Русский музей требует немедленного возвращения иконы Торопецкой Богоматери из подмосковного храма

Директор Русского музея в Санкт-Петербурге Владимир Гусев заявил, что в ближайшее время икона Торопецкой Божией Матери должна вернуться в музей из подмосковного храма Александра Невского при коттеджном поселке "Княжье озеро", куда она временно была передана на хранение.

Передача иконы будет осуществлена для того, чтобы ее состояние оценили реставраторы.

"Мне очень жаль, что икона не вернулась в оговоренные нами сроки. Я считаю это неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу,"— отметил Гусев, указывая на то, что возвращение иконы должно было произойти в сентябре 2010 года.

Директор музея также сомневается в том, что в киоте храма Александра Невского созданы адекватные условия для хранения иконы. "О реальном ее состоянии можно будет судить, только если она попадет в реставрационные мастерские",— отметил он. Гусев не согласен с тем, что икона обязательно должна храниться в церкви. "Даже если исходить из логики верующего человека, мы можем считать, что какие-то предметы остались по воле Всевышнего в церкви, а какие-то попали по Его воле в музеи",— объяснил он.



Гусев напомнил, что в недавней практике были и удачные примеры взаимодействия музеев и церкви. В частности речь шла о передаче в Русский музей картины Григория Угрюмова "Торжественный въезд Александра Невского во Псков после одержанной им победы над немецкими рыцарями". Для бывшего владельца полотна, обители Александро-Невской Лавры, работники музея создали его точную копию, а оригинал будет теперь хранится в музее. "Замечательно, если иногда и церковь будет что-то передавать в стены музеев, как это было в дореволюционной России",— рассказал Гусев, слова которого передает РИА "Новости".

Напомним, что выдать образ Торопецкой Божией Матери, который датируется XII-XIV веком в новопостроенный храм решило в декабре 2009 года министерство культуры по запросу патриарха Кирилла. Изначально предполагалось, что икона вернется в музей в сентябре 2010 года, затем срок был продлен до марта 2011 года, а в марте стало известно, что по решению Минкультуры образ пробудет в Подмосковье до конца 2011 года.