Boeing признали виновным в 346 смертях. Какая судьба ждет авиагиганта?

На модерации Отложенный

Длительное и весьма пристрастное расследование, проводившееся на самом высоком уровне – Конгресса США, завершено. Комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры его Палаты представителей опубликовал представляющий собой толстенный (в 250 страниц) фолиант доклад, в итоге которого в отношении одной из двух крупнейших мировых авиастроительных корпораций выносится совершенно однозначный вердикт: «Виновны!»


Впрочем, при вдумчивом рассмотрении всех аспектов и подробностей данного дела напрашивается вывод о том, что обвинительный приговор относится на только к Boeing Company, а и ко всей американской системе, кичащейся своими «совершенством» и «непогрешимостью», а на деле готовой с легкостью жертвовать любым количеством человеческих жизней ради получения максимальной прибыли.
 

«Ужасная кульминация» векового пути


Данное эмоциональное определение не выдумано мною, а взято как раз из того самого официального доклада, о котором шла речь выше. Проводившие расследование конгрессмены считают, что две авиакатастрофы (в марте 2019 года в Эфиопии и в октябре того же года в Индонезии), унесшие жизни 346 пассажиров и членов экипажа стали закономерным итогом «ряда ошибочных технических предположений инженеров концерна, отсутствия прозрачности со стороны его руководства и крайне недостаточного надзора со стороны Федерального управления гражданской авиации (FAA)». Все это безусловно правильные выводы и даже, можно сказать, прописные истины. Однако смотреть на проблему стоит шире. А заодно – называть вещи своими именами.

Так, упоминая в документе «колоссальное финансовое давление», оказываемое на компанию в связи с необходимостью составить достойную конкуренцию новой модели европейского концерна Airbus – A320neo, «расследователи» не словом не оговариваются о том, к чему конкретно привели попытки Boeing решить возникшую проблему «дешево и сердито». Далеко не все знают об этом, но злополучный 737 MAX вообще не должен был появляться на свет! Это – так сказать, «незапланированное дитя» корпорации, чье руководство столкнувшись с опасностью потери громадных контрактов из-за того, что их обошли заокеанские конкуренты, выпустившие на рынок лайнер, значительно превосходивший по характеристикам Boeing 737 NG, решило пойти простым и быстрым путем. Как водится, неправильным… Вместо того чтобы смирившись со временным отставанием «засесть» за создание принципиально новой машины (раз уж это не было сделано заблаговременно), в компании решили «на тяп-ляп» смастрячить некое «четвертое поколение» уже морально исчерпавших себя 737-х.

Одним из моментов, по которым A320neo «бил» американские аналоги, был меньший расход топлива, делавший его более выгодным в эксплуатации. Вот на МАХ и решили навесить более экономичные двигатели CFM LEAP-1B. Все бы ничего, да только по диаметру они были на целых 20 с лишним сантиметров больше штатных, под которые проектировалась, собственно, вся архитектура машины. И под крыло, соответственно, не помещались. Техническое решение нашлось довольно быстро – гондолы двигателей просто выдвинули вперед. Однако это породило новую проблему – самолет начал показывать тенденцию к задиранию носовой части, грозившей ему «сваливанием» и катастрофой. Казалось бы – тупик, работы надо приостанавливать, а, лучше всего возвращать на «нулевой уровень» и перестраивать всю машину с учетом возникших сложностей. Вместо этого в Boeing снова решили пойти по пути наименьшего сопротивления (и минимальных затрат – прежде всего), возложив миссию по контролю за «углом атаки» на компьютерную «чудо-программу» MCAS. Вот только в конечном итоге она оказалась не панацеей, а программой-убийцей, перехватывавшей управление у пилотов и отправлявшей лайнер в смертельное пике. Знали ли о возможности такого поворота в Boeing? Как минимум, догадывались.

Уже при предварительном тестировании нового самолета «выбрыки» MCAS привлекли внимание технических специалистов и пилотов-испытателей корпорации. Однако привело это лишь к тому, что компания попросту не стала информировать о потенциальной угрозе ни представителей авиакомпаний-покупателей, ни, что гораздо важнее, летчиков, которым предстояла «прекрасная» перспектива риска оказаться в заложниках собственного бортового компьютера. Доходило до того, что «переподготовка» пилотов с 737 NG на 737 MAX проходила … с помощью приложения на iPad! Штатного симулятора долгое время не существовало.
 

«Контроль безопасности» – крыло руку моет?


В обнародованном докладе корпорация Boeing прямо обвиняется не только в «сокрытии критично важной информации» от FAA, но также и в «серьезном воздействии на контролирующий орган». Вот с этого места хотелось бы поподробнее. Каким образом представители компании «воздействовали» на чиновников Федерального управления? Приставив к голове Кольт? Или же какими-то другими спомобами, намного более приятными для них? Да, в материалах расследования фигурирует один из летчиков-испытателей Boeing, некий Марк Форкнер, который еще в 2016 году якобы вдохновенно «вешал лапшу на уши» функционерам FAA, убеждая их в надежности 737МАХ вообще и злополучной MCAS в частности.

Возможно, так оно и было. Однако вряд ли пилот (в настоящее время в компании уже не работающий) поступал так по собственной инициативе, а не по наущению собственного руководства. Но главное в другом – обманут, как известно, бывает тот, кто хочет обмануться. Проводившие расследование конгрессмены вынуждены были признать: как минимум, в случае с Boeing FAA проводила контроль безопасности сертифицируемых самолетов (ради которого она, собственно, и была создана) «крайне неэффективно». Фактически, вынесение решения о пригодности к эксплуатации и безопасности новой модели было отдано на откуп самой корпорации, которая решила рискнуть и проиграла. Проигрыш составил 346 человеческих жизней…

Впрочем, самой Boeing он может тоже стоить существования. К глобальному кризису, в который сейчас из-за последствий пандемии коронавируса погрузились как отрасль воздушных перевозок, так и все мировое авиастроение, компания подошла уже максимально ослабленной из-за проблем, вызванных авиакатастрофами ее лайнеров и последовавшими за ними грандиозными скандалами.

Все это стало очевидно еще до прихода в мир новой болезни: по итогам 2019 года Boeing впервые за много десятилетий оказался в убытке. Вроде бы и не критичном – примерно 640 миллионов долларов, однако 2018 год компания завершила с прибылью в 10 миллиардов. Дальше дело пошло еще хуже – прикованные к земле по всей планете 737МАХ обошлись корпорации в 10 миллиардов долларов компенсационных выплат. В январе у Boeing не было ни единого заказа на поставку новых самолетов – против 275, полученных в это же время конкурентами из Airbus. А дальше грянул COVID-19 и вообще все полетело кувырком… В мае корпорацию «в добровольном порядке» покинули 5 с половиной тысяч сотрудников, а в «принудительном» были уволены еще 6700 человек. Как оказалось, планировавшаяся на уровне 10% штата «оптимизация» оказалась недостаточной и уже в прошлом месяце в компании заговорили о второй волне сокращений. Неудивительно, что на фоне таких «оптимистических» новостей биржевая стоимость акций Boeing только с начала 2020 года снизилась почти на 50%. Понятно, что власти Соединенных Штатов будут прилагать максимум усилий для спасения корпорации, являющейся для страны настоящим «национальным достоянием».

В свое время (когда у компании еще только начинались проблемы) министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что они могут снизить общий ВВП страны на 0.5%. Тогда речь шла о более или менее серьезных неприятностях, а не о полном крахе и банкротстве Boeing. К чему может привести ее окончательное крушение вряд ли смогут точно сказать даже аналитики американского Мифнина. Недаром же в начале июля после проведения компанией под пристальным надзором вспомнившей о своих обязанностях FAA испытательных полетов «обновленного» и «ставшего совершенно безопасным» 737МАХ с «преодолением кризиса» корпорацию поздравил лично Дональд Трамп, в порыве переполнявших его чувств, назвавший Boeing «одной из лучших компаний в мире». Возможно, глава Белого дома несколько поторопился…

Эпопея с попытками вернуть в небо модель лайнера, по сути дела, стоившую корпорации не только совершенно невероятных финансовых убытков, но и едва ли не полной потери деловой репутации, длится уже достаточно давно. Вместо того чтобы признать ее собственной ошибкой и неудачей в компании упорно добиваются «реабилитации» 737МАХ. Мотивация тут вполне понятна – за время отказа мировых авиакомпаний от приобретения этих самолетов в ангарах Boeing их скопилось до 400 единиц. Принятое в конце прошлого года решение о прекращении выпуска данной модели как минимум до получения соответствующего сертификата было, пожалуй, единственно правильным. Тем не менее насколько известно, в мае ее производство снова было возобновлено на заводе компании в Рентоне. Более того – не приходится сомневаться в том, что все необходимые сертификаты корпорация рано или поздно получит. Чиновники Федерального управления гражданской авиации, конечно же, перестрахуются так, как это только возможно, но нужные бумаги подмахнут. Куда денутся, если на кону, по сути дела стоит не только выживание «лучшей в мире компании», но и государственные интересы всех Соединенных Штатов. Вот только будет ли это означать, что 737МАХ, в самой конструкции и компоновке которого изначально были заложены системные ошибки на самом деле стал безопасным?

Такой вопрос, скорее всего, возникнет у абсолютного большинства потенциальных покупателей этих лайнеров и вот с этим в Вашингтоне поделать не смогут уже ничего. По сути дела, обнародованный доклад, вытащивший на свет божий неприглядную «изнанку» «подковерных игр» между большим бизнесом США и якобы совершенно независимыми от него государственными контролирующими органами ставит под сомнение всю систему гарантий качества любой продукции «лучших в мире» американских корпораций. Что это за «контролеры» такие, которых можно водить за нос в вопросах, касающихся безопасности и жизней сотен тысяч людей? И что это за производители самолетов, готовые рисковать ими «в целях экономии»? Расследование Конгресса однозначно не станет концом Boeing, но задуматься заставляет о многом.