и спины плевала....
И, вот, прошло время.... зря только свиней кормили, бестолочи и бездари всё просрали... живут на пособия от евросоюза, иначе бы вообще хана давно уже к ним в дом пришла....