Нужна ли Польше правда о Катыне? Кому и в чём следует каяться?

У президента Д.А.Медведева "лёгкая рука": каждый раз после встречи с польским коллегой Брониславом Комаровским ему вслед летит смачный плевок. Прежде это был подарок Обамы европейскому "другу" для защиты от российской агрессии,вопреки всем мирным инициативам и договорённостям. На сей раз, это публикация от 18.04.2011г. в газете "RZECZPOSPOLITA" призыва к президенту Польши:"Катынь-это геноцид". Более 30 политиков и публицистов обратились к Брониславу Комаровскому о декларации, подтверждающей позицию Польши, что "Катынь" была геноцидом. "Правда о катыньском геноциде необходима Польше и Европе". Далее следует пассаж сомнительных постулатов:" Квалификация этого преступления (для авторов: преступник уже известен и преступление доказано)возникает из статьи 2 Конвенции ООН в деле противодействия и наказания преступлений геноцида... Это не только позиция нашего государства(заметьте:это уже государственная позиция; спрашивается: зачем в таком случае обращаться к президенту?)и польского общественного мнения, но так же и российских авторов Выводов экспертов Главной Военной Прокуратуры РФ от 02.08.1993г.... Правда о катыньском геноциде необходима народам нашего региона: балтийским народам, помнящим мучения советской оккупации и Украине, борющейся за правду о голоде 30-х годов"...Коммунизм был в первую очередь несчастьем России, Это Россия была его первая жертва. Признание правды может быть достигнуто поэтапно, но любом этапе нельзя переставать искать правду и оглашать её".    По-моему это плагиат. А,господин Караганов? Кто у кого "передрал"?

   Ох уж, эта эмоциональность публицистических политиков:ни логики, ни аргументов! Восполнять все эти пробелы придётся Юзефу Пилсудскому, честь имею представить: JOZEF PILSUDSKI O panstwe i armii. Tom 1 WYBOR pism; Tom 2 W swietle wspomnien i inych dokumentow. Panstwowy Institut Wydawniczy Warszawa 1985.

    Разумеется,"письма" субъективны, однако они содержат приказы, распоряжения, рекомендации подчинённым, донесения Сейму, а потому вполне можно считать документами. Кроме них есть и другие свидетельства. Я не ставлю цель их анализ; пусть это делают историки, а не машиностроители. 

    10.02.1919г. Речь на открытии Законодательного Сейма:"...Глубокая симпатия соединяла издавна Польшу с миром демократической Европы и Америки. Мы не ищем славы в захвате и притеснении других народностей, а стремимся к созданию отношений с мыслью о справедливости и уважении".

    У этих словесных "кружев" есть интрига: Польша, желая освободится от российского господства, воевала на стороне Германии и теперь всеми силами старалась об индульгенции. Эдакий прагматизм по-женски, называемый у нас проституцией. "Не отдадим ни пяди польской земли и не позволим, чтобы отрывали от наших границ, на которые имеем право".- Вот теперь ясно: Польша решила вернуть себе то, что считала своей собственностью и на возвращённых территориях будет "создавать отношения".

    Вот, что думал об этом финансист, банкир, депутат Сейма S.Karpinski:" Уже скоро год уплыл со времени, когда великая мировая война была окончена, а Польша в это время по-прежнему воюет. Не обладая на востоке юридически установленными границами, она устанавливает их силой оружия. Она создала с помощью Франции почти 300-тысячную армию, которая остановила, несколько, аппетиты Чехов, бьёт Украинцев и отбрасывает большевиков за линию Днепр-Двина...Заняли Бердичев, Житомир и провозгласили независимость(Украины) с атаманом Петлюрой,как нашим союзником.Не знаю человека, который имел бы для этой аферы сочувствие".

    08.04.1919г. Письмо Пилсудского Леону Василевскому о делах восточной политике:"...Думаю в ближайшее время смог бы немного открыть двери политики, связанной с Литвой и Белоруссией... Во время присутствия здесь представителя Антанты,я столько вложил  в уши представителю Англии о литовских делах, что,на сколько он будет иметь на них влияние, то видимо, это влияние будет для нас выгодным и не помешает освободить наши территории от большевиков".

    Тезис о том, что гражданская война якобы развязана большевиками не соответствует ни историческим фактам, ни здравому смыслу. Вот свидетельство депутата Сейма Z.Zaremba, который цитирует Пилсудского:"Я поставил себе уже в 1918году ясную цель для войны с Советами...Цель, поставленную себе достигнул в 1919-м". Нет ничего удивительного в том, что мирные предложения Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным, сделанные Польше были ОТВЕРГНУТЫ. Советская Россия заверяла польскую сторону, что Красная Армия не перейдёт границу, на которой находилась в январе 1920г., что нет таких вопросов, по которым Россия и Польша не могли бы договорится. Но ВСЁ БЫЛО НАПРАСНО!

    Вопросы войны и мира решались на Парижской Мирной Конференции без участия Советской России, но при активном участии белой эмиграции,быстро нашедшей общий язык и с европейской демократией и с посланцами Пилсудского. О,Париж...Ну как не вспомнить:

"Сволочинский и Помойский, кто средь шляхты им чета?

 Храбро бились за свободу против русского кнута;

И осевши здесь, в Париже обрели и кров и снедь;

Так же сладко за свободу уцелеть, как умереть..." Генрих Гейне был совершенно прав.

    Пока главные хищники делили главную добычу, Польша подбиралась к своей.Именно это качество Польши Черчиль позднее "окрестил" алчностью гиены, когда в 1938 году, воспользовавшись захватом Гитлером Судетской области, польские войска вторглись в Чехословакию и присоединили часть её территории. В Париже шла бойкая торговля чужими землями. Пилсудский получил Либаву и Ригу в компенсацию Гданьска, который был "под вопросом". Вильно и Киев также были захвачены польскими войсками. Пилсудский подумывал об Одессе.

    16.05.1920 года он дал интервью корреспонденту лондонской "Daily News": "Красная Армия совершенно плохо организована. Красноармейцы дерутся плохо и показывают немного отваги только в бронепоезде, в относительной безопасности. Мы взяли 30 000 пленных, а мои потери составляют менее сотни убитых. Единственная оборона Красной Армии-пространства в этой стране великих просторов. Мы перешли Днепр и можем идти так далеко, как захотим, но в этот момент я не имею намерения идти далее.Мы попросту обеспечиваем себе необходимый плацдарм.

    На вопрос о политике украинского правительства в Житомере маршал заметил: "Это эксперимент, Дело выглядит так, поскольку я, так сказать есть тот, кто втянул Польшу в это предприятие, то могу сказать, что даю теперь украинцам возможность. Если им удастся, то удастся, не достигнут успеха, то не будут его иметь. Есть два способа, чтобы научить людей плавать. Использую способ бросания их на глубокую воду, вынуждаю плавать. Это, собственно, делаю с украинцами.

    Вопрос о пленных. Намерен ли он их освободить? "да-это эксперимент. Не простая вещь, отослать30000 вернуться в Красную Армию, но имею намерение это сделать, Не знаю, хороший ли будет результат, но очень люблю эксперименты". Эта статья называлась: Преждевременные заявления. Недооценка Пилсудским военной квалификации противника.

    Накануне:12.05.1920г. он писал:"Собирается под Кременчугом и Екатеринославом слава большевистской армии, конная армия Будённого, которая якобы победила Деникина...может будет решительно играть". Бахвальство незадачливого полководца не осталось без внимания. Будённый играл по своим правилам.Имея вдвое меньше сил, он прорвался Пилсудскому в тыл и "доблестное" воинство обратилось в бегство. Над Польшей нависла угроза потери государственности, и только самоуверенность и ошибки Тухачевского и экстренные меры спасли поляков от национального позора. Но даже и после поражения под Варшавой Советская Россия заключила мирный договор на приемлемых условиях, которые соответствовали суровой реальности. Вопрос о пленных и погибших в польском плену до сих пор, по разным причинам так и не рассматривался. Об их судьбе мало что известно.Знал ли Пилсудский о той опасности, которая грозит мирным полякам на Украине после его бегства. ЗНАЛ! Многие из них стали жертвами бандитов Степана Бендеры, которого такие же подонки, как и он, чуть было не сделали национальным героем.

    Накануне Второй мировой войны в отношениях России и Польши ничего не изменилось. Россия оставалась главным врагом, несмотря на всяческие попытки Советского руководства наладить взаимовыгодные отношения и не смотря на угрозу, которая надвигалась с запада. Наивные люди задаются вопросом:"А как же 600 000 жизней советских солдат, которые спасли поляков от поголовного истребления? Неужели это не заслуживает благодарности. Судя по сегодняшним настроениям- НЕТ! Освободителем был преступный тоталитарный режим И.Сталина, а погибшие солдаты -оккупанты. Не принимайте близко к сердцу; если бы режим был не сталинский, а,например: арбузный, поляки всё равно считали бы его преступным.

    Десятилетия прошедшие после войны ничего не изменили. Западная граница Польши существует де-факто, но не де-юре. Те же этнические конфликты в Украине, Литве, Белоруссии, Чехии; там где поляки всегда будут конфликты, но место врага №1 прочно удерживает Россия.

О роли фашисткой Германии в катыньской трагедии я имел случай написать в статье:"Несколько вопросов к доктору Геббельсу", которая находится в моём блоге.

    Но хотят ли поляки знать правду о Катыне? Вопрос интересный. Я бы присоединил к нему ещё один и ответить на оба сразу: хотят ли поляки знать правду о Смоленской катастрофе? Поляком нужна не правда об этих событиях, а ВИНОВНОСТЬ РОССИИ. ВИНОВНОСТЬ во всех польских трагедиях, грехах и проблемах. Если будет устранена "катыньская проблема",появится какая-нибудь другая. Именно Смоленская катастрофа продемонстрировала и антироссийскую истерию и,как говорят сами поляки "пляску на трупах", игнорируя всякие понятия о приличиях. Но может быть в отдалённой перспективе...Что-нибудь наладится...? Нынешнее поколения поляков и те, кто родится завтра, будут пребывать в атмосфере русофобии, которая и не думает прекращаться и потому будущее вряд ли будет безоблачным и никакие совместные траурные церемонии здесь не помогут.