Российский бизнес эмигрирует в Казахстан
После создания Таможенного союза российские компании стали в массовом порядке регистрироваться в Казахстане. Об этом сообщил на встрече с Владимиром Путиным президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
"Состояние делового климата в России далеко не идеальное",— заявил в своем выступлении глава РСПП. Об этом, по его словам, говорят руководители ведущих российских компаний— "как присутствующие здесь, так и участвовавшие в опросах".
В частности, российское законодательство качественно отстает не только от международного бизнес-права, но и от законов входящего в Таможенный союз Казахстана. "Очень важно гармонизировать наши национальные законодательства, имея в виду, что любое отставание в области национального законодательства ведет к потере конкурентоспособности российской юрисдикции не только по сравнению с международными или оффшорными юрисдикциями, но и нашими соседями",— высказал пожелание Александр Шохин.
"Мы фиксируем (в Казахстане— GZT .RU) не только более дружественное отношение к бизнесу с точки зрения социальных платежей, но и по ряду других позиций, в частности защите собственности"— заявил он. В результате, по словам главы РСПП, уже в этом году несколько сотен российских компаний перерегистрировались в Казахстане.
"Это, в некотором смысле индикатор того, что нам нужно законодательство... делать более либеральным",— отметил Шохин. Российская бюрократия, однако, не торопится пользоваться передовым опытом. "Иногда мы, к сожалению, встречаемся с попытками ведомств воспользоваться, что называется, случаем, и вновь вводимое национальное регулирование сделать более бюрократическим",— посетовал глава РСПП.
Комментарии