Журнал Time опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира в 2011 году

Американский журнал Time в восьмой раз опубликовал список 100 самых влиятельных людей года. На этот раз для граждан РФ— политиков или культурных деятелей— в этом перечне места не нашлось. Зато там оказались лидеры европейских стран, ведущих военную операцию в Ливии, координатор египетской революции, основатель WikiLeaks и 17-летний поп-певец Джастин Бибер.

"Встречайте самых влиятельных людей в мире. Это художники, активисты, реформатоны и исследователи, главы государств и флагманы промышленности. Их идеи провоцируют диалог, несогласие, а иногда и революцию",— говорится в предисловии к списку Time за 2011 год, опубликованном на сайте издания .

Мировая политика без Путина и Медведева

Ни российского премьера Владимира Путина ( удостоившегося обложки Time в 2007 году и входившим в список до этого), ни президента Дмитрия Медведева в новом списке найти не удалось. Впрочем, их там и не было и год назад.

Зато там в очередной раз оказался президент США Барак и его супруга— "первая мама" Америки и активный борец с ожирением своих соотечественников Мишель Обама. В список также попали госсекретарь Хиллари Клинтон, президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон— ярые сторонники военной операции западных стран в Ливии. Компанию им составила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Саркози и Меркель признаны самыми влиятельными политиками в мир Источник AP Photo/Franka Bruns

Другую сторону баррикад в перечне представляет не сдающийся сын лидера Ливийской джамахирии Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам. Войскам оппозиции даже при поддержке сил НАТО с воздуха до сих пор не удается свергнуть режим Полковника Каддафи, который в отличие от своих коллег из Египта и Туниса не стал подавать в отставку под давлением оппозиционной общественности.

Упомянут авторитетным журналом премьер-министр Израиля Бенджамин Нетанъяху, который может столкнуться с серьзными вызовами в случае признания ООН независимости Палестинской автономии, которое может произойти этой осенью.

Попали в список преемники лидеров коммунистических режимов в Азии— Ким Чжон Ын, сын нынешнего главы КНДР Ким Чен Ира, и наиболее вероятный кандидат на пост президента Китая в 2012 году Си Цзиньпин.

Звезды интернета

Среди интернет-деятелей вошли в список известный Джулиан Ассанж, чей сайт WikiLeaks приобрел популярность благодаря публикации секретных документов, включая переписку американских дипломатов. Публикация уже спровоцировала ряд дипломатических скандалов, а сам Ассанж сейчас борется с экстрадицией из Великобритании в Швецию по обвинению в сексуальных домогательствах.

С влиянием проекта Джулиана Ассанжа WikiLeaks на мировую дипломатию уже мало кто спори Источник (c) AP Photo/ Akira Suemori

Вместе с ним журнал подтвердил бесспорную влиятельность основателя и главу компании Facebook Марка Цукерберга, в прошлом году оккупировавшего обложку Time.



Культурные деятели

Ни одного россиянина не оказалось и среди влиятельных людей культуры, хотя в прошлом году в их числе называли дирижера Валерия Гергиева. В восьмой по счету раз в списке 100 наиболее влиятельных людей оказалась американская телеведущая Опра Уинфри, которая по числу появлений в списке опережает даже Барака Обаму и Хиллари Клинтон.

Биберу не исполнилось и 18, как он уже попал в список Tim Источник (c) AP Photo/ Thibault Camus

Там же оказался актеры Колин Ферт, получивший Оскар за роль в британской ленте "Король говорит!", и Марк Уолберг, отметившийся в главной роли в фильме "Боец".

Признания американского журнала также удостоился несовершеннолетний поп-певец Джастин Бибер. С ним соседствуют имена таких признанных мировых звезд как Стинг и Патти Смит.

Арабские революционеры

Хотя в списке не прослеживается определенной иерархии, первым по списку идет имя Ваэля Гонима— топ-менеджера Google, который выступил одним из координаторов революции в Египте, в конечном счете приведшей к свержению режима президента Хосни Мубарака. Для своих целей 30-летний Гоним использовал социальные сети, прежде всего Facebook. Он воплотил собой образ молодого человека, который "как и многие в его поколении, остался аполитичным из-за потери надежды, что ситуация может измениться в обществе, которое десятилетиями пронизывала культура страха", говорится в заметке, написанной для Time видным политическим деятелем Египта Мохаммедом эль-Барадеи.

Косвенным подтверждением влиятельности Гонима можно назвать и фразу, некогда сказанную о нем вице-премьером РФ Игорем Сечиным. "Надо пристальнее изучить происшедшее в Египте. Посмотреть, что делали в Египте, скажем, высокопоставленные руководители Google, какие там были манипуляции с энергией народа", – заявлял он.

Оказался в списке и другой активист арабских революций — рэпер из Туниса El Général, чья песня стала гимном для революционно настроенной молодежи в его стране, а позже и в соседнем Египте. Напомним, в январе этого года в Тунисе пал режим президента Бен Али.

Среди представителей арабских стран особняком в списке стоит террорист Анвар аль-Авлаки— уроженец США, который в свое время выдвинул обоснование убийств американских граждан исламистами. "(Американцы) живут в демократической системе, и поэтому они отвечают за свою политику. Американский народ принимает участие во всех преступлениях своего правительства",— приводит его слова Time.