Приближая Победу: врачи – герои подполья

Судьба Фёдора Михайловича Михайлова неразрывно связана с советской властью, давшей возможность крестьянскому ребёнку стать врачом.

Фёдор родился в семье бедняков Псковской губернии в 1898 году. С детства он батрачил на местного помещика, а в 1915 году поступил в Кронштадтскую школу юнг, после чего служил матросом на корабле «Николаев». Юноша принял участие в революции 2017 года, затем во время гражданской войны сражался с белогвардейцами Юденича, был ранен и демобилизован. В 1921 году он поступил в мединститут, который окончил в 1926-м. После его окончания работал врачом в нескольких российских областях, а в 1940 году вместе с женой переехал на Украину в Славуту Хмельницкой области, где стал главврачом городского роддома. После начала Великой Отечественной войны он прошёл курсы переподготовки и как военврач спасал раненых на фронте. В октябре 1941 года часть, где служил Михайлов, попала в окружение. Фёдор Михайлович переоделся в гражданскую одежду и вернулся в Славуту, где отправился в немецкую комендатуру и предложил свои услуги оккупантам в качестве врача. После того как ему удалось провести сложную операцию одному из фашистов, немцы поверили в его лояльность и назначили главврачом городской больницы.

( Collapse )

Фёдор Михайлович Михайлов

Командир партизанского отряда, местный учитель Антон Одуха вспоминал: «Доктор Михайлов для конспирации себя как подпольного работника, к тому же зная хорошо немецкий язык, заводил связь с немецкими руководителями, с немецкими врачами, выдавая себя за ярого противника советской власти и это удавалось ему неплохо».

С первых дней своей деятельности Михайлов стал присматриваться к людям и создавать подпольную антифашисткую организацию из жителей Славуты и окрестных сёл. Уже в декабре 1941 года он стал руководителем межрайонного подпольного комитета. Подпольщики слушали радио, печатали и распространяли сводки «Совинформбюро» и антифашистские листовки. Им удалось отравить 15 немецких лётчиков, прибывших на местный аэродром на своих самолётах. 1 мая 1942 года над оккупированным городом взвилось девять красных флагов. При попытке снять один из них от взрыва погиб местный полицай. Подпольщики заминировали флаги.

Но главная деятельность Михайлова состояла в помощи советским военнопленным, находившимся в нескольких километрах от Славуты на территории бывшего военного городка, который гитлеровцы превратили в «Гросслазарет №301» после вспышки там сыпного тифа. В Гросслазарете действовала подпольная организации, возглавляемая военврачом А. Чамоковым. Федор Михайлов установил с ним постоянную связь и переводил пленных красноармейцев под видом больных тифом и туберкулёзом в инфекционную больницу. Здесь после нескольких дней лечения им оформляли свидетельства о смерти, а потом «покойников» снабжали документами и едой и переправляли на конспиративные квартиры, а оттуда – к партизанам. Благодаря деятельности Михайлова и его товарищей-медиков партизанский отряд вскоре разросся до 4000 человек. Партизаны Антона Одухи провели 948 боевых операций и диверсий, пустили под откос 300 вражеских эшелонов, уничтожили около 12 тысяч фашистов. Уверенный в скором приходе Красной армии, Фёдор Михайлов стал готовить в городе восстание, собирал оружие и боеприпасы.

Фашисты рыли землю в поисках подпольщиков и им удалось заслать в подпольную организацию предателя, который и сдал гестаповцам руководителя подполья Михайлова и его соратников. 22 июля 1942 года врач был брошен в гестаповские застенки в Шепетовке, где начальник гестапо предложил ему рассказать о всех связях, явках и готовящихся операциях, пообещав за это Михайлову не только свободу, но и частную клинику во Львове. Но – бесполезно.

Партизаны пытались отбить Михайлова у гестаповцев и передали ему записку в которой сообщали: «В час ночи будь готов. Выручим». Но расспросив доставившего записку полицая, врач понял, что немцы усилили гарнизон и готовят ловушку, после чего ответил: «Ничего не предпринимать. Погубите себя и людей. Прощайте, братья».

Не добившись на допросах никаких сведений, 5 августа 1942 фашисты устроили показательную казнь Фёдора Михайлова во дворе больницы, которую он возглавлял. С петлёй на шее он выкрикнул: «Да здравствует Советская власть!

Смерть фашистам!»

После гибели Михайлова сопротивление гитлеровцам не прекратилось. Партизанский отряд назвали его именем. Из Гросслазарета бежали несколько десятков военнопленных и присоединились к партизанам.

18 января 1944 года в Славуту ворвались партизаны, а через два дня в город вошли части Красной армии.

Именем Михайлова была названа улица в Славуте, возле больницы установили его бюст.

8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм в борьбе с фашистами Михайлову Фёдору Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Михайлович Буйко

Жизнь и подвиг Петра Михайловича Буйко переплетаются с судьбой Фёдора Михайлова.

Сын рабочего родился в 1895 году, закончил сельскую школу, а затем военно-фельдшерское училище Петербурга. После его окончания служил фельдшером в Николаевском госпитале а затем в железнодорожном полку. В 1918 году Пётр Михайлович поступил на медицинский факультет Киевского университета. После его окончания он вступил в ВКП(б). Работал врачом в больницах Бердичева и Фастова, возглавлял окружной отдел здравоохранения в Белой Церкви. После окончания курсов усовершенствования по акушерству и гинекологии он с 1933 по 1938 год возглавлял Киевский институт охраны материнства и детства. В 1938 г. Буйко был избран заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Киевского стоматологического института. В 1939 году как командир медсанбата участвовал в присоединении Галичины к УССР. В том же году Пётр Михайлович защитил докторскую диссертацию.

Уже 23 июня 1941-го профессор Буйко добровольцем ушёл на фронт, где был ведущим хирургом медсанбата.  Часть, где он служил врачом, попала в окружение под Уманью. Пётр Михайлович был ранен, попал в плен, вылечившись, бежал и вернулся в Фастов. Здесь он поступил работать обычным врачом в местную больницу, скрыв своё профессорское звание. Немцы считали его лояльным оккупационному режиму и не подозревали, что Буйко и медсестра Вера Иосифовна Гатти создают подпольную организацию. Пётр Михайлович ходил по окрестным сёлам, лечил крестьян и раненых красноармейцев. Во время одного из таких походов он познакомился с раненым старшим лейтенантом Антоном Грисюком, который  позже организовал партизанский отряд. Группа Буйко наладила постоянную связь с партизанами, доставала для народных мстителей медикаменты и оружие, распространяла  антифашистские листовки. Профессор спас от вывоза на работы в Германию тысячи юношей и девушек, оформляя им справки о болезни. Пётр Михайлович в Фастовской больнице втайне от гитлеровцев лечил раненых партизан. Ему помогала его жена Александра Алексеевна, которую связные доставили в Фастов из оккупированного Киева.

В июне 1943 года на след подпольщиков вышло гестапо. Узнав об угрозе ареста, Пётр Буйко собрал группу врачей и медсестёр, нагрузил подводу медикаментами и инструментами и отправился в отряд Грисюка. Партизанский профессор спас жизни более 40 тяжело раненным, лечил местных жителей. Но 13 октября 1943 года фашисты схватили его в селе Ярошевка Фастовского района, куда он отправился оперировать раненого партизана. Двое суток гитлеровцы жестоко пытали его, стараясь получить сведения о партизанском отряде. Но не добились ничего. После безрезультатных допросов избитого Буйко бросили в сарай, где находилось несколько десятков заложников из крестьян. Они развязали партизанского врача и предложили ему бежать через подкоп, но он отказался. «Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу – уничтожат вас всех. Лучше погибну один», – сказал Буйко. На следующий день фашисты вывели из сарая Петра Буйко и двоих крестьян, заперли их в соседнем доме, облили его бензином и сожгли людей заживо.

В 1944 году Петру Михайловичу Буйко посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Михаил Калинин сказал о героическом враче: «Имя этого отважного советского патриота, лучшего представителя нашей интеллигенции, не забудется никогда».

Именем Петра Буйко были названы улицы в Киеве, Фастове, Львове, школа в селе, где он погиб, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии. После бандеровского переворота 2014 года институт лишили этого имени и запретили пьесу «Профессор Буйко», которая многие годы с успехом шла в театре им. И. Франко. Но время всё поставит на своё место. Абсолютное большинство украинских граждан продолжают чтить память настоящих героев Великой Отечественной войны, а не гитлеровских пособников.