Проект нового портового ледокола IBP07 для "Росморпорта"
На модерации
Отложенный
Как сообщает информационно-аналитическое агентство ИАА «ПортНьюс» , АО «Нордик Инжиниринг» (Санкт-Петербург, ранее дочерняя компания германской компании Nordic Yards Holding GmbH) и ПКБ «Петробалт» разработали проект нового портового ледокола мощностью 6-8 МВт проекта IBP07 по заказу ФГУП «Росморпорт». Проработаны два варианта судна – на обычном топливе и СПГ. Проектом предусмотрен высокий уровень локализации комплектующих и оборудования.
Изображение портового ледокола мощностью 6-8 МВт проекта IBP07 разработки АО «Нордик Инжиниринг» и ПКБ «Петробалт» по заказу ФГУП «Росморпорт» (с) portnews.ru
Портовый ледокол проекта IBP07 предназначен для выполнения таких операций, как ледокольное обеспечение зимней навигации; операции в портовых и припортовых зонах; буксировка судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде; оказание помощи аварийным судам и оказание помощи судам в ледовых условиях; околки причалов и выполнения вспомогательных операций при швартовке судов; участие в поисково-спасательных операциях; тушение пожаров на других судах, плавучих и береговых сооружениях; перевозка генеральных грузов в 20-и футовых контейнерах на кормовой рабочей палубе; участие в операциях по ликвидации разливов нефти.
Предполагается, что судно будет эксплуатироваться в период навигации по своему назначению в морях Дальневосточного бассейна, а также при необходимости, в других морских бассейнах, в том числе арктических.
В рамках данного проекта силами двух проектно-конструкторских бюро разработан эскизный проект ледокола в объёме 42 конструкторских документов. При этом проработаны два варианта судна: на традиционном жидком топливе и сжиженном природном газе (СПГ).
Также подготовлен комплект документации технического проекта, согласованный с ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
Проведены модельные испытания, а также ледовые испытания модели портового ледокола в двух альтернативных лабораториях: ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ФГБУ «ААНИИ».
Выполнены научно-исследовательские работы по определению оптимального пропульсивного комплекса судна: определены глобальные ледовые нагрузки на электрическую винто-рулевую колонку (ВРК) типа Azipod ICE1400 производства ABB мощностью 3,5 МВт, разработаны рекомендации по установке на ледокол ВРК типа VI16 с необходимым максимальным моментом главного электродвигателя не менее 350 КНм;
На основании полученных рекомендаций Минпромторга России, АО «Нордик Инжиниринг» проанализировал рынок отечественного судового комплектующего оборудования, а именно более 90 компаний и 215 позиций оборудования, большая часть из которых была рекомендована к применению на судне. Вопрос об использовании в проекте судового оборудования отечественного производства (постановление правительства № 719 регламентирует правила определения страны происхождения продукции) является особенно актуальным, т.к. импортозамещение – одно из важнейших направлений Стратегии развития судостроительной промышленности до 2035 года.
Также представлена разработка трехмерной модели судна.
Основные характеристики портового ледокола проекта IBP07
Длина, м 75
Длина КВЛ, м 68,87
Ширина наибольшая, м 20,4
Высота борта на миделе, м 9,2
Осадка, м 6,5
Коэффициент общей полноты 0,585
Коэффициент полноты мидель шпангоута 0,895
Класс судна КМ Icebreaker6 [2] AUT1-ICS OMBO FF3WS DYNPOS-2 EPP TUG
Водоизмещение судна в морской воде плотностью 1,025 т/м3 при осадке по КВЛ 6,5 м 5045,5
Водоизмещение судна порожнем в морской воде плотностью 1,025 т/м3 при осадке порожнем 5,46 м 3832,8
Дедвейт при осадке по летнюю грузовую марку 6,493 м 1225,6
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=0xssjbBYni8
космический холодильник
КБ "Арсенал": Транспортно-энергетический модуль (Армия-2020)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=22&v=kxEGiCiYKiA&feature=emb_title
"Российский ядерный буксир показали «в металле»"
https://vpk.name/news/445307_rossiiskii_yadernyi_buksir_pokazali_v_metalle.html
Просто я впервые об этом сегодня услышал.
.....на фоне провала российской программы строительства ледоколов не дадим загнуться германскому
судостроению....
"Программа строительства ледокольного флота для развития перевозок по Северному морскому пути откладывается в долгий ящик.
Один из стратегических мегапроектов Кремля, который вынашивался с начала 2010х, споткнулся по пути к успеху из-за девальвации рубля, дефицита бюджета и нехватки грузов для транспортировки.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обновленный паспорт проекта «Развитие морских портов», вместо 9 ледоколов к 2024 году ФГУП «Росморпорт» получит только четыре судна.
Сроки строительства 6 кораблей сдвигаются на 2030 год, при этом смета выросла на 37%, до 72 млрд рублей.
«В силу объективных обстоятельств значительная часть оборудования - импортного происхождения и не имеет отечественных аналогов, потому значительное влияние на планы по строительству судов оказывает волатильность международных финансовых рынков», - поясняет представитель «Росморпорта»."
Еще два ледокола 12-14 МВт для Архангельского и Балтийского бассейнов общей стоимостью 16 млрд рублей, которые должны работать на дизтопливе и СПГ, рискуют выйти за рамки 2024 года.
Ввод менее мощных ледоколов уже решено отложить. Так, два портовых ледокола на 6-8 МВт стоимостью 14,6 млрд рублей теперь планируется сдать в 2028 году. Сдача четырех мелкосидящих ледоколов на 6,4 МВт совокупной стоимостью 19 млрд рублей также перенесена: двух - на 2025 год, еще двух - на 2028 год. Общая стоимость четырех судов выросла до 25,9 млрд рублей.
Впрочем, и острой необходимости в судах нет. Планы развития перевозок по СМП трещат по швам. Вместо 80 млн тонн грузов к 2024 году перевозки составят только 60 млн тонн - такой объем планируется заложить в скорректированный план, сообщил РБК источник, близкий к «Росатому»."
План по Нью-Васюкам USA перевыполнит, а Россия отстанет на десятилетия в освоении Северного полюса.