Начальницу станции метро "Киевская" поймали при вымогательстве денег у торговцев
В Москве с поличным задержана начальник станции метро "Киевская" (кольцевая) Наталья Матюкова, подозреваемая в вымогательстве денег у нелегальных торговцев в переходах. Возбуждено уголовное дело по статье "коммерческий подкуп".
В Москве задержана начальник станции метро "Киевская" (кольцевая) Наталья Матюкова. Ее подозревают в вымогательстве денег у нелегальных торговцев.
Взяла 6 тыс. руб. у торговки газетами
Матюкову задержали в четверг, 21 апреля. Как рассказала РИА Новости руководитель пресс-группы Управления экономической безопасности (УЭБ) столичного ГУВД Ирина Волк, в милицию поступила информация, что Матюкова требует деньги за несанкционированную торговлю в переходах.
"В ходе проведения оперативного мероприятия женщина была задержана с поличным при получении денег",— сказала Волк, уточнив, что операцию провели сотрудники УЭБ Управления милиции на метрополитене.
По версии следствия, Матюкова в одном случае взяла 6 тыс.руб. с женщины, которая продавала газеты, журналы и книги, в другом— вымогала деньги у мужчины, торгующего овощами и фруктами. Возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп", начальница станции проверяется на причастность к совершению аналогичных преступлений, передает Вести.ru . Оперативники полагают, что задержанная обложила данью практически всех нелегальных торговцев, продающих товар на территории, относящейся к "Киевской" станции Кольцевой линии.
Статья 204. Коммерческий подкуп 3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа,— наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Дело против Гаева
Московский метрополитен не в первый раз оказывается в центре скандала. В декабре прошлого года Генпрокуратура РФ нашла многочисленные нарушения в деятельности тогдашнего начальника столичной "подземки" Дмитрия Гаева, который руководил метро с 1995 года. Проверка показала, что Гаев, используя служебное положение, создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. Он оформил как личное изобретение технические разработки, внедренные за счет метро, и получил за это 112 млн рублей.
Прокуратура выявила и многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности метрополитена и системы безопасности пассажиров. Выяснилось, что предприятие до сих пор в установленном порядке не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов. На кадастровый учет не были поставлены 34 земельных участка, которые Департамент земельных ресурсов Москвы сдал метрополитену в аренду, договоры об аренде не зарегистрированы. Метрополитен использовал станции, являющиеся объектами культурного наследия, в отсутствие охранного обязательства, а с 2000 года ежегодно, без согласия мэрии, сдавал в аренду нежилые помещения. Руководство предприятия заключало договоры, "негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров", и необоснованно компенсировало их за счет роста этих тарифов.
Строительство метро Источник 1 канал
Генпрокуратура поставила перед мэром Москвы Сергеем Собяниным вопрос об увольнении начальника столичного метро. 7 февраля Гаев подал в отставку, через полторы недели Генпрокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела, а в конце марта против Гаева было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями". Новым начальником столичной подземки был назначен бывший руководитель Калининградской железной дороги Иван Беседин.
Комментарии