011.02_А мне так хочется.

"Не всякий умеет танцевать под музыку будущего".
                                                   Станислав Ежи Лец.

 

Сегодня я только что вернулся с детской площадки, где гулял мой семилетний внук.

Площадка жила в в своём ритме. Дети носились по ней, как угорелые. Кто играл в догонялки, кто в прятки.

В стороне стояли родители, или дедушки с бабушками, которорые наблюдали за своими чадами. Безмятежные игры продолжалось до тех пор, пока на площадку не пришёл мальчик с длинной палкой. Концы палки нее предвещали ничего хорошего, если заигравшийся ребёнок нечаянно вдруг столкнётся с ним.

К мальчику подошла пожилая женщина (бабушка) и предложила ему выбросить палку. Она сказала что опасно игаться с ней среди детворы.

Откуда не возьмись, сразу же появились защитники мальчика (возможно его близкие), которые сказали, что ему хочется играть с палкой и он имеет на это право. До рукопашной не дошло, но неприязнь была посеяна. Женщина подошла к нам и пожаловалась,: «Воспитание у детей сейчас эгоистичное. Если ребёнок хочет, ему разрешают всё. А ведь гулять с палкой опасно. Острый конец (а он и в самом деле был не очень тупым) этой палки может и глаз выколоть какому-нибудь зазевавшемуся ребёнку».

Я подумал, что женщина в чём-то права. Многие родители (дедушки с бабушками) слишком много позволяют своему чаду. И вырастает из него эгоист, самодур или личность, совершенно не считающаяся с другими людьми.

Как же нам, родителям, дедушкам и бабушкам выбрать золотую середину в воспитании детей?

Ведь с самого детства закладываются основы общения и сознательность человека, его самооценка, уважение к интересам других, терпимость и многие другие качества.