Куда ведёт Белоруссию профашистский бело-красно-белый флаг?

На модерации Отложенный

 

Мифический знак

Опираясь на исторические документы, можно обоснованно утверждать: до революции 1917 года бело-красно-белый флаг (или, как его называют сами почитатели, БЧБ — от «бел-чырвона-белы») как элемент национальной символики отсутствовал.

Доподлинно установлено и признано исторической наукой, что автором бело-красно-белого флага стал архитектор и общественный деятель Клавдий Дуж-Душевский.

Иными словами, бело-красно-белый флаг является не более древним, чем красное знамя, которое лежит в основе нашей современной государственной символики. Достаточно упомянуть, что народный орнамент, расположенный на Государственном флаге Беларуси, также был создан в 1917 году, а красный флаг активно использовался белорусским национальным движением, стоявшим на советской платформе, уже в 1918 году — Белнацкомом и белорусскими секциями РКП(б).

Штандарт неволи

В 1920–1930 годы XX века БЧБ употреблялся эпизодически, в основном немногочисленными группами эмигрантов. В Западной Белоруссии национально-освободительное движение, становясь все более просоветским и прокоммунистическим, постепенно отказывалось от этого знамени в пользу красного полотнища.

Но в годы немецко-фашистской оккупации БЧБ ждал ренессанс. Он стал использоваться всеми коллаборационистскими структурами и пронацистскими вооруженными формированиями.

Примечательно, что официальный статус бело-красно-белого флага был одобрен и утвержден германскими оккупационными властями. Он вывешивался на мероприятиях с участием генерального комиссара генерального округа «Белорутения», других гитлеровских должностных лиц.

Заседание Белорусской центральной рады в читальном зале здания библиотеки им. Ленина. 1943-1944 годы.

Флаг БЧБ в годы оккупации висел на многих официальных зданиях, в которых располагались коллаборационистские структуры. Сохранились многочисленные фотографии и кинохроника, свидетельствующие о параллельном использовании данной символики — наряду с нацистскими символами и портретами фюрера — во время праздничных шествий и других массовых мероприятий.

Так, здание Минского городского театра (нынешнего Купаловского) было постоянно «украшено» бело-красно-белой символикой, поскольку в нем располагалась ставка Белорусской центральной рады, а также проходил Второй Всебелорусский конгресс, проводившийся под контролем СД и пославший приветственную телеграмму Адольфу Гитлеру.

Бело-красно-белая цветовая гамма была официальной и в Белорусской краевой обороне — пронацистском вооруженном формировании, созданном для борьбы с партизанами в 1944 году.

После захвата Минска гитлеровскими войсками здание Минского городского театра (нынешнего Купаловского) было постоянно «украшено» бело-красно-белой символикой.

После окончания Великой Отечественной войны БЧБ стал символом белорусских эмигрантских организаций в странах Запада. Костяк этих организаций составляли бывшие гитлеровские пособники, а сами они находились под контролем ЦРУ.

БЧБ сегодня

Ирония ли судьбы, преемственность ли, но и в XXI веке знамя БЧБ используется структурами националистического характера, рассчитывающими на силовую или финансовую подпитку извне.

Эта символика встречается у некоторых экстремистских организаций, в частности, в белорусском добровольческом отряде «Погоня», участвующем в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Однако обильное присутствие флагов БЧБ на нынешних акциях «мирного протеста» не может не вызвать как минимум недоумения у любого, кто знаком с историей. И заставляет еще раз всерьез задуматься: куда же все-таки хотят повести белорусское общество сторонники перемен?
Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук (в интервью телеканалу «Беларусь 1»):

— Этот флаг в соответствии с теми документами, подтверждающими его происхождение, которые имеются на сегодняшний день, скорее всего, был придуман деятелем белорусского национального движения Клавдием Дуж-Душевским.

В дальнейшем под этим флагом было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, этот же флаг использовался национально-освободительным движением в Западной Белоруссии. Эти факты, безусловно, были.

Но, к сожалению, многие не знают или забывают о том, что этот же бело-красно-белый флаг использовался и белорусскими коллаборационистами в годы Великой Отечественной войны, и теми людьми, которые сотрудничали с оккупационными нацистскими властями, рассчитывая, что, может быть, каким-то образом удастся создать какое-то государство.

Но мы же знаем прекрасно, какую политику проводила Германия на оккупированных территориях: речь не шла ни о каком государстве, 75 процентов населения Беларуси подлежало уничтожению или выселению, а 25 процентов должны были быть онемечены.

В годы Великой Отечественной войны этот флаг был противостоянием с Советским Союзом, советскими партизанами, которые вели борьбу с оккупантами и благодаря подвигу которых мы сегодня живем в независимой Беларуси. Если бы не было той победы, не было бы ни БССР, ни нынешней Республики Беларусь.

Стоит задуматься, к чему мы идем с этим флагом: по сути, мы станем на позиции белорусских национальных коллаборационистов, которые хотели создать какое-то белорусское государство, но создать под немецким протекторатом. Даже речь не шла о том, чтобы создать независимое государство.

Максим Осипов