Политика памяти против политики амнезии
На модерации
Отложенный
Сегодня снова 3 сентября. Это страшная дата, связанная вовсе не с мемами про Михаила Шуфутинского, переворачивающего календарь. 3 сентября — это кровь детей, захват бесланской школы, где последователи террориста Шамиля Басаева захватили и три дня удерживали более 1100 заложников. Это 333 погибших, среди которых 186 детей, 111 человек их родственников и друзей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 гражданских спасателей, двое сотрудников МЧС, один милиционер и 10 сотрудников ЦСН ФСБ России (офицеры «Альфы» и «Вымпела»), закрывавших от огня террористов заложников собственными телами. Это самая страшная трагедия в новейшей истории России. И это самые большие потери российского спецназа… В последнее время меня часто спрашивают, надо ли ежегодно вспоминать об этом, стоит ли бередить раны и напоминать людям о плохом?
16 лет жители Беслана живут с этой болью. И не только они — это национальная трагедия. Она изменила Россию: и повседневную жизнь, и политику.
О Беслане говорят не так уж мало: каждый год сюжеты в новостях, ток-шоу к годовщинам, так называемые «журналистские расследования» с поисками «жаренных фактов». А вот спокойных и вдумчивых разговоров с анализом случившегося и последствий трагедии — дефицит. Без хайпа и смысла говорить об этом нет? А между тем это трагедия могла бы объединять народ России, как трагедия 11 сентября 2001 года объединяет американцев.
Вокруг 11⁄09 тоже много теорий заговора, хайпа и прочей шелухи, но… На государственном уровне эта тема в Штатах похожа на наше отношение к Великой Отечественной войне и Дню Победы.
Когда я наблюдал десятую годовщину теракта 11 сентября в США, я был поражен размахом и атмосферой искренней сплоченности американского народа. 327 миллионов человек в эти часы были Нацией. Американские СМИ не делали из этого фрик-шоу с истериками и воплями, как это часто бывает в нашем зомбоящике.
Это называется политика памяти: то, что нация помнит и формирует ее в единый народ. А вот что помнить, о чем и как напоминать гражданам, зависит во многом от власти и политиков. У нас почему-то о «плохом» вспоминать не любят, будто вся жизнь — сплошной карнавал. Но трагедии объединяют не меньше…
О Беслане помнить необходимо. Нужно рассказывать об этой трагедии в школах и вузах. Следует устраивать национальный акции памяти. Помнить нужно не только поводы для гордости, но и боль со слезами. Население в народ превращает политика памяти, а не политика амнезии. И 3 сентября — это годовщина страшного горя Беслана, а не нелепые мемы с Шуфутинским.
Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы „Альфа“»
Комментарии
согласен .