ПРО СОВЕТСКИЙ АУСВАЙС ИЛИ НАСЕЛЕНИЕ ДОМА КОЛХОЗНИКА
На модерации
Отложенный
Привет. Сегодня в рамках «исторического ликбеза» я расскажу вам о «Доме колхозника». Знаете, что это? Нет? Вам даже Википедия не поможет, потому, что об этом заведении в ней ничего нет. Не поможет и всезнающий Гугл - информация о «домах колхозника» в нем куцая, словно хвост русского медведя.
Так вот.
Энциклопедический словарь, 1953 год:
«Дом колхозника», в СССР учреждение, организуемое обычно в городских поселениях для приезжающих колхозников. При Д. К. имеется общежитие, проводятся разнообразные консультации и лекции.
То есть это разновидность гостиницы? - спросите вы.
Нет, увы. Это - разновидность барака. С минимальными удобствами или вовсе без них. Это - ночлежка. Однако ночлежка с идеологическим оформлением.
Дело тут вот в чем. В конце 20-х годов ХХ века в СССР ввели колхозы. Это - по сути концлагеря, в которых люди-рабы вкалывали по 16 часов в сутки без выходных и практически бесплатно. Миллионы крестьян сорвались с насиженных мест и, спасаясь от колхозов ринулись в города и поселки по всему необъятному СССР. Да хоть к черту – лишь бы подальше от голодной смерти!
«Нехорошо», - подумали коммунисты и ввели в СССР паспортный режим. Во всем мире существуют паспорта. В некоторых странах, например, в США это удостоверение личности необходимо только для путешествий по миру. В те годы американец мог поселяться в отель, назвав любое имя - никого это не интересовало. А его удостоверением личности служила любая бумажка, чаще всего - водительские права.
Но в СССР было все не так. Паспорта служили для контроля за передвижением человека. И если ты поселялся в другом городе даже на короткий срок - больше 24 часов - должен «прописаться». Временно. То есть сообщить ОГПУ свое настоящее место жительства на данный момент. Неважно - в гостинице ты живешь на период командировки или снимаешь квартиру. Даже отдыхающих в санаториях прописывали.
За нарушение правил прописки гражданина на первый раз штрафовали. На второй раз можно было сесть в тюрьму. По статье 192а УК РСФСР. До двух лет.
Благодаря такой системе в СССР контролировался каждый человек. Буквально. Найти при необходимости можно было любого. Или загнать до смерти, как волки загоняют оленя. Даже профессионалов. Александр Успенский, начальник НКВД УССР 14 ноября 1938 года, предчувствуя арест, перешел на нелегальное положение, имитировав самоубийство. Продержался 4 месяца ровно, день в день.
Но с колхозниками всего этого не было. Ибо колхозникам паспортов не выдавали. Чтобы они из колхозов не бежали. Да, в СССР разыскать и вернуть «на родину» можно было любого. Но каких ресурсов это требовало, когда речь шла о миллионах беглых!
Потому колхозников снова, как в первой половине ХІХ века сделали крепостными. Вдумайтесь: 40% населения страны - самые настоящие крепостные!
Говорят, паспортов колхозникам до 1974 года вовсе не выписывали. Это не так. В СССР паспорт должен был иметь каждый. Но паспорт колхозника лежал в сейфе у председателя сельсовета и тот отвечал головой (в прямом смысле) за то, чтобы колхозник его на руки не получал.
А вместо этого при необходимости выписывалась колхознику справка, в которой указывалось, что он есть членом колхоза «Прожектор» Новгородского района, и что ему просто необходимо на несколько дней поехать к брату, у которого случился пожар. Именно такую справку мы видим на фото.
Но без паспорта в гостиницах не селили. Не положено. Поэтому для колхозников и организовали ночлежки. В которых они, как заключенные концлагерей, ютились часто в нетопленных, ободранных «номерах» по 10-12 коек в каждом и с «удобствами» во дворе. Ванная? Душ? Так это в гостиницах. А в домах колхозников - умывальник. Не от водопровода, а такой, знаете - ручной, куда воду заливают из ведра, а внизу штырек торчит.
И будьте уверены - анкетные данные и откуда приехал товарищ колхозник немедленно сообщались «куда следует». Чтобы там связались с местными работниками из «где следует», чтобы те связались с председателем сельсовета в случае чего, и проверили: вернулся ли гражданин (слово-то какое смешное в этом случае) колхозник Кирсонов в родной колхоз «Прожектор».
А ежели не вернулся... Ну, тогда уже председатель колхоза и председатель сельсовета шли по этапу лес валить. А и правда - зачем отпускали крепостного на волю без разрешения родной советской власти?
Кстати, в статье о домах колхозника из энциклопедического словаря заметили пассаж о лекциях? Это то самое «идеологическое оформление», о котором я говорил. Их власть рабочих и крестьян для пожильцов организовывала каждый вечер. Лекторы рассказывали, как хорошо живется колхозникам в СССР и как угнетают пролетариат в проклятых США. А иногда даже и кинофильмы показывали. Бесплатно.
Как раз в 1932 году вышел фильм «Беглецы» о том, какое наказание следует за дезертирство...
ЗЫ. Народ, который забыл или не знает своего прошлого, не имеет будущего, - сказал Платон.
От себя добавлю: такой народ обречен ходить по кругу, причем - по граблям.
Предлагаю расследования наиболее интересных и таинственных страниц нашей истории, автором которых (расследований, естественно) имею честь быть. Рассчитаны на широкий круг читателей.
Классические бумажные книги (автограф гарантируется) вы можете заказать по ссылке: http://pavlopraviy.blogspot.com/2019/03/blog-post_16.html
Комментарии
Я пару раз,будучи в командировках в районах Казахстана,России,Украины и Беларуси,имел "удовольствие" ночевать в таких свинарниках...
После чипирования свиней, Маск БЕСПЛАТНО передаст технологии россии! Чипированные швайны будут правильно голосовать и вылизывать а н у с ы своему руководству....
Полиция задержала похитителя-педофила!
Злоумышленник оказался руцким и его кумиром был ввп. В доме преступника висел портрет ввп! Он признался полицейским, что похитил ребенка с преступными намерениями, однако, правоохранители не дали их реализовать.
В городе Борисполь Киевской области мужчина похитил четырехлетнюю девочку с автомобильной заправки, пока ее мать рассчитывалась в кассе. Полицейские в течение двух часов нашли ребенка и задержали похитителя. Об этом в субботу, 29 августа, сообщает пресс-служба полиции области.