Правила.В каких случаях полиция может изъять твой автомобиль

Правила изъятия автомобиля сотрудниками полиции.
картинка

МВД России обнародовало проект приказа, определяющий обстоятельства, при которых полицейский может временно изымать транспорт гражданских лиц.

--------------------------------------------

Согласно приказу полицейские смогут воспользоваться машинами граждан для пресечения преступлений, преследования совершивших их, проезда к местам административных правонарушений, отбуксировки с места ДТП поврежденных автомобилей и для доставки нуждающихся в срочной медпомощи в соответствующие учреждения, передает «Интерфакс».

При этом в первых двух случаях полицейский не обязан сообщать водителю о цели использования транспортного средства и маршруте. В таких ситуациях сотрудник полиции может отстранить владельца автомобиля от вождения, предложив покинуть автомобиль, однако в этом случае полицейский обязан проинформировать автовладельца о месте и времени возврата средства передвижения.

Стражам закона запрещается использовать транспортные средства, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций. Запрет распространяется также на автомобили, в салоне которых находятся беременные женщины и несовершеннолетние.

В приказе говорится, что прежде чем обратиться к гражданам, сотрудник полиции, обязан представиться водителю, назвав должность, подразделение, спецзвание и фамилию, а затем предъявить в развернутом виде служебное удостоверение.

«Запрещается предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью», — говорится в документе.

В нем оговаривается, что полицейский после использования привозит транспортное средство в орган внутренних дел, к которому прикомандирован, а дежурный полицейский информирует собственника транспортного средства о месте нахождения автомобиля и затем возвращает его владельцу вместе со справкой об использовании.

«В случае повреждения транспортного средства в результате его использования, документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства», — говорится в тексте приказа.

P.S. Yurasha.
Во-первых, автомобиль в таких случаях изымается в том виде, в котором он находится на момент изъятия. За повреждения (явные, а как со скрытыми?) они, вроде отвечают документально. Если Каско есть, то еще ничего, а если, нет? А вот как быть, если у меня в багажнике лежит законно принадлежащий мне килограмм золота? Или ружье? Кто за это отвечать будет?
Во-вторых, автомобиль получает износ, расходуется топливо, масла и пр. Кто владельцу это должен компенсировать? Я что, за бесплатно им свою ласточку давать должен? А кто компенсирует мне ущерб? Быть может я спешил на важную сделку и много денег потерял потому, что на моей машине пьяный полисмен до дома доехать захотел?
В-третьих, и самое радостное. Это — приказ МВД. Для полицейских — оно начальство, а для меня — пустой звук. Пока не будет федерального закона, ни фига я им не дам. На своих ездить надо, тем более, что денег пилят до фига и больше. Еще и взятки берут.

Тэги: власть, полиция