Представители Рунета высказались за условно-платные модели распространения контента

На конференции РИФ+КИБ 2011 представители ведущих российских интернет-компаний и министерства связи попытались выработать новые подходы к вопросам копирайта, отбросив "лекала" прошлого века. Участники дискуссии забыли пригласить к круглому столу правообладателей, которые назвали высказанные идеи плодом "правовых иллюзий и левацких фантазий".

В среду, 20 апреля, в подмосковной пансионате "Лесные дали" открылась конференция РИФ+КИБ 2011, которая появилась в результате объединения двух отраслевых площадок— Российского Интернет Форума и конференции "Интернети Бизнес", которую присоединили к РИФ в 2009 году. Мероприятие проводится уже в 15 раз и является крупнейшим событием для рунетчиков.

ИТ-профессионалы используют конференцию для обмена идеями, поиска партнеров и работы. На этот раз отдельная секция была посвящена стартапам, инвестициям в инновационную экономику. На трехдневный слет элиты Рунета зарегистрировались семь тысяч участников, среди них оказались как топ-менеджеры ведущих интернет-компаний, так и рядовые программисты. В рамках мероприятия запланировано более 100 "круглых столов", мастер-классов и заседаний, посвященных наиболее актуальным проблемам в интернет-отрасли.

В Подмосковье открылась конференция РИФ+КИБ 2011 Источник Вести

"Не надо мерить современную цифровую эпоху лекалами 20 века"

Посетивший форум министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев констатировал, что РИФ+КИБ превращается из площадки для решения деловых вопросов в форум, где обсуждаются и вырабатываются пути развития отрасли. Самой горячей темой, которую под бдительным оком министра обсудили рунетчики, оказалось авторское право в сети.

Тон дискуссии задал сам Игорь Щеголев, который вспомнил про печально известный сайт Allofmp3 с российскими корнями, который продавал пиратскую музыку по всему миру и был закрыт по настоятельному требованию западных правообладателей. Благодаря лобби американских мейджоров прекращение деятельности этого портала стало одним из условий вступления России в ВТО.

Правообладатели думали, что задушив Allofmp3 они поднимут продажу дисков, но оказалось, что уход музыки в сеть неизбежный процесс, заявил министр. "Не надо мерить современную цифровую эпоху лекалами 20 века",— назидательно обратился министр к собравшимся. По его словам, нужно выработать компромиссную модель, чтобы создатели контента получали отчисления и могли создавать новые произведения, но при этом цена для пользователя оставалась разумной.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев принял сторону интернет-компаний в споре с правообладателями о пиратстве в сети Источник Артем Житенев/GZT.RU

Надежда на рекламу

"Надо искать новые пути монетизации, а не гонятся за теми, кого правообладатели назвали главными пиратами в этой стране",— согласился Сергей Плуготаренко, руководитель Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК), которая выступает организатором конференции РИФ+КИБ. Новый путь монетизации это рекламная модель, когда пользователь смотрит на сайте легальный контент, а правообладатель и владелец интернет-площадки делят доходы от рекламы, которую показывают гостям веб-портала. Положительные примеры уже есть, например, по такой схеме работает видео портал ivi.ru.

Тем не менее, пиратский контент в сети остается мейнстримом.

Согласно исследованию Price WaterHouse Coopers, 81% пользователей сети готовы продолжать скачивать бесплатные пиратские произведения даже несмотря на сопутствующие угрозы (наличие вирусов, опасность стать жертвой мошенников, уголовное преследование). При этом 83% респондентов не возражают против рекламы в качестве альтернативы оплаты.

Возможен вариант, когда платными будут только новые фильмы, а по прошествии определенном срока ценник уберут, а взамен станут показывать рекламу. По данным исследователей, 76% пользователей готовы платить за новый контент и большинство готово отказаться от "пиратки" при условии, если бесплатный легальный аналог появится через месяц после премьеры.

В 2011 году RuTube запустил несколько роликов социальной рекламы, в которых говорится об ответственности за скачивание нелегальных материалов по статье 146 УК. По мнению коллег RuTube по цеху, это дезифнормация и запугивание пользователей. Скачивание материалов из сети подразумевает воспроизведение в личных целях, что не подпадает под действие закона, считает руководитель проекта zvuki.ru Соня Соколова. Источник YouTube

Пиратство живет не в "интернетах", а в головах

Генеральный директор RuTube Михаил Ильичев отмечает, что проблема заключается в психологии пользователя, который не чувствует разницы между пиратским сайтом и легальным порталом с рекламой. Поисковики не фильтруют сайты с нелегальными музыкой и фильмами, человек забивает в строку поиска запрос и переходит по появившейся ссылке. "Как я отличу сайт с легальным контентом от пиратского ?",— цитирует среднестатистического пользователя Рунета представитель RuTube.

Кроме того, по словам господина Ильичева, существует и проблема интернет-провайдером, некоторые из которых зажимают сайты, с которых идет большой трафик, чтобы разгрузить не справляющиеся с таким потоком каналы. В результате трафик замыкается на домашней сети провайдера, контент, в котором, в подавляющем большинстве пиратский.

В свою очередь завкафедрой новых медиа и массовых коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский при решении проблемы пиратства предложил учитывать понятие "общественного блага", так как свободный обмен контентом обогащает информационное общество. В частности, он предложил вынести за рамки копирайта и признать общественным достоянием все произведения искусства советского периода. "Получается, что мы зажали культуру у братских народов из бывших советских республик, не говоря о том, насколько это способствовало бы распространению русского языка",— заявил господин Засурский.

Иван Засурский предлагает признать произведения советского периода общественным достоянием Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко

Представители правообладателей оказались на круглом столе в явном меньшинстве.Их позицию в завершение дискуссии выразил юридический советник Российской антипиратской организации и Гильдии продюсеров России Сергей Семенов: "Без защиты авторских прав не будет никаких авторов, пираты убьют любые культурные и интеллектуальные ценности. То, что я услышал сегодня, представляет собой смесь фантазий левацкого толка и правовых иллюзий",— заявил представитель правообладателей.

  Уголовников из "ВКонтакте" начали преследовать