Владимир Путин поручил Центробанку найти способ ослабления рубля
Одной из самых острых тем, поднятых на встрече Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей стал вопрос о курсе рубля. Бизнесмены считают его завышенным и просят правительство и Центробанк найти способ ослабить национальную валюту.
"Один из чувствительных вопросов прошедшей дискуссии— вопрос о курсе рубля",— рассказал журналистам на брифниге после окончания встречи председатель наблюдательного комитета ГК "Ренова" Виктор Вексельберг. По его словам, па фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля "неизбежно окажет- и уже оказывает,— определенное воздействие на экспортные сектора нашей экономики". Потом, с некоторым опозданием, пострадают и перерабатывающие отрасли.
"Тема, связанная с рациональным уровнем нашей валюты по отношению к тем преференциям, которые есть, сегодня прозвучала очень остро",— отметил Вексельберг. Как рассказал бизнесмен, Владимир Путин по итогам обсуждения дал поручение Центральному банку, Минфину и Министерству экономики совместно с представителями бизнеса "в кратчайшие сроки провести консультации для того, чтобы взвесить все ресурсы связанные с определенным, разумным влиянием на курс рубля".
"Экспортеры, безусловно, заинтересованы в некотором ослаблении курса рубля",— разъяснил Вексельберг желаемое направление этого влияния.
Однако, оговорился он, ослабление "должно быть осмысленным". Именно поэтому дано указание провести очень детальное обсуждение и попытаться найти "решения, которые будут разумно сбалансированы".
"Главная задача— недопущение чрезмерной волатильности обменного курса",— считает президент РСПП Александр Шохин. Но вот границы этой волатильности— это предмет обсуждения, добавил он.
"Мы понимаем, что рубль укрепляется по причинам, не зависящим от российского монетарного руководства,— заявил Шохин журналистам.— В то же время все прогнозы говорят о том, что цена на нефть может упасть. Стало быть, нужно сделать прогноз возможного воздействия этого падения, определить коридор колебаний и определить, какие инструменты есть для удержание курса так, чтобы он даже по стенкам коридора не бился чересчур сильно, чтобы голова не болела".
По словам главы РСПП, встреча будет неформальной, "почти научной дискуссией". Конкретной даты Шохин не назвал, отметив, "надо подготовиться, когда будем готовы, пригласим представителей ЦБ".
"Надо таргетировать и инфляцию, и курс. А вот как сочетать этих ежа и ужа, пока ответа на этот вопрос нет",— описал одну из ключевых проблем предстоящей дискуссии Александр Шохин.
Комментарии