СССР ютился за «железным занавесом». Вы верите в эти сказки?
На модерации
Отложенный
Несколько дней тому назад президент России встречался с главой компании «РусГидро». Высокопоставленные чиновники обсуждали перспективы развития энергетического комплекса страны на ближайшие годы. Речь шла в основном об инвестициях, которые составят более 170 миллиардов рублей за ближайшие пять лет. О том, что тарифы для населения будут снижаться, речь не велась.
Асуанская ГЭС в Египте...
Советская энергетика в ретроспективе
Несколько поколений советских людей выросли в рамках реализации легендарного плана ГОЭРЛО. На определенном этапе развития страны вводились в строй электростанции разного типа. В стране электрическая энергия была доступна всем: и промышленным предприятиям, и производителям продуктов питания, и каждому отдельному человеку. Однако сложившийся жизненный уклад не устраивал некоторых партийных и государственных деятелей. Им захотелось рынка и открытых дверей. Для обоснования своих «хотелок» они придумали страшилку о том, что Советский Союз отгородился от всего мира «железным занавесом».
Я родился в тот год, когда началось возведение Братской ГЭС. Сегодня коротаю свой век у подножья Саяно-Шушенского гидроузла. С полной ответственностью могу сказать, что наши советские проектировщики и гидростроители одни из лучших в мире. Сейчас скептически настроенный читатель недоверчиво хмыкнет и вспомнит поговорку про кулика, который свое болото хвалит. Да я и не буду ему возражать, а поделюсь информацией про то «болото», о котором сегодня не принято вспоминать. Дело в том, что мне посчастливилось встречаться и общаться с людьми, которые строили ГЭС в разных странах и на разных континентах.
Хоабиньская ГЭС во Вьетнаме...
Следы советских специалистов
Сегодня стало модным хвастаться в социальных сетях своими фотками из мест отдыха. А в свое время наши простые советские люди привозили фотоальбомы из Египта и Анголы, из Ирака и Сирии, Туниса и Эфиопии, из Канады и Мексики, из Бразилии и Перу. Отмечу, что это еще не полный перечень стран, где наши ребята за туже зарплату возводили гидроэлектростанции. Как вы полагаете, тяжело им было перелазить через «железный занавес»? Да, были люди в наше время, не то что нынешние блогеры, которые калош не носили. Приведу небольшую справку о результатах проделанной работы на территории Египта.
Сооружение Высотной Асуанской плотины решало для Египта жизненно важные задачи. Многолетнее регулированию стока реки защитило население долины Нила от катастрофических наводнений, увеличило на 1/3 общую площадь поливных земель и повысило валовую продукцию сельского хозяйства на 50 %. Работа ГЭС в три раза увеличила энергетическую базу страны. Это позволило расширить старые и создать новые индустриальные центры, увеличить производство искусственных удобрений и другой необходимой народному хозяйству продукции. После строительства плотины производство сельскохозяйственных продуктов - пшеницы, риса, хлопка увеличилось в 2.5-3 раза. Гидроагрегаты ГЭС в настоящее время вырабатывают до 50 % потребляемой в стране электроэнергии.
А в России «эффективные менеджеры» не забывают систематически повышать тарифы на электроэнергию. Тем самым значительная часть населения обрекается на медленное вымирание. Со сложившимся положением уже нет сил мириться. Или пусть правительство отключит энергию окончательно, и мы вымрем за месяц-другой. Или надо провести национализацию, вернуть во владение государству все генерирующие и сетевые компании.
Комментарии