В России захотели запретить страховщикам рассчитывать ОСАГО исходя из пола водителя

На модерации Отложенный

Центробанк задумался о введении запрета на гендерную дискриминацию автовладельцев. Речь идёт о дифференциации тарифов ОСАГО в зависимости от пола автовладельца. Сейчас несколько страховых компаний опираются этот фактор при определении стоимости полиса

О планах уточнить критерии, которые запрещено использовать при расчёте цены полиса, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Сделать недопустимыми в новом законе об ОСАГО предлагается такие идентификаторы:

  • национальность;
  • расу;
  • язык;
  • политическую ориентацию.

К этому списку вскоре может добавиться пункт «пол». Сейчас компании, которые учитывают пол автовладельца при расчёте ОСАГО, устанавливают минимальные различия по ставке для мужчин и женщин, опираясь на имеющуюся у них статистику. При этом статистика говорит не в пользу мужчин: хоть водители-женщины попадают в ДТП на 5-10% чаще, в целом они несут меньший риск и причиняют меньший ущерб при автоавариях, уточнили в ЦБ.

 

Набиуллина сообщила, что регулятор планирует ещё раз обсудить критерии, по которым запрещена тарификация, в том числе гендерный вопрос.

Страховщики, впрочем, заявили, что необходимости в новых запретах нет. Представители отрасли обратили внимание, что при тарификации применяются несколько десятков факторов, среди которых пол — не самый значимый. При этом о женщинах страховщики в целом отзываются как о более аккуратных водителях.

Тем не менее, проведённый «Коммерсантом» анализ цен на ОСАГО показал, что женщины за рулём платят всё же больше мужчин. Если для мужчины в возрасте старше 55 лет полис стоит в среднем 4900 рублей, то женщины того же возраста должны выложить за страховку 5300 рублей. Для молодых водителей разница ещё более значительная: в возрасте 18-25 лет мужчины в среднем платят за полис 6300 рублей, а девушки — 8200 рублей.

Явление, когда женщины вынуждены платить за аналогичные товары и услуги больше, чем мужчины, называется «налог на розовое». При этом, как выяснили исследователи, женщины переплачивают не только за одежду и средства гигиены в красивой упаковке, но и за ипотеку, кредиты и владение автомобилем.