Стачки и забастовки
«Капитал является концентрированной общественной силой, тогда как рабочий располагает только своей рабочей силой. Следовательно, договор между капиталом и трудом никогда не может быть заключен на справедливых условиях…»
К.Маркс.
Забастовка (от итал. и исп. basta! — баста ! , довольно ! , хватит!) ,
Стачка – это одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах и заключается она в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях .
В зависимости от целей , которые стремится достигнуть рабочий класс , забастовки могут быть экономическими или политическими .
Забастовка может быть всеобщей (охватывающей одну , или все отрасли экономики и промышленности , в масштабах одного региона , или всей страны) и частичной , когда бастует часть рабочих предприятия , или отрасли .
Нередко забастовки сопровождаются демонстрациями и серьёзными стычками с полицией , войсками , штрейкбрехарами и особыми вооруженными отрядами , создаваемыми буржуазией для борьбы с забастовками .
Известны следующие формы забастовок :
«работа по правилам» – она же забастовка «усердия» – строгое , но формальное соблюдение всех инструкций и регламентов , с целью снизить темпы работы ;
«забастовка наоборот» – её участники-безработные сами начинают какую-либо коллективную работу общественного значения , с последующей её остановкой и требованием у местной администрации оплатить их труд , гарантировать им работу на начатом строительстве , чтобы довести этот объект до конца ;
«всхлипывающие», или «шахматные» , забастовки – кратковременное последовательное прекращение работы в каждом цехе , что ведёт к дезорганизации работы предприятия ;
забастовки солидарности проводятся в поддержку бастующих рабочих на других предприятиях ,
неофициальные забастовки – не одобренные или запрещенные профсоюзной организацией ;
«внезапные забастовки» – т.е.
руководство не уведомляется заранее ;
«забастовки скрещенных рук» – рабочие полностью прекращают работу , оставаясь на рабочих местах , забастовки , сопровождающиеся занятием предприятия , «замедленная работа» – снижаются темпы работы .
Переход капитализма в стадию империализма (начало XX века) вызвал резкое обострение классовой борьбы , что привело к увеличению количества забастовок в ведущих капиталистических странах .
Многочисленными стачками поддерживал международный пролетариат Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России и выражал таким способом свой протест против интервенции и попыток империалистов задушить первую в мире социалистическую страну .
Комментарии
Комментарий удален модератором
Забастовки, стачки..митинги..и проч..все это ради чего?
Следовательно, договор между капиталом и трудом никогда не может быть заключен на справедливых условиях…»
К.Маркс
Да ради чего.. и кого?
Прежде чем выкладываться, вы понимаете что предыдущее?
Вы объясните, что вы строить собираетесь..
Найдите своих единомышленников и пассионариев..
А иначе..с какого бодуна..и кто полезет в драку
Я, так полагаю социализм вы строить не собираетесь.
Тогда что?
Убедите меня, ради чего вся задуманная вами тема.
На какие идеалы и принципы, вы собираетесь толкать всех стачечников и бастующих..