Постамент, державший на себе 3 разные фигуры, или история одного памятника

На модерации Отложенный

В Самаре есть памятник, который хорошо известен по открыткам и фото. Но, не всем известна его история. А она весьма поучительная...

Памятник Александру II

8 июля 1888 г. заложили и освятили памятник императору Александру II скульптора академика В.О. Шервуда.

 
 
Скульптор Шервуд
 

Скульптор Шервуд

Проект памятника несколько отличался от итога - фонтан проработал небольшое количество времени. Фонтан был нужен городу - показать, что в Самаре только что появился противопожарный водопровод.

 
 

Открыли его 30 августа 1889 г.

 
 

На 4-х углах постамента сидели фигуры, олицетворявшие крупных события его царствования: освобождение крестьян от крепостной зависимости (фигура крестьянина, возлагавшего на себя знамение креста, в руке – хартия, на которой золотыми буквами изображено: «19 февраля 1861 года»); покорение Кавказа (фигура черкеса, ломающего о колено свою шашку, под фигурой золотыми буквами надпись – «1859-1864»); освобождение славянских народов (фигура болгарской женщины, обратившей благодарный взор к небесам и расторгающей сковавшие её цепи, надпись «1877-1878»); присоединение Средней Азии (фигура сартянки, одной рукой отбрасывающей от лица чадру, а другой – возлагающую корону средне-азиатских властителей к стопам Белого Царя).

 
 

Почему именно здесь поставили императора? Так, всё ж понятно - прямо возле памятника располагается здание самарского окружного суда, созданного в ходе реформ Александра II.

Революционеры

С развитием революционных событий, в конце 1917 г. статую заколотили досками, и так она простояла до июня 1918 г.

 
 

Потом в июне 1918 г. пришли чехо-словаки, и сняли доски. ОДнако, поддержанный ими КомУч продержался недолго, и в октябре 1918 г. они покинули Самару. Вернувшиеся в город большевики решили с императором более не церемониться - фигура была демонтирована, и разбита.

 
 

В 1918 г.

на постаменте бывшего памятника императору Александру II были закреплены со всех 4-х сторон. Удалённые в 1919 г., они изображали Карла Маркса, Владимира Ленина, Карла Либкнехта и Льва Троцкого.

 
Памятник развёрнут к зрителям барельефом В.И. Ульянова (Ленина)
 

Памятник развёрнут к зрителям барельефом В.И. Ульянова (Ленина)

Памятник освобождённому труду

В октябре 1918 г. было решено на постаменте от императора соорудить памятник скульптора Н.С. Копылова в честь «освобождённого труда» – фигуру рабочего с факелом в одной руке и с винтовкой – в другой. У подножия скульптуры были изображения серпа, молота и наковальни. 7 ноября 1919 г. памятник открыли.

К сожалению, до сих пор никто не может найти его фото, потому предложу аналогичное фото - памятник освобождённому труду в Екатеринбурге, немного другой, но в стиле эпохи.

 
Памятник освобождённому труду в Екатеринбурге
 

Памятник освобождённому труду в Екатеринбурге

Что, голый? Простите, но так и есть - труд-то освобождён - от всего, и от одежды тоже. Впрочем, говорят, самарский труд был прикрыт фартуком... Спереди...

Памятник Ленину

7 ноября 1927 г. постамент императора занял В.И. Ленин скульптора М.Г. Манизера.

 
Скульптор Манизер
 

Скульптор Манизер

Почему возникла тема Ленина? Так, всё ж понятно - прямо возле памятника располагается здание самарского окружного суда, в котором работал В.И. Ульянов (Ленин).

Впрочем, та ещё была история. Как всегда, спохватились об установке памятника очень поздно, еле нашли в Ленинграде скульптора, у кого были Ленины. Правда, их рост был маловат. Но, зато Ленинградская академия художеств взяла с Самары только за сам памятник, а доставку и установку обеспечила сама.

 
Нынешний обладатель монумента.
 

Нынешний обладатель монумента.

Ну, и напоследок - бонус - для дочитавших до конца - о сравнении разных государей наших:

 
Никаких намёков, только реальные факты, иногда голые
 

Никаких намёков, только реальные факты, иногда голые