Собянин предложил отдать в собственность метро прилегающие к станциям земли
Столичный мэр предложил перенять зарубежный опыт и отдать в собственность метрополитену прилегающие к станциям территории, чтобы тот сам устраивал там стоянки для транспорта и "торговлю в разумных пределах". Эта мера, по мнению Сергея Собянина, позволит снизить цены на проезд в подземке. Однако в результате этого решения вокруг станций вновь может появиться множество торговых точек— а ведь именно с этим явлением до сих пор боролась московская власть.
В четверг, 21 апреля мэр Москвы Сергей Собянин предложил передать в собственность метрополитену земли вокруг станций. В качестве примера он привел Южную Корею.
"Если взять опыт Сеула, то у них доходы метро в основном складываются не от продажи билетов, а от торговли. На выходе из метро стоят огромные торговые комплексы, и они все принадлежат метрополитену, а не инвесторам или частным компаниям",— сказал мэр на встрече с журналистами.
За счет рекламы и торговли их метрополитен собирает большую часть своих доходов. "Мы сейчас тоже смотрим, как это сделать— передать территорию возле станций метро не специализированным ГУПам и предприятиям, а именно метрополитену, чтобы он сам занимался своей территорией, при необходимости привлекал инвесторов, благоустраивал, делал стоянки для легкового транспорта, если необходимо, какую-то часть торговли, но в разумных пределах",— цитирует РИА Новости столичного градоначальника.
Сергей Собянин до сих пор был недоволен количеством палаток у метр Источник (c) РИА Новости
"Это его земля, он будет создавать недвижимость, сдавать в аренду, чтобы (прибыль) в доходы метрополитена шла, чтобы не было нагрузки на пассажиров. А то мы хотим все доходы получить с пассажиров. Это немыслимо- и развиваться метрополитену, и покупать вагоны, и станции обустраивать, и так далее- и всё за счет стоимости проезда",— сказал мэр Москвы.
"Сегодня мы все дотируем из городского бюджета, но основная часть ложится на пассажиров. Так не должно быть",— заключил мэр.
Вопреки Лужкову
С точки зрения малого бизнеса инициатива Собянина привлекательна, считает Владимир Паисов, президент совета Гильдии инвесторов остановочных сооружений.
"Появляется возможность взять в аренду земельный участок, разместить объект, обслуживать прохожих",— говорит собеседник GZT .RU, отмечая при этом и очевидное удобство для пассажиров метро.
Впрочем, у этой ситуации есть и другая сторона: еще при мэре Юрии Лужкове подходы к станциям максимально очистили, убрав оттуда множество палаток и магазинов. Тогда глава города отдельным указом освободил 25-метровую зону у входа в метро.
Еще при Лужкове подходы к метро начали очищат Источник GZT
"Теперь, если земли отдадут в аренду метрополитену, какие-то объекты снова появятся. Если это произойдет в соответствии с нормами торговли и не будет никому мешать— это хорошая инициатива,— полагает Паисов.— Вопрос не в том, что сделать, а как сделать".
Борец с палатками
Однако если ситуация будет развиваться по сценарию, описанному собеседником GZT .RU, то нынешний градоначальник пойдет против собственной политики.
Напомним, Собянин начал свое правление столицей с того, что устроил разнос подчиненным за слишком большое скопление палаток возле метро.
Делая свой первый объезд 30 сентября прошлого года, возле Белорусского вокзала, Собянин высказал префекту ЦАО и главе управы "Тверская" свое недовольство большим количеством окружающих станцию метро "Белорусская" коммерческих палаток. "А люди-то где должны... по крышам ходить?"— возмутился мэр.
Картина повторилась на площади перед станцией метро "Улица 1905 года". Собянин обратил внимание сопровождающих на то, что рядом со станциями недопустимо такое множество торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. После этой отповеди в Москве начался превентивный снос торговых точек в самых разных районах города.
Комментарии