Проблема управления миром и способы её решения

Проблема низкой эффективности управления касается всех сфер жизни: не только политики и экономики, но и образования, семьи, личного здоровья, и даже процессов, происходящих в природе.

Обычно люди пытаются решать эту проблему через совершенствование системы власти, в основе которой лежит принцип управления кого-то кем-то (начальника – подчиненными, правительства – народом, человека – природой, сознания – телом, Бога – миром).

У этого способа решения проблемы очень много минусов: от злоупотребления властью и социальной несправедливости до глобальных климатических и экологических проблем.

Почему так получается? И какой есть альтернативный способ решения проблемы?

Всё дело в формулировке задачи.

Когда мы ставим целью повлиять на кого-то или что-то (на общество, на окружающий мир, на мужа или жену, или даже на своё тело), включается причинно-следственная, материалистическая модель взаимодействий. А в материальном плане мы всегда ограничены: расстоянием, временем, своим телом, условиями экосистемы, которая нас сформировала, нашей планетой, на которой мы эволюционировали и т.д. Поэтому материальное воздействие на окружающий мир всегда ограничено, недостаточно эффективно, а с развитием технологий еще и опасно, если при этом не происходит роста сознания.

Но когда мы мыслим целостно и говорим не о влиянии на других, а о повышении уровня самоорганизации, включая себя, в первую очередь, мы переходим на информационный уровень бытия, на котором вся материя едина и развивается согласно природному закону самоорганизации, эволюции. И мы в том числе.

В этом случае мы напрямую, через своё самосознание совершенствуем программу саморазвития жизни, повышаем уровень самоорганизации материи на едином, информационном уровне.

Если на локальном уровне задача эффективного управления сводилась к тому, чтобы заставить кого-то выполнять свои распоряжения, то на глобальном, системном уровне такая политика становится неэффективной, опасной, неустойчивой.

На глобальном уровне надо мыслить иначе – целостно, надо уметь формулировать общие цели и задачи, учитывая интересы каждого.

Наша и личная, и общая задача – это такой совершенный способ существования, при котором не было бы страданий, разрушений, напрасного и хаотичного рассеивания энергии. И это достижимо только через повышение уровня самоорганизации, рост самосознания.

Энергия в природе не принадлежит кому-то отдельно. Она образует потоки, направляется, структурируется, материализуется. Это и есть процесс самоорганизации, и мы её непосредственные участники, даже если не осознаем это. Но если мы не осознаем своей роли в этом процессе, отрицаем своё единство с миром, то в течение жизни мы только рассеиваем энергию, понижаем уровень самосознания и способствуем росту энтропии (хаоса, невежества, смерти).

Если же сознательно занимаемся саморазвитием, расширением сознания ради повышения уровня самоорганизации жизни, тогда наши действия и наша жизнь обретает совершенно другой, глубокий смысл, и мотивы других людей мы начинаем понимать иначе, и взаимодействуем с ними по-другому. И всё это способствует росту осознанности – как личной, так и всеобщей. 

12
1575
3