Приковали внимание СМИ

На модерации Отложенный

Приковали внимание СМИ

О провластных кандидатах пишут в семь раз чаще, чем об их оппонентах 

"Коммерсантъ" от 07.09.2020, 23:00

 

Кандидаты от власти имеют значительные преимущества над своими конкурентами. Их в несколько раз чаще упоминают в местных СМИ и в крупнейших региональных сообществах в соцсетях. Кроме того, провластным кандидатам оказывают поддержку высокопоставленные федеральные чиновники, тогда как их оппоненты «подвергаются давлению со стороны органов власти, правоохранителей и работодателей», «сталкиваются с насилием, попытками подкупа, порчей и кражей имущества». К такому выводу пришли эксперты «Голоса» в своем докладе «Предвыборная агитация и административная мобилизация избирателей на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года». Представители парламентских оппозиционных партий подтвердили “Ъ”, что во время избирательной кампании-2020 неоднократно сталкивались с неравенством в проведении агитации: получали отказы в организации митингов, а их агитаторы подвергались нападениям.

Движение «Голос» с помощью системы «СКАН-Интерфакс» провело мониторинг публикаций в СМИ в 18 регионах, где пройдут губернаторские выборы. Исследование проводилось с середины июня и до 6 сентября включительно. Мониторинг показал, что суммарная упоминаемость «административных» кандидатов в региональных СМИ (более 94,1 тыс. сообщений) в семь раз выше упоминаемости их оппонентов (более 13,4 тыс.).

Равенства освещения деятельности кандидатов в СМИ не выявлено ни в одном из регионов.

Так, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко упоминался почти в 24 раза чаще своих конкурентов. Также в лидерах по числу упоминаний кандидаты от власти в Краснодарском крае (у Вениамина Кондратьева преимущество в 17,2 раза), Смоленской (у Алексея Островского в 14,5 раза), Пензенской (у Ивана Белозерцева в 13,5 раза), Костромской (у Сергея Ситникова в 13,1 раза), Калужской (у Владислава Шапши в 12,5 раза) областях. В Иркутской области врио губернатора Игорь Кобзев обгоняет по упоминаниям своего основного конкурента почти в 12 раз. В «Голосе» полагают, что такое преимущество создается за счет публикации материалов об «административных» кандидатах в СМИ, которые либо принадлежат госорганам и органам местного самоуправления, либо получают госконтракты и субсидии.

Мониторинг соцсетей также выявил массу примеров почти одновременного размещения идентичных текстов в поддержку «административных» кандидатов в крупнейших региональных сообществах в соцсетях. Тем не менее эксперты считают, что интернет-пространство пока выглядит «более плюралистичным», чем традиционные СМИ: «Ситуацию, вероятно, спасает невысокое качество работы властей в соцсетях». Эксперты «Голоса» продолжают настаивать на необходимости законодательного закрепления обязанности высших должностных лиц, участвующих в выборах, уходить в отпуск на весь период избирательной кампании.

Сейчас, отмечают эксперты, кандидаты от власти под видом губернаторской деятельности проводят агитационную кампанию, в процессе которой могут заручаться поддержкой высокопоставленных чиновников.

Так, в Иркутскую область поддержать Игоря Кобзева прилетали министр обороны Сергей Шойгу, глава Сбербанка Герман Греф, замминистра обороны Тимур Иванов, глава РЖД Олег Белозеров, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр экономразвития Михаил Решетников. Для кандидатов от власти создаются «непредусмотренные и даже запрещенные законом преимущества»: содействие в организации встреч с избирателями, использовании бюджетных ресурсов для помощи конкретным кандидатам и т. д. Остальные кандидаты, напротив, «подвергаются давлению со стороны органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов и работодателей, которые зачастую угрожают им», они «сталкиваются с насилием, попытками подкупа, порчей и кражей имущества, в том числе и агитационных материалов».

Усугубляют ситуацию, по мнению экспертов, также ограничения, вызванные распространением коронавируса: «Снятие ограничений на работу мест массового скопления граждан демонстрирует непропорциональность и необоснованность запрета на проведение митингов, пикетов и встреч с избирателями, тем более когда такие запреты не распространяются на кандидатов, поддержанных властью».

Источник в центральном аппарате «Единой России» заявил “Ъ”, что хотя публикаций о кандидатах партии много, не все они носят позитивный характер.

Объем агитации в СМИ он связал с объемами избирательных фондов кандидатов. Собеседник “Ъ” также отметил, что там, где это запрещено, кандидаты ЕР не проводят публичных мероприятий так же, как и все остальные.

Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий Новиков сообщил “Ъ”, что компартия каждый день сталкивается с неравенством в вопросах агитации между оппозицией и партией власти. «На наших агитаторов, которые распространяют агитационную продукцию, осуществляются нападения. Такие случаи имели место в Ульяновской и Новосибирской областях. Градус противодействия при проведении избирательных кампаний растет»,— сказал господин Новиков.

Во время эпидемии у самих избирателей нет желания встречаться с кем бы то ни было. И это абсолютно понятно»,— сказал “Ъ” заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов.

При этом депутат считает, что доминирование партии власти на телевидении в сложившейся ситуации не принесет ей большой пользы: «К представителям партии власти много вопросов, на которые они не могут ответить».

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов рассказал “Ъ”, что его партии отказали в проведении традиционных митингов 22 августа. Но, по его словам, партия усилила работу в соцсетях. «Мы как старейшая оппозиционная партия руководствуемся принципом: чем больше кирпич обжигают, тем он становится тверже»,— сказал господин Нилов.

Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова