Правительство против доктора Рошаля: в Госдуму внесен закон о том, с чем борется врач
После того, как Минздавсоцразвития, получив хорошую порцию публичной критики от известного детского хирурга и одного из самых авторитетных для россиян деятелей Леонида Рошаля, нажаловалось на него Путину, конфликт, казалось бы, затух. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал происходящее "дискуссией, идеальной рабочей ситуацией" и дал понять, что Путин вмешиваться не намерен.
Однако, так или иначе, правительство своими действиями выставляет доктора в каком-то дурацком свете. При том, что Путин на словах даже поблагодарил Рошаля за критику, на его официальном сайте конфликт представлен односторонне - там опубликованы доносы на врача, выступление самого премьера - в общем, все, кроме стенограммы речи Рошаля. Наблюдатели также углядели явные противоречия между тем, что Путин говорил доктору, и что - Госдуме.
Теперь же правительство внесло в Госдуму долгожданный законопроект "Об основах охраны здоровья российских граждан". Как пишет изучивший его "Коммерсант", во многом документ отвечает на прозвучавшую критику, однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере, для части медицинского сообщества во главе с Рошалем, неприемлем.
Новый закон должен заменить действующий закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. Одно из главных новшеств - он впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медпомощи. А это именно то, против чего выступает доктор Рошаль и значительное число медиков.
Проект закона конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В нем уточняется, что такие услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ.
Как поясняет "Московский комсомолец", бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят требовать деньги за скорую помощь, судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц.
Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Также бесплатными должны быть лекарства, не входящие в ЖНВЛП, если те, что в списке, пациент не переносит.
Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и прочее. Предполагается также, что если очереднику на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.
Тем не менее, для платных услуг открывается широкое поле. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к доктору.
Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. Однако его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить безвозмездно - к примеру, отстояв год-другой в очереди, пишет издание.
О внесении этого законопроекта в Госдуму известил журналистов в четверг ее спикер Борис Грызлов. Он обратил внимание на "масштабность" работы, поскольку объем документа составил 201 страницу. Грызлов напомнил, что за день до этого, отчитываясь перед депутатами о работе правительства за 2010 год, Владимир Путин посвятил значительную часть своего выступления планам совершенствования системы здравоохранения.
В числе этих планов - увеличение продолжительности жизни россиян. Как напомнил Грызлов, "Стратегия-2020" предусматривает увеличение продолжительности жизни в России до 75 лет, но "пока система российского здравоохранения еще хромает", констатировал он.
В законопроекте нашли противоречия Конституции РФ
Защитники прав пациентов, однако, уже видят в законопроекте противоречия с Конституцией РФ. Так, глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский отмечает, что документ разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Основной закон гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. "Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде", - сказал он газете.
По мнению эксперта, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял в обратном. "В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача", - подытожил Северский.
Отметим, одной из возможных причин истерики, которую после критики Рошаля закатил Минздрав во главе с "мадам Арбидол" Татьяной Голиковой СМИ называют именно внутреннюю борьбу внутри ведомства за методы управления.
С одной стороны, это, условно говоря, либеральный метод - с сокращением бесплатной медицины. С другой, - условно говоря, советский метод - с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. В начале 1990-х именно Леонид Рошаль и его соратники отстояли советскую ("бесплатную") систему здравоохранения, напоминает "Фонтанка.ру".
Отметим также, что, похоже, так и остался начисто проигнорированным один из вопросов Рошаля конкретно Путину - о том, кто именно, пофамильно, пишет подобные законы. Когда врач задавал этот вопрос с трибуны общероссийского форума медиков, премьер демонстративно переговаривался с сидевшим рядом с ним вице-премьером Александром Жуковым. Но Рошаль все же настоятельно повторил вопрос, и Путин через паузу попытался отшутиться.
Звучало это так:
Рошаль: Почему от нас скрывают авторов проектов законов? Это бы повысило их ответственность? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Но мне кажется, страна должна знать своих героев в лицо.
Путин: Авторов там никто не скрывает, легко их уточнить.
Р: Не видел ни одного. Я не того, кто подписывает, Владимир Владимирович, а того, кто проект делает.
П: Я как раз и имел в виду не того, кто подписывает. Я уже не подписываю. Имел в виду тех экспертов, которые работают над этими...
Р: (перебивает) Во всяком случае, вносить эти законы нужно нормально, с обсуждением всех заинтересованных сторон...
Докладчика в этой части выступления медики в зале постоянно награждали аплодисментами.
Омбудсмен Лукин, тоже бывший объектом травли, осудил кляузников Минздрава
Между тем в пятницу уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что считает недопустимыми методы, которые представители Минздравсоцразвития используют против доктора Рошаля, выражая несогласие с его позицией. По его словам, "разгоревшаяся дискуссия - вполне нормальная часть нашей общественной жизни, однако то, что произошло далее, совершенно ненормально".
"Я не хочу, да и не могу судить - во всем или не во всем прав доктор Рошаль. Разумеется, несогласные с ним имеют полное право аргументировано ответить ему. Однако форма анонимного доноса высокому должностному лицу, равно как и поиски чуть ли не врожденных грехов и злодеяний инакомыслящего, которые были избраны для ответа, напоминают не самые лучшие советские традиции", - заявил он "Интерфаксу".
"Лично у меня все это оставляет впечатление странной смеси материалов газеты "Пионерская правда" со "ждановской" (Андрей Жданов, один из партийных лидеров Советского Союза) атакой на выдающихся писателей и поэтов страны. Неужели авторы этих опусов не знают, что в нашей стране у порядочных людей существует только два способа отстаивать свою честь и достоинство: аргументированный ответ через СМИ или, в крайней случае, обращение в суд", - добавил омбудсмен.
По его мнению, "кляуза начальнику, который якобы должен защитить одного гражданина от "неверного мнения" другого гражданина, в этот перечень не входит и, хочется надеяться, не будет входить больше никогда".
Кроме того, он расценил случившееся у клиники Рошаля как "подлую и нелепую провокацию, совершенно безобразную и нетерпимую". Такая "полемика", по его словам, просто позорит всю страну. При этом он настоятельно попросил правоохранительные органы Москвы "приложить все силы, чтобы пошлые и бесстыдные клоуны были предъявлены городу и миру".
"О культуре и достоинстве несогласия с иным мнением никогда не следует забывать в стране, которая так пострадала от дефицита этой культуры и достоинства. Особенно это относится к полемике с таким, несомненно, выдающимся и высокоавторитетным человеком и гражданином, как Леонид Рошаль, который не на словах, а на деле неоднократно рисковал своей жизнью ради спасения жизни соотечественников и прежде всего детей", - убежден Лукин.
Отметим, Леонид Рошаль особенно запомнился россиянам как участник переговоров с террористами во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году. Благодаря участию врача из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также он вел переговоры с боевиками во время захвата школы в Беслане в 2004 году.
Что касается Владимира Лукина, то его он не так давно сам становился объектом массовой травли, после того как осудил правоохранительные органы за жестокий разгон оппозиционного митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая 2010 года.
Правозащитники тогда тоже сравнили эту сомнительную кампанию, замаскированную под "голос общественности", с подобными мероприятиями советской эпохи.
Комментарии
Подлость и некомпетентность управляет нами!!!
Да и любую мебель, поскольку, мне кажется, что этот "мебельщих" не сможет даже табуретку сколотить!
Нравственное нездоровье Минздрава налицо – но ни Премьер, ни Президент ставить этот диагноз не хотят. Лече-ние – только принудительное. Кто начнет операцию «принуждение к нравственному здоровью»?
Дополнительно: комментарий wlad333 к статье в НГ: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/041/00.html
А также: http://blog.imhonet.ru/author/wlad333/post/3041250/
И наоборот - и премьер, и президент - не могут быть больны в нравственно здоровом обществе.
А как они могут поставить этот диагноз, когда они ответственны за все, что делается в стане в том числе и за методы шельмования настоящих людей, болеющих за страну и народ.
Ю,Гринштейн
Если в обществе обезьян появляется тарзан - его оценивают обезьяньими мерками обезьяньи вожаки.
Если в обществе думающих обезьян - людей, появляется особь, доминирующе пользующаяся головным мозгом с приоритетом разума (будущего - чтобы жить дольше и лучше), общество с приоритетом желудка будет его терпеть до тех пор, пока его действия по обеспечению своего выживания не войдут в конфликт с их тупоограниченным запросами желудка пониманием "блага", в котором земледелие (длительное выращивание урожая) просто не вмещается. Поэтому слишком умная особь вынуждена либо убеждать вожаков, либо искать более подходящее общество, либо опуститься до "желудочных приоритетов". Что делает Рошаль? А мы?
Ю.Гринштейн
В безнравственном обществе распределение благ принудительно смещено вверх от народа по вертикали Власти, что делает это общество физически, экономически и политически неустойчивым (из-за смещения центра тяжести относительно центра масс – это основы физической теории устойчивости). Это неминуемо ведет к переворачиванию тела для достижения состояния устойчивого равновесия – центр тяжести (благ) должен быть ниже центра масс – т.е. смещен к народу. Политически этот процесс называется так же - переворот. Поэтому Путину имеет смысл не ограничиваться подшучиванием для смягчения обстановки, а записывать за Рошалем слово в слово, как Матфей за Иисусом
Ю.Гринштейн
А в СССР общество также не было нравственно здоровым, иначе бы его три лесных брата не развалили бы с такой легкостью. Кстати - максимальная Справедливость - природная гармония вполне достижима: основные 4 жизненных запроса человека должны быть основными 4 задачами общества (1-жилье (семья), 2- здоровье (экология), 3-образование, культура, 4-работа, самореализация). Это обеспечивает естественную саморегуляцию природной гармонии (Справедливости).
В современном обществе ОЖЗне=ОЗО, поэтому в качестве ОЗО НАЗНАЧАЮТСЯ законами жизненные запросы людей у власти
Я, конечно, не возражаю против жизни в нравственно здоровом обществе. Но вот как его построить, когда все рычаги власти в руках нравственно убогих людей и добровольно они с ней расставаться не желают. Снова революция, снова кровь и слезы невинных, а воспользуются ее плодами опять подлецы.
А вот в том, что Союз развалился из-за безнравственности народа, я с Вами не согласен. Несомненно, что как и в любом обществе были и подлецы и проходимцы, но наше общество было чище и благороднее, чем западное (в общем смысле) общество. Вы подумайте, когда наши люди говорили, что у нас нет секса, а следовательно есть только любовь. А сейчас же все пронизано этим скотским сексом, низводящим человека до уровня скотины. А основных причин развала Союза всего две: первая -безграмотное упраление народным хозяйством из-за некомпетентности руководства страной; а вторая причина - перерождение правящей верхушки под влиянием псевдопрелестей западного образа жизни и ее безграничной жадности, которая толкала их получению всевозможных удовольствий, которые имели западные богачи.
Ю.Гринштейн
Как приятно встретит в сети единомышленника. Нас таких без особых теоретических вывертов, мыслящих по рабоче-крестьянски в сети набирается целая группа, т.е. эта идея начинает овладевать массами. А что по этому поводу сказал Ленин?
Ю.Гринштейн
1. " по Вашему, при Союзе общество было нравственно, а вот не стало Советской власти и все, общество стало безнравственным"
2. "А вот в том, что Союз развалился из-за безнравственности народа, я с Вами не согласен".
Это ошибки в понимании моей позиции? Если это будет в третий раз - это уже принципиальная ошибка.
Причину развала союза вижу в очередном срабатывании правила теории устойчивости: приведении «тела» - общества, государства - в устойчивое равновесие путем переворота из-за смещения Властью центра тяжести (благ) выше центра масс (отрыв от народа – производителя этих благ). Это используют сейчас искусственно в арабских странах, это накапливается в России. В моей разработке – Универсальной схеме НЗО – это выражается формулой ОЖЗне=ОЗО (жизненные запросы людей не являются основными задачами общества). Если Вы сможете прочитать это на моем сайте, нам легче станет понимать друг друга.
Я в своем комменте утверждал, что при советской власти общество было чище и нравственнее чем сейчас.И буду настаивать на этом. А о причинах развала Союза, это же Вы утверждаете, что он развалился из-за безнравственности народа, а я этого не утверждал и думаю, что причиной этой катастрофы является неумелое (безграмотное) управление народным хозяйством и перерождение верховного руководства. На примере Китая видно как можно совместить коммунистическую идеологию с рынком. Такой путь предлагался Горбачеву, но он от него отказался, так как это не давало возможности для разграбления страны. И ничего у Вас я не скомпилировал, так что успокойтесь.
Помоему уже писец - миром это не кончится.
чтобы ювенальная полиция забирала всех детей от родителей, у которых нет денег на образование.
А вот кого платная медицина так радует, непонятно.
Хорошие врачи никогда не оставались без благодарности со стороны вылеченных ими пациентов.
Так что они ничего нового не приобретут от "платности".
Разве что распиляи их заслуженный заработок за высоко профессиональную работу - с теми, кто "с ложками".
А их как известно - "семеро" с ложками.
"ни в производстве, ни в жизнеобеспечении .Они умеют только отнимать и делить. А в остальном полагаются на моду".
Пётр Хомяков, "Кризис - 2012", стр.225.
Хотя, того же фельдмебеля за его уголовные преступления (например, закупка бракованных парашютов или бронежилетов без металлических пластин, а также ругань и беспредел, устроенный им в Рязанском училище десантников прошлой осенью) наш хороший Верховный защищает и отмазывает лично!