Елизавета Фёдоровна Романова как покаяние за 1917 год

На модерации Отложенный

Почему Советская власть решила уничтожить эту женщину, которая при жизни сделала для русского народа во сто крат больше, чем все большевики вместе взятые, остаётся загадкой. Мученическая смерть превратила Великую княгиню в одну из знаковых фигур той страны, которую мы потеряли в 1917 году. А канонизация в 1992 году — в своеобразный антисимвол Советской России. Отдавая дань Елизавете Фёдоровне, мы все как бы просим прощения за то, что позволили совершиться большевистскому перевороту.

 

 

Елизавета Фёдоровна. Фото: 1887 г.

 

Елизавета Фёдоровна. Фото: 1887 г.

Жизнь светская

Будущая Великая княгиня родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте в семье герцога Гессен-Дармштадского. В семье её называли Эллой. Её младшей сестрой была Аликс, которая в 1894 году стала российской императрицей, супругой Николая II.

В июне 1884 году Елизавета вышла замуж за Сергея Александровича Романова, брата российского императора Александра III.

 

Елизавета Фёдоровна с супругом Сергеем Александровичем. Фото: 1892 г.

 

Елизавета Фёдоровна с супругом Сергеем Александровичем. Фото: 1892 г.

Практически с первых дней своей жизни в качестве русской Великой княгини Елизавета Фёдоровна занялась благотворительностью. В Ильинском, где она проживала с мужем, была организована больница, в которой бесплатно лечили всех желающих. Регулярно устраивались ярмарки, все средства от которых шли крестьянам.

После того как её муж был назначен московским генерал-губернатором, в 1892 году организовала Елисаветинское благотворительное общество, которое занималось устройством детей бедноты в воспитательные дома.

Комитеты общества были учреждены во всех уездных городах Московской губернии. А кроме этого Елизавета Фёдоровна встала во главе дамского комитета Красного креста.

В русско-японскую она организовала Особый комитет помощи воинам, занимавшийся отправкой на фронт разнообразных пожертвований и вещей.

Вдова

Сергей Александрович погиб от руки террориста Ивана Каляева 4 февраля 1905 года. Елизавета очень тяжело пережила гибель супруга. Горе не помешало ей, однако, сменить его на посту председателя Императорского православного палестинского общества, который она занимала вплоть до Октябрьской революции.

 

Группа раненых солдат Первой мировой войны в Марфо-Мариинской обители. В центре Елизавета Федоровна и сестра Варвара. Фото из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия. 1914 г. (?)

 

Группа раненых солдат Первой мировой войны в Марфо-Мариинской обители. В центре Елизавета Федоровна и сестра Варвара. Фото из музея Марфо-Мариинской Обители милосердия. 1914 г. (?)

Гибель мужа стала поворотным моментом в её судьбе. Именно тогда она решает уйти от светской жизни и обратиться на путь подвижничества. Но сделала это по-своему, совершенно нетрадиционным способом.

На Руси члены правящей династии, желая уйти от мира, становились молитвенницами или монашенками. Елизавета Фёдоровна, немецкая принцесса, воспитанная в лютеранских традициях, попыталась служить Богу не через затворничество, а через помощь ближнему. Именно для этих целей она основала Марфо-Мариинскую обитель.

Великая княгиня продала свои драгоценности, а на вырученные деньги купила усадьбу на Большой Ордынке в Москве, где и учредила обитель милосердия со своим особым уставом. Сёстры занимались благотворительностью и медицинской помощью. Молитв в монастыре не совершали.

Мать-настоятельница

 

Елизавета Фёдоровна в монашеском одеянии. Фото: июль 1918 г.

 

Елизавета Фёдоровна в монашеском одеянии. Фото: июль 1918 г.

Служение в Марфо-Мариинской обители осуществлялось тремя способами:

  • попечительством — посещение нуждающихся в миру и забота о них;
  • просветительством — приют для девочек, преподавание в воскресной школе;
  • деятельностью — работа в больнице, аптеке и поликлинике.

В обители имелась больница из 22 коек и убежище для чахоточных больных. Работницы фабрики, которым было негде жить, могли найти здесь приют.

Подопечные Марфо-Мариинки могли пользоваться обширной библиотекой, в которой были не только духовные книги, но светская литература, в том числе и для детей.

Столовая для бедных ежедневно готовила от 100 до 300 обедов. Еду получали совершенно бесплатно.

В приюте девочек обучали базовым профессиональным навыкам, чтобы потом они могли устроиться на работу. Были организованы курсы шитья.

Елизавета Фёдоровна славилась бесстрашием. Вместе с насельницами монастыря она регулярно наведывалась на Хитровку, тогдашний притон, и буквально вызволяла оттуда детей. Мальчиков устраивали в общежития, где обучали ремеслу. Девочек — в приюты. Обитатели Хитровского рынка с уважением относились к матушке, никто ни разу не проявил к ней малейшего неуважения.

"Прости им, ибо не ведают, что творят"

 

Великая княгиня в монашеской рясе. Фото 1917 г. (?)

 

Великая княгиня в монашеской рясе. Фото 1917 г. (?)

Советская власть в лице Ленина и Троцкого крайне негативно относилась ко всем, кто был связан с императорской семьей. Не щадила не только самих Романовых, но и их слуг и приближённых.

Трагической оказалась и судьба Елизаветы Фёдоровны, она вместе с другими Романовыми погибла мученической смертью в Алапаевске в 1918 году. Говорят, что перед смертью она молилась за своих палачей.

Зачем большевикам потребовалось убивать инокиню, которая всю свою жизнь радела о простом народе, непонятно. И эта смерть — одно из самых позорных их деяний. Одна из самых чёрных страниц советского прошлого.

Канонизация Елизаветы Фёдоровны Романовой в ранге преподобномученицы — это наше "прости" ей и миллионам других жертв за то, что сотворили с ними (нами) большевики.