ВПЕРЁД – К «ЗАСТОЮ»!

На модерации Отложенный

Москва, 28 августа. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР) и платить пенсии напрямую из бюджета.

Предложение поступило на фоне выявленных Счётной палатой нарушений в ПФР.

Миронов предложил использовать для выплат пенсий готовую структуру Федеральной налоговой службы, сообщает ТАСС. Политик назвал ПФР – «ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами».

«Затраты фонда на штат, офисы и IT-инфраструктуру себя не оправдывают», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Как бы кому-то не надоело, но приходится раз за разом возвращаться к истории СССР, хотя бы для сравнения. Обращаемся же мы к 1913 году, как некой реперной точке, когда говорим об экономике нашей страны на разных этапах её развития.

Так вот то, что предлагает Миронов, уже было в нашей стране – в социалистический период её существования. Никакого Пенсионного фонда тогда не было. А вот пенсии были. И гораздо бОльшие, чем нынешние.

Например, чтобы современный пенсионер по качеству жизни приблизился к среднему пенсионеру, скажем, начала 80-х годов, подсчитано, что его пенсия, при нынешней покупательной способности рубля, должна составлять не менее 25-30 тысяч рублей в месяц.

Однако вряд ли это может произойти в обозримом будущем, ибо для значительной части россиян даже зарплата в таком объёме – предел мечтаний.

В Советском Союзе существовал только один налог – подоходный, но денег хватало на всё: и на космос, и на оборону, и на материальную помощь дружественным странам, и на бесплатные образование с медициной, и на бесплатные детские сады и ясли, и на бесплатные пионерские лагеря и дворцы пионеров, и на бесплатные кружки и секции детского творчества и юных техников, и на бесплатное рождение детей, и на бесплатные похороны усопших, и, в конце концов, конечно же, на пенсии.

Словом, страна цвела и развивалась настолько устойчиво, что впоследствии, ПОТРЕБИТЕЛИ, явившиеся на смену СОЗИДАТЕЛЯМ, назвали это время «застоем».

Не призываю к возврату назад, напротив, давайте двигаться вперёд, но, желательно… к такому же «застою».