Нигелла лечит все, кроме смерти

В Центральной и Южной Азии вы увидите эти зерна не только на лепешках, но и во многих других блюдах.

 

В Центральной и Южной Азии вы увидите эти зерна не только на лепешках, но и во многих других блюдах.

 

Черный кумин, или нигелла, описан еще Авиценной в «Медицинском каноне» как стимулирующий энергию тела и помогающий восстановиться от усталости и уныния. Однако, в нашем регионе многие о ней либо не знают, либо забыли.

 

Говорят, что черный кумин находили в склепе Тутанхамона, а трактат «Тибб-а-Набави», что значит «Медицина Пророка», говорит, что единственная болезнь, которую не лечит эта специя, – это смерть! Аюрведа, древнеиндийской наука, говорит, что нигелла укрепляет «Агни», пищеварительный огонь. Применение этой специи в кулинарии и медицине не знает границ, поэтому она получила название «благословенные семена». По-латински семена называются nigella sativa, и в таком названии появляются и в Библии.

У черного кумина немного вяжущий, горьковатый вкус с нотками дыма, а цвет семян – уникальный матово-черный. Поэтому во всех культурах в название этих семян всегда присутствует слово «черный». Так, в Индии их зовут «кала джира», то есть черный кумин, или «калонджи».

Эта специя – одна из редких в семействе лютиковых, которая применяется в кулинарии. Считается, что родина этого растения – Средиземноморье, Азия и Северная Африка. Однако, сегодня эта травка культивируется повсеместно: от Индии, Турции, России, Пакистана до Среднего Востока. Хоть в природе и много видов этого растения, но, считается, что чем южнее оно выросло, тем более богато оно эфирными маслами и полезными свойствами.

 

В любом блюде эти семена сразу заметны.

 

В любом блюде эти семена сразу заметны.

Интересно, что семена нигеллы можно часто спутать с семенами черного кунжута (сезама). Однако, кроме черного цвета между ними нет ничего общего, так как семена кунжута каплеобразные и имеют блеск, а семена нигелла – матовые и пирамидальной формы.

Основной активный агент в этих уникальных семенах – тимохинин, который является антимикробным, анти-паразитарным и антигрибковым. По некоторым исследованиям, он даже подавляет развитие опухолей и раковых клеток. Медицина его использует для укрепления здоровья, иммунитета и восстановления сил после болезни.

Эти черные семена обладают согревающим эффектом, поэтому отлично подходят для нашего климата. Они не только улучшат ваше пищеварение, но и очистят организм от токсинов. А еще они помогают при диабете и снимают воспаления.

Химические составляющие Nigella sativa — это алкалоиды, такие как нигеллицин, нигеллидин и нигеллимин. Но эти семена также содержат протеин, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатку, белки и жирные кислоты, такие как линоленовая и олеиновая, эфирные масла, железо, натрий, калий и кальций, а также флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Nigella sativa также богата сапонинами и стеринами. Именно этот набор элементов и придает ей все ее чудесные свойства.

1. Для потрясающей кожи лица и стоп

Эфирное масло черного кумина и сладкий сок лайма два раза в день в виде маски для лица уберут все проблемы с кожей и сделают ваше лицо чистым и сияющим. На кружку сока возьмите половину чайной ложки масла нигеллы.

Также, держите масло нигеллы под рукой, чтобы обработать им трещины и на ступнях, если у вас они появились от жаркого летнего песка.

2. От кашля и для иммунитета

Семена нигеллы – отличное отхаркивающее и противовоспалительное средство. Они уменьшают воспаление в дыхательных путях и образование слизи в легких.

Пейте чай с медом и маслом калонджи каждый день, чтобы не только вылечиться от кашля, но и укрепить иммунитет. Или просто – жуйте половину ложки семян ежедневно.

А если у вас заложен нос, или вы страдаете от синусита, то подышите паром семян нигеллы в кипящей воде.

 

Из-за своего тёмного цвета, нигелла не привлекает внимание среди специй и потому мимо неё часто проходят.

 

Из-за своего тёмного цвета, нигелла не привлекает внимание среди специй и потому мимо неё часто проходят.

3. При женских нарушениях

Эти черные семена издревле применялись для лечения проблем с менструацией и болей, так как эфирные масла этой специи стимулируют сокращение гладких мышц матки. Аюрведа зовет эту специю «Гарбхашья судхикар», то есть та, которая очищает женские органы и регулирует их правильную работу.

Заварите чай из чайной ложки семян на стакан кипятка, можете также положить в напиток мяту. Дайте настояться и добавьте мед. Пейте ежедневно, перед завтраком и после обеда, чтобы улучшить все женские функции организма.

Однако будущим мамам строго запрещено употреблять семена нигеллы, чтобы не спровоцировать выкидыш!

4. От икоты

При икоте попробуйте выпить йогурт с семенами нигеллы. Ведь именно так древние тексты лечат «хичаки», или икоту.

5. При астме и для улучшения памяти

Эта специя обладает сильными противоастматическими, противокашлевыми и противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют при астме.

Помелите семена нигеллы и ешьте их с медом, или положите в теплый чай, чтобы облегчить дыхание. Пейте такой чай полтора месяца для достижения результата.

 

Удивите своих гостей этой специей.

 

Варианты использования нигеллы бесконечны! Так, капля масла калонджи в чай ежедневно рекомендуется диабетикам для контроля сахара в крови, а пол чайной ложки с теплой водой каждый день помогут при высоком кровеносном давлении.

Сделайте пасту из семян нигеллы и таким компрессом покройте нарыв для уменьшения воспаления и снятия боли. А еще вы можете рассыпать семена нигеллы по шерстяной одежде, чтобы в ней не завелась моль!

В кулинарии нигеллу кладут в турецкий хлеб, индийские лепешки наан, а также тыквенные и баклажанные блюда Бенгала, в самосы (индийские пирожки с овощами и паниром), папди (индийская хрустящая лепешка) и кичри (блюдо из риса, овощей и чечевицы).

Не забывайте обжарить семена нигеллы на сухой сковороде пару секунд перед тем, как добавите их в лепешки, хлеб или овощное рагу.

Хороша эта специя в блюдах из бобовых, а также блюдах из желтой чечевицы и кабачка, рисе, карри и сладостях.

Обязательно проверьте качество семян нигеллы при покупке, и храните их в закрытых контейнерах. Не закупайтесь впрок, чтобы при хранении семена не теряли аромат и свои свойства. А еще помните – все специи всегда хороши в меру, а также о проблемах здоровья всегда также консультируйтесь с врачом!

 

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mellowtaste/nigella-lechit-vse-krome-smerti-5f2c3fb33131c2273a29edfc?&utm_campaign=dbr

0
224
1