В Генпрокуратуре отметили множественные случаи искажения статистики преступности
Генпрокуратура России заявила о том, что были подмечены "массовые факты" фальсификации статистики при расследовании преступлений. В ведомстве признают, что "в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит".
"В 2010 году Генпрокуратура РФ провела в 80 регионах широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере. Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах",— отмечается в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в минувшем году.
Чайка указывает, что прокуроры выявили "массовые факты фальсификации данных первичного учета" и "грубейшие случаи искажения статистической отчетности" для того, чтобы искусственно повысить показатели раскрываемости преступлений и "приукрасить реальную картину состояния преступности".
"Нужно честно признать, что в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит по причине системного укрывательства преступлений, основным способом которого продолжает оставаться вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела",— заявил генпрокурор.
Однако Чайка отметил, что даже при искажении данных раскрываемость преступлений является низкой, одной из причин которой являются недостатки в организации работы подразделений, занимающихся проведением оперативно-розыскных мероприятий. Также к этому привели и некоторые преобразования в структуре правоохранительных органов, "так как, несколько лет назад были расформированы управления по борьбе с оргпреступностью".
По словам Генпрокурора, ежегодно в стране правоохранительными органами раскрывается лишь каждое второе преступление, и это при снижении нагрузки на следователей и оперативников, отмечается в документе, передает РИА "Новости".
Комментарии