Про это нельзя забывать. Победа над Японским милитаризмом
На модерации
Отложенный
2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября был объявлен "днем всенародного торжества - праздником победы над Японией". Это знаменательное историческое событие в нашей стране практически не отмечается. Это не праздничный день и даже не день воинской славы. А ведь победа над Японией завершила Вторую мировую войну, которая оказала огромное влияние на ход мировой истории. Разгром японского милитаризма положил конец планам реакционных кругов Японии превратить эту страну в крупную колониальную державу. Важнейшее значение в этих планах придавалось захвату российских территорий - Сахалина, Приамурья и Восточной Сибири.
Сегодня, правящая ныне Либерально-демократическая партия Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ форсированно проводит акции, призванные подвести черту под итогами Второй мировой войны: по лекалам 30-х - 40-х годов принят Закон об охране государственной тайны, создан Совет национальной безопасности. Еще одной серьезной акцией стало посещение токийского храма Ясукуни премьером Синдзо Абэ, где он совершает предписанные синтоистской религией поминальные обряды в память о двух с половиной миллионах погибших в годы Второй мировой войны японских генералов, офицеров и солдат. Согласно учению Синто (путь богов), любой погибший за Родину становится богом-хранителем Японии. В каждом городе, в каждой деревне есть храмы, где в алтаре установлены таблички, на которых написаны имена погибших земляков, а перед ними стоят бутыли с сакэ, корзины с фруктами и сладостями.
На первый взгляд нет ничего предосудительного в поминовении главой правительства памяти воинов, отдавших жизни за свою нацию, пусть даже участвовавших в неправедной войне. Но это только на первый взгляд. Иначе не вспыхнул бы скандал в самой Японии, не стали бы поступать официальные заявления с осуждением похода Абэ из Пекина, Сеула, Москвы и других столиц.
Дело в том, что в 1979 году в алтарь старинного храма внесли 14 новых поминальных табличек. На них были написаны имена главных военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока, который был создан по аналогии с Нюрнбергским военным трибуналом. Токийский трибунал заседал с мая 1946 по ноябрь 1948 года.
Семеро главных военных преступников были приговорены к смертной казни и повешены в тюрьме Сугамо, 16 человек получили пожизненные сроки, некоторые скончались в узилище, но многие довольно быстро вышли из мест заключения и вернулись в большую политику (дед нынешнего премьера, Нобускэ Киси даже возглавлял правительство Японии с 1957 по 1960 годы). Поминовение главных военных преступников, спланировавших и развязавших серию агрессивных войн в Азии, уравняло их с исполнителями преступных приказов, сняло ответственность за страшные преступления, совершенные якобы "во имя Родины". Неудивительно поэтому, что в странах, в той или иной степени испытавших на себе самурайские клинки, демонстративную акцию премьера Абэ не оставили без внимания.
Самая острая реакция последовала со стороны Китая. Период ослабления этой страны совпал с периодом усиления соседней Японии, которая еще в конце XIX века начала расширять свое жизненное пространство за счет соседних территорий.
Применяя стратегию "шелковичный червь пожирает тутовый лист", японцы в 1931 году захватили Северо-Восток Китая, а в 1937-м развернули наступление на Пекин, Шанхай, Кантон и другие крупнейшие города Поднебесной. Встречая сопротивление правительственной армии и войск Компартии, японцы решили сломить волю китайцев массовыми казнями и грабежами. С той поры весь мир содрогается при упоминании "изнасилования Нанкина", где за несколько дней было замучено 300 тысяч человек, где только два самурая, Тосиаки Мукаи и Ивао Нода, в ходе соревнования за один день отрубили мечом 106 и 105 голов соответственно.
За несколько дней в Нанкине было изнасиловано 20 тысяч женщин. Японцы выстраивали своих жертв со спущенными штанами рядами вдоль улицы и фотографировались на их фоне. Антияпонская война китайского народа продолжалась 14 лет, ее потери исчисляются 35 миллионами человек!
Корея, в отличие от Китая, была захвачена японцами не частично, а целиком. Поначалу искавшая защиты у России страна вскоре после окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов стала японским протекторатом и окончательно была аннексирована в 1910 году. Был взят курс на полную ассимиляцию корейцев, им запрещалось говорить по-корейски, иметь корейские фамилии. Шло тотальное ограбление страны, на шахты и рудники в Японию вывозились в качестве рабской силы мужчины, а десятки тысяч корейских женщин и девушек (и женщин других азиатских народов) были насильно помещены в бордели, и японские военные эксплуатировали этих женщин как секс-рабынь. Мобилизованных в армию корейцев в первую очередь гнали в атаки, на минные поля. Среди главных военных преступников, которым поклонился премьер Абэ, два бывших генерал-губернатора Кореи…
Многие нации АТР, которые были оккупированы Японией в период войны 1937-1945 гг. и до сих пор не преодолели психологические последствия японской агрессии, очень болезненно реагируют на любые попытки Токио реанимировать великодержавный статус своего государства.
Свои веские причины проявлять настороженность в связи с паломничеством в храм Ясукуни есть не только у Китая, Кореи, но также и у России, Малайзии, Бирмы, Сингапура, Индонезии, Австралии, Филиппин, Вьетнама и других стран и регионов, ставших непосредственными жертвами японских войск. Что еще тревожнее - действия Токио укладываются в тенденцию к пересмотру итогов Второй мировой войны. О чем говорит переписывание Японией учебников истории.
Система редактирования и утверждения японских учебников — это внутреннее дело Японии, однако описания Новой истории соседних с Японией государств в учебниках превосходят рамки внутренних дел этой страны.
В учебниках не акцентируется внимание на агрессивных преступлениях Японии. До исправления содержания учебников «Нанкинская резня» 1937 года называлась «Нанкинским инцидентом», после редактирования это событие описывается следующими словами: «было много убитых и пострадавших среди военнопленных и простых жителей». В некоторых учебных пособиях удалено содержание об «осуждении насилия японской армии». В измененной версии описания нанкинских событий в 1937 году речь идет лишь о некоторых потерях среди военнопленных и мирных жителей, тем самым, ослабляется внимание к военным преступлениям милитаристской Японии. На самом деле, жестокое уничтожение военнопленных и мирных жителей — это привычный для Японии метод.
В учебниках акцентируется внимание на территорию и понятие «жертвы», изложены идеи, которые противоречат не только истории Китая и Республики Корея, но и других стран АТР, искажено историческое представление о событиях у следующего поколения японцев.
В свете продолжающихся дискуссий о принадлежности островов малой Курильской гряды нельзя не вспомнить, что никто не снимал с Японии статуса проигравшей во Второй мировой войне страны, никто не отменял итогов Токийского трибунала. Но спустя 75–80 лет события стираются из памяти, из-за чего сама Япония магическим образом начинает претендовать на то, что ей никогда по праву не принадлежало. Мы помним про Холокост, про концентрационные лагеря, но про преступления японского милитаризма стали забывать. Это опасно как для самих японцев, так и для нас, потому что мы начинаем неверно представлять себе образ того государства и того народа, с которым ведем переговоры и выстраиваем экономические и иные связи и дает предпосылки «обеления» преступлений Японии во Второй Мировой войне.
Комментарии
Он рекордное число раз, более десяти, ездил в Россию. Дважды у него гостил Владимир Путин, причем российский лидер даже был приглашен в родной город японского премьера, чего не удостоился даже американский президент. Абэ так хотел добиться от Кремля передачи японцам хотя бы формального контроля над частью Курильских островов и подписать мирный договор, так и не заключенный после окончания Второй мировой войны, что разработал и предложил масштабный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов и даже учредил пост спецминистра по связям с Россией.
Япония, единственная из развитых экономик мира, вводила санкции против России не по собственному желанию, а под явным давлением партнеров по G7. Кроме того, Токио единственный не стал «в знак солидарности» высылать российских дипломатов после покушения на Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.
В...
Просто наблюдение. В двух мировых войнах Россия воевала на стороне Англии и США. В большой европейской войне против Наполеона — тоже на стороне Англии.Единственный раз, когда Россия попробовала открыто повоевать против Англии — в Крымской войне 1850-х, она была бита. В войне на истощение, в Холодной, Россия (СССР) тоже проиграла (Америке).
То есть против гегемона своего времени воевать нет смысла — будешь разбит. С мировым гегемоном все же лучше дружить.
***
Вот, так несогласные граждане и пытаются переписать историю.
Оказывается - это Англия и США сражались с Гитлером, а Советский Союз только в 1944 году поддался уговорам и открыл второй фронт!
ДБ !
И что касаемо договороспособности России.
В Конституции РФ одной из поправок закреплено, что никаких разговоров-договоров об отчуждении любого клочка нашей территории быть отныне не должно. Ни с кем. Никогда.
ЗАНАВЕС.
;-I
Знаем...знаем...
Немецкие и советские диды в Брест-Литовске. Англия и Франция уже вовсю воюют с Гитлером.
ЗАНАВЕС.
После расстрела Чаушеску, конституция Румынии со всеми статьями и всеми поправками была аннулирована. А вы хотите такую конституцию,как в Румынии?