Из Сирии делают "Ливию №2"
После Ливии настала очередь Сирии быть втянутой в информационную войну. В Дамаске проходит демонстрация в поддержку курса президента – западные СМИ сообщают о том, что демонстранты требовали его отставки. Бандиты убили нескольких безоружных полицейских, которым теперь отказано в праве применять оружие (оглядка на мировое сообщество, требующее не вершить насилие по отношению к демонстрантам) – пресса пишет, что погибшие были из числа манифестантов. Показываются кадры, снятые на телефон в Ираке или Ливане несколько лет тому назад, – а зрители смотрят и ужасаются тому, что "творится в Сирии".
Шестнадцатого апреля ленты информагентств запестрели сообщениями о том, что в Дамаске вышли на улицы 50 тысяч человек, недовольных действиями президента Асада, которых разогнали слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями. Вы когда-нибудь были в Дамаске? Если да, то понимаете: 50 тысяч человек не поместятся там НИГДЕ.
Живущие в Дамаске граждане России информации о зверствах полиции не подтверждают. Они боятся как раз "демонстрантов", крушащих частные магазинчики и поджигающих купленные в кредит чужие автомобили. Не подтверждается и информация о пресловутой 50-тысячной демонстрации: тогда в городе было на редкость тихо – обычный выходной день.
Я сама, в начале апреля вернувшись в Москву из Дамаска, из газет узнала, что, оказывается, 1 апреля в сирийской столице были антиправительственные демонстрации. Странно, лично я за неделю своего пребывания в стране видела исключительно тех, кто наклеивает на стекла автомобилей портреты президента и в разговорах выражает поддержку его курсу.
Двадцать девятого марта в городе Хама мы были свидетелями многолюдной демонстрации, которая прошла под лозунгами поддержки Асада и осуждения тех, кто пытается втянуть страну в бездну гражданской войны.
То, что напряжение в Сирии пытаются посеять извне, подтверждается рядом фактов, о которых не пишет ни российская, ни западная пресса. Так, власти Ливана недавно задержали людей, пытавшихся ввезти в Сирию партию оружия. Еще одна партия оружия – американского производства – была перехвачена несколькими днями позднее на иракско-сирийской границе. Давший показания водитель грузовика сообщил, что ему за участие в этой операции было обещано около $20 тысяч.
Пресса Ливана и Иордании пишет о том, что к попыткам дестабилизировать ситуацию в Сирии причастны Саудовская Аравия и лично Саад Харири, у которого в свое время не получилось настроить против Сирии мировое сообщество с помощью ложных показаний Абд аль-Халима Хаддама (бывшего вице-президента Сирии) о причастности Башара Асада к убийству Рафика Харири.
Примерно неделю назад на сайте Syrian News сообщалось, что в Стамбуле прошла встреча спецпосланника Хиллари Клинтон Дэна Фельдмана с представителями исламистских группировок Сирии. Американский посланник дал ряд рекомендаций по дестабилизации положения в стране; в частности, особо отмечалась необходимость применить новую для Сирии тактику покушений.
Не прошло и трех дней, как действительно начался отстрел военных и их семей. Девятнадцатого апреля были убиты полковник Мухаммад Абдо Хаддур, которому после смерти изуродовали лицо, и прапорщик Гассан Мехрез. В тот же день в городе Хомс группа вооруженных людей блокировала улицу и открыла огонь по автомобилю, в котором находились генерал Ходор Ат-Телляви, двое его сыновей и племянник. Затем убийцы вытащили тела из автомобиля, расчленили их и упаковали в коробки. Об этом, как вы понимаете, ни одно СМИ, раскручивающее тему "репрессий в отношении борцов за свободу Сирии", не напишет.
Израильские русскоязычные ресурсы еще в марте сообщали о том, что в Сирию отказываются ехать иностранные туристы. Это тоже неправда. Для сопровождаемой мной небольшой туристической группы, посещавшей Сирию в конце марта, не нашлось комнат в недорогих отелях по причине отсутствия мест. По всей стране в это время мы встречали довольно многочисленные группы иностранцев. Но кому-то выгодно, чтобы обыватели считали, что в Сирии опасно и туда "никто не едет".
Несколько дней назад в Интернете появилась запись, сделанная скрытой камерой: израильскому арабскому депутату и общественному деятелю Азми Бешаре предложили хорошо заплатить за то, чтобы он дал в эфире Al Jazeera негативный прогноз в отношении событий в Сирии. Сделка состоялась. Поставив, видимо, жирную точку в карьере этого политика.
Осуществляются и попытки дезинформировать живущих в Сирии россиян, посеять среди них панику. Так, в некоторых блогах появились сообщения, будто Сирию массово покидают проживающие в ней граждане России. Простите, но как они это делают? Пешком? Или улетают из Сирии куда угодно, только не на родину? В минувшую субботу, например, из Дамаска в Москву рейсом "Сирийских авиалиний" прилетели всего 45 пассажиров, из которых только десять купили билеты в Дамаске: остальные возвращались по ранее купленным в Москве билетам в заранее определенные ими же сроки.
Президент Сирии за последние несколько недель подписал множество прогрессивных законодательных актов. Дал гражданство курдам, не имевшим сирийского гражданства (были там и такие). Организовал курсы бизнеса для курдских женщин на севере страны. Разрешил иностранцам приобретать недвижимость. Поменял ряд губернаторов и сменил правительство. Значительно повысил зарплаты и пособия. В конце концов, отменил чрезвычайное положение, на отмене которого настаивали многие.
За короткий срок сделано очень многое. Однако демонстрации продолжаются. Чем недовольны выходящие на улицы люди, если президент дал им то, о чем они просили? Может быть, им и не нужны были все эти новые законы и свободы? Может быть, им нужно совсем другое: дестабилизация обстановки в стране? И именно за это им платят те, кому эта дестабилизация на руку?
Я думаю, что под видом мирных, жаждущих демократии и свободы демонстрантов будут действовать исламисты, а обманутая публика продолжит верить в то, что это рвутся к власти демократические силы, и всячески их поддерживать.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если бы он это сделал на 20-10 лет раньше или хотя бы до начала протестов,то не было бы революции.
Вообще это урок все диктаторским и коррумпированным режимам. В то числе и нашему путинскому.
Советский Союз развалился через этот процесс "демократизации" ( и Ирака тоже) и бывшие доходы его граждан сейчас имеет Заграничная Мировая экономика вне интересов этих граждан.
Мне не понятно,почему Вам не хочется жить в цивилизованной стране,встроенной в мировую экономику.Почему для Вас образец строя СССР,а не например Швеция,Финляндия и т.д?
Вот арабы уже доросли до понимания:что такое хорошо и ,что такое плохо.
В смысле стоимости жизни из-за эксклюзивных условий природы на нашей территории мы проигрываем Европе. Но Европу интересуют наши недра, а не наш уровень жизни. Русская Община со своими скромными интересами в естественных потребностях не входит в прогматичную программу перспективы Запада.
Наш уровень жизни через разумеющуюся ментальность - реальная адекватная дань за подарки от нашей природы.
Пока я не услышу от Вас реальную мотивацию в интересах русскоязычных народов, то не имеет смысл все Ваши благие предложения.
Когда Асада "съедят".уместен вопрос-А кто следующий к кому придут "делать" демократию? Учитывая то что в ход пошли курды то следующим кандидатом будет-Турция,которая заигрывает с Ираном из за энергоносителей.А Если "падет" Турция.то Иран "достанется демократизаторам" в качестве - бонуса,т.к. Иран будет "обложен" как медведь со всех сторон.
И как можно, тому же Асаду, верить в политику страны, которая, с такой лёгкостью, сдаёт своих "партнёров", тех же Иран и Ливию?
Президентство Медведева, очень сильно "смахивает" на времена позднего Горбачёва, с его тактикой бесконечных "уступок".
Вот и получается, что для "дяди Сэма" лишить Россию ещё одного партнёра - совокупная, но не главная цель...
Комментарий удален модератором
Вот у людей работка не пыльная - дерьмо разбрасывать....
Комментарий удален модератором
У меня пёс-немец тоже разговаривал по-русски.
Комментарий удален модератором
Вы предложили - я попросил пошире изъяснить Вас Вашу позицию.
Какой тогда смысл являться в Гайдпарк?
Тема в статье поднята серьёзная - о национальной безопасности.
Предлагаю более просторный вариант предыдущего запроса :
Что означает слово "свобода" по-русски и сколько это стоит и кто будет расплачиваться?
У меня пёс-немец тоже разговаривал по-русски, потому и давил в боях " технически" всех тупых бойцовых.
Комментарий удален модератором
А Вы хотите за просто так свободу.
Это самоё дорогое удовольствие в Бытии - это самое важное определение.
И чтобы его иметь, надо знать его смысл хотя бы по-русски.
Вы хотите убедить, что она доступна, как воздух, если не знать её определения???
Не много на себя берёте? Вам тоже, наверное, с детства советовали больше смычком, а не языком работать. Так ведь не слушаетесь...