БЕЛОРУССКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ИЛИ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫ, ИЛИ НИЗКОРЕНТАБЕЛЬНЫ

На модерации Отложенный

Число нерентабельных и низкорентабельных предприятий в стране превышает 50%. Такова официальная статистика Национального статкомитета. При этом прибыль крупных и средних предприятий сокращается с огромной скоростью.

Бобруйская Белшина. С одной стороны - крупное предприятие лукономики. С другой - постоянно в предбанкроте. За все время лукономики было только несколько прибыльных лет

 

За 7 месяцев доля нерентабельных предприятий по стране составила 23%, низкорентабельных (менее 5 % рентабельности продаж, то есть ниже инфляции) — 32%, пишет портал banki24.by. Вместе удельный вес уязвимых компаний достиг 55%. В Минске

МАЗ - флагман лукономики. Но живет на госдотациях. 9 из 10 последних лет убыточен

 

При этом чистая прибыль крупных и средних предприятий за 7 месяцев составила 3,0 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. прибыль сократилась в 2,8 раза.

Белорусский металлургический - это белорусская халява. Он новый. Продукция качественная. Однако и он убыточен в последние годы из-за кризисов спроса и "эффективного" лукоменеджмента

Для лукобистов - а вы знаете, что во второй половине 80-х СССР, зная, что гавкнется, что бы поддержать лукономику, сдел в Беларуси 80 больших и малых предприятий. БМЗ - крупнейший, а есть еще новяк тех лет Волковысский молочный или мощности на Мозырском НПЗ. Фактически Беларусь в трудные годы выжила на нефтехимии, которую СССР построил для Лукашенко в 80-е.

 

Как следствие снижения экспортной выручки Национальный банк Беларуси сообщил о рекордном сокращении уровня золотовалютных резервов страны. В августе этот показатель упал на 1,4 млрд дол.

Также в августе в Беларуси наблюдался беспрецедентный отток валютных вкладов населения.

Белкалий - это белорусская палочка-выручалочка. Единственное предприятие, которое платит экспортую пошлину. Да еще основной донор бюджета Минской области. Повезло нам, засранцам

 

Standard & Poor’s изменило прогноз Беларуси со «стабильного» на «негативный» долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси, находящегося на уровне «В/В». Негативный прогноз «отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы» Беларуси. Поскольку после «спорных президентских выборов» отмечалось «ускорение обмена населением сбережений на иностранную валюту и изъятия денежных средств с дебетовых вкладов в течение августа».

-----------------

Экономист-чабан Чолпонбай:

Поясню, вам, восточные люди, азы лукономики.

Никакой приватизации - у нас до сих пор есть государственные торговые сети (в России их не стало с 1992 г.).

Предприятия (крупные и средние) загружают людей, то есть у них излишняя численность и предприятия несут социальную нашругку за государство. А государство дает им напечатанные деньги. Инфляция и девальвация, кроме периодов 2004-2008 и с 2016 гг.) правят балом, но зато все тихо. Лукономика работает. Лука - бог.

Итог этого невежества в том, что в Беларуси все предприятия бедные. Из-за низкой рентабельности они не накопили денег на развитие. Они продолжают зависеть от подачек государства. А сегодня, когда государство само имеет (впервые за 13 лет) огромный для Беларуси дефицит бюджета (около 5 % ВВП), помощи им не будет.

Если только лукономика снова не начнет печатать деньги и мы снова не скатимся в инфляционно-девальвационный ад

 

Лука