Как взломать свою память
На модерации
Отложенный
Что делать, чтобы запоминать до 95% любой информации
Наш мозг — это самый совершенный компьютер, который превосходит все устройства, когда-либо созданные человеком. Но при этом психофизиологические механизмы работы нейронов совсем не похожи на компьютерные алгоритмы. Их самое важное отличие — умение забывать.
Мозг сам очищает себя от ненужной информации. Если использовать IT-терминологию, он удаляет temp-файлы и дефрагментирует жёсткие диски. Но штука в том, что мозг забывает и важные сведения, которые нужны вам в личной жизни или работе.
Удивительно, но у нас нет «доступа администратора» к своему мозгу. Мы не можем просто отметить какие-нибудь файлы как системные и быть уверенными, что во время очередной чистки они не удалятся. Правда, есть хитрый способ, который позволяет не только остановить процесс забывания для нужной информации, но и переместить любые данные в долгосрочную память практически навсегда.
Мы в онлайн-школе EnglishDom используем этот способ в EdTech-продуктах о-о-очень широко. Чтобы не просто мотивировать студента изучать нюансы английского языка, а вдохновлять его на настоящие лингвистические подвиги. Хотите узнать, как именно это происходит?
Хитрая память: как мы запоминаем информацию
Думаю, каждый из нас встречался с любопытной особенностью памяти. Например, текст понравившейся песни запоминается как будто сам по себе. Стоит только несколько раз послушать её, и слова врезаются в память чуть ли не навсегда. Проверим?
— И снова седая ночь…
Если вам за 25, вы наверняка пропели дальше. При этом абсолютно неважно, как давно вы слушали саму песню — хоть бы и 10 лет назад. Причина вот в чём: чем больше эмоций у нас вызывает информация, тем активнее создаются нейронные связи, которые и отвечают за запоминание. При этом не требуется вообще никаких усилий.
А вот что-то скучное и неинтересное запоминается с трудом. Студенты всего мира знают об этом не понаслышке. Зубрёжка остаётся единственным способом хоть как-то сдать предмет. Но она требует больших усилий, а выученное улетучивается из памяти буквально за несколько дней.
Эббингауз попытался разобраться, как работает память, если она не привязана к эмоциям. И как запоминать скучную, но важную информацию надолго и без чрезмерных усилий.
Спойлер: ему это удалось.
Кто такой Эббингауз и при чём тут кривая?
Герман Эббингауз — немецкий психолог, который исследовал механизмы человеческой памяти. Он вывел гипотезу: память у всех людей работает схожим образом, и её объёмы примерно одинаковы. То есть можно изобрести единый инструмент, который поможет лучше запоминать любую информацию.
Важно отметить: суть не в том, чтобы сделать память абсолютной или эйдетической (очень подробной), а максимально точно сохранять ту информацию, которая вам нужна. Причём запоминать её без помощи медикаментов, используя только механизмы самой памяти.
Чтобы эмоциональное восприятие информации не мешало проводить эксперименты, Эббингауз и его «подопытные» запоминали бессмысленные и не связанные между собой слоги. К примеру, «бан, ге, пир, сиф, аз, то, дав, фи, мер, хас». Можете попробовать и убедиться, что это не так уж просто.
Исследования показали, что процесс забывания примерно одинаков у всех людей. Через час после изучения подобных бессмысленных слогов в памяти оставалось примерно 60% информации. А через неделю забывается 90–95% данных.
Собственно, кривая Эббингауза — это график забывания. Как видим, она стремится к нулю. Так что через месяц вы вряд ли сможете вспомнить хоть что-то из изученного.
Но в ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что можно запомнить и абсолютно бессмысленную информацию — с помощью повторений через определённые промежутки времени. И не на пару дней, а практически навсегда. Более того, потратив на это на порядок меньше часов, чем при банальной зубрёжке.
Понятно, что в реальной жизни очень мало информации, начисто лишённой смысла. Но она есть.
К примеру, если вам нужно запомнить пароль от важного аккаунта, а записать его нельзя, потому что служба безопасности компании заставит бумажку съесть. Так что учить приходится бессвязный набор букв, цифр и значков.
Хакнуть собственную память можно с помощью метода рациональных повторений, который вывел Эббингауз.
Метод рациональных повторений и где он используется
Эббингауз заметил, что повторения меняют механизм забывания. С каждым из них процесс замедляется. И его вполне можно почти остановить. То есть запоминать до 95% информации на неограниченно длительное время. Практически навсегда.
График повторений информации:
- первое — сразу же после изучения;
- второе — через 10–15 минут после первого;
- третье — спустя 10 часов после второго;
- четвёртое — через 24 часа после третьего;
- пятое — по прошествии 3–5 дней после четвёртого.
При желании можно добавить шестое и седьмое повторение, чтобы уж точно никогда не забыть выученное. Через две недели и два месяца соответственно.
В качестве повторения хватит и минимального контакта с информацией. Рассмотрим это на примере изучения английской лексики.
Допустим, у вас есть 5 новых слов:
- attractive — привлекательный;
- charming — очаровательный;
- moustache — усы;
- skinny — худощавый;
- swarthy — смуглый.
Повторение будет засчитано, когда при появлении первой части пары вы без ошибок назовёте вторую. Вы видите «charming» — и отвечаете «очаровательный». И всё. Абсолютно неважно, будете ли вы проговаривать слово вслух или про себя, медленно или быстро. А в приложениях можно просто нажимать на нужные кнопки. Повторение всё равно случится.
Всё максимально просто и эффективно. Потому что работает эта формула вне зависимости от типа информации и эмоциональной привязки к ней.
Именно поэтому этот способ используется сегодня во многих обучающих проектах. И он идеально подходит, чтобы изучать иностранную лексику. Потому что методика рациональных повторений позволяет запоминать до 300 слов каждый месяц — по 10 в день!
Как это вообще возможно?
Очень даже просто. Программа на смартфоне без проблем поставит таймер на каждое из слов и составит оптимальный график повторений. На одно слово нужно 5–7 секунд. То есть за 10–15 минут студент без проблем проходит полноценную тренировку по новым словам и вспоминает старые по графику рациональных повторений.
Мы даже провели собственную аналитику среди пользователей нашего приложения ED Words. Проанализировали результаты людей, которые изучали лексику с его помощью. Выяснилось, что в среднем пользователь успешно изучает 7,7 английских слов в день. При этом на занятия ежедневно тратится только 12 минут.
ED Words даёт только базовые цифры. При занятиях с преподавателем, высоком уровне мотивации и вдохновения, а также при правильном подборе интересных учебных пособий результат можно улучшить в несколько раз.
Изучать таким способом можно абсолютно всё: от котировок акций до всемирной истории. Рациональные повторения работают вне зависимости от характера информации — ведь с их помощью можно выучить даже бессвязные слоги!
Хотите убедиться, что ваша память чертовски хитрая и начинает удалять ненужную информацию практически сразу после того, как та поступает в мозг? Попробуйте вспомнить тот ряд слогов, который мы предложили как пример в начале статьи. Уверены на 99%, что у вас не получится назвать ни одного. А ведь прошло не более пяти минут.
Метод Эббингауза позволяет изящно обойти эту привычку мозга, чтобы найти аккуратный бэкдор в постоянную память и загрузить туда всю нужную информацию. Учитесь с удовольствием и без зубрёжки!
Самоизоляция закончилась, а значит — самое время освоить новую профессию, чтобы уверенно смотреть в будущее при любых обстоятельствах! Мы хотим помочь вам и с 1 по 31 августа 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)
Комментарии
ВАЖНО - КАК вы запоминаете "ЛЕКСИКУ".
Есть - ассоциативное запоминание "звучания" - запомнить вы можете даже бессмысленные набор звуков (напр из незнакомого языка),
и есть семантическое запоминание "лексики", это разные вещи, или явления. Таким образом есть "ассоциативное запоминание", и есть "семантическое запоминание".
И подобные программы-зубрилки-повторялки, просто помогают на время - удерживать или вновь предъявляют информацию в КРАТКОВРЕМЕННУЮ память. А надо бы - делать усилия, тренировку, по "вновь припоминанию", а не "вновь предъявлению" информации, и это еще одна принципиальная разница. Напр. в польских программах-повторялках, зубрят не "слова", а - ВОПРОСЫ, связывающие так или иначе разные слова. Т.е. там не "списки слов", а - наборы ВОПРОСОВ по ТЕМЕ, или по ПРОЕКТУ. Как это сделано в программе Supermemo, например.
И вообще, по науке, так мозг не запоминает "объекты", но - СВЯЗИ между объектами. И именно - СВЯЗИ вы и должны повторять.
Образно не "содержимое лекции или урока", а события и поведение одногруппников на этом уроке, и через это, "персонализировано", восстанавлив...
Также, внушаемые "зомби-сомнамбулы-гипнотики" много запоминают, но вряд ли вы захотите стать и по жизни подобным персонажем, которым все помыкают и над которым все издеваются, и обманывает его., которого вся дразнят.
Но ведь - шизофреники, и забитые школьные "ботаники", как раз - хорошо запоминают, и хорошо учатся. Это не интеллектуалы, а так называемые "многознайки", типа сбежавшие из программы "Что, Где, Когда?", ходячие "энциклопедии". Это не интеллект, а просто набирание ассоциаций, часто бездумных или даже безумных.
Еще один факт про "изучение" иностранных языков, о котором часто даже не предупреждают страждущих. Человек запоминает за день - порядка 7 плюс минус 2 единицы информации. Не разово, а на основе, скажем, ежедневного опыта в течение целого года!!! И допустим на лекции "по языку", вам дают сразу 70-120 иностранных слов. И напр. часто изучающие китайский ...
Программа BX Language acquisition предназначена для заучивания написания и произношения иностранных слов.
Заучивание слов основано на накоплении статистики Ваших ответов на задания программы. За каждое правильно выполненное задание Вы получаете определённое количество баллов. За каждую ошибку баллы с Вас снимаются. В каждом следующем упражнении обязательно будут преобладать задания с наименьшим баллом, некоторое количество новых заданий, а также задания на повторение выученного. При наборе определённого количества баллов задание считается условно-выученным. Условно-выученные слова предлагаются для повторения по методике Эббингауза. Вы имеете возможность настройки балльной системы и системы повторения выученного материала.
http://forum.oszone.net/post-1130046.html
Кроме ЭТОГО, в программе - должна быть функция "раскладывания" единиц информации по "колодам" и возможность смены "лицевой стороны" карточку на "обратную сторону", и также необходима возможность частого перемешивания самих карточек, чтобы не было запоминания "порядков", типа - что за чем следует.
в программе могут последовательно предъявляют такие вопросы как:
what's that noise? what's all this noise?
-и ОТВЕТОМ должен быть не просто ПЕРЕВОД этих фраз, типа "что это за шум?",
но - ОТВЕТЫ на поставленные вопросы. Напр. "Что за шум, это шумит "фридж", или "холодос". )
еще пример - вопросы:
what does it mean? what does it amount to?
- ОТВЕТЫ - не простой "перевод" Что то значит? - этих "вопросительных предложений", вы же не ДАУН и не ИДИОТ??? очень надеюсь.
Сами видите, есть приемы работы с АССОЦИАТИВНОЙ памятью, и есть ПОВТОРЯЛКИ-ЗУБРИЛКИ для работы с СЕМАНТИЧЕСКОЙ или СМЫСЛОВОЙ памятью.И это - разная "область применения", ибо помните БАСНЮ про "мартышку и очки", надеюсь что помните.
https://www.youtube.com/watch?v=cb7cxfs8de0
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
"Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак...
К несчастью, то ж ...
=============================
но чертовски ленивый
вызубривание слов чужого языка, чтобы они осели в пассивной памяти давно у спецов имеет негативную оценку. после сдачи экзамена на знание языка по предлагаемой технологии происходит быстрое физиолого-психологическое мотивированное забвение все напичканной ахинеи.