По факту смерти «эсера» на пороге НИИ Вишневского возбуждено уголовное дело

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти члена партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина, скончавшегося буквально на пороге института хирургии имени А.В. Вишневского, врачи которого отказались оказать помощь умирающему человеку. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал провести самое тщательное расследование. Между тем столь вопиющий факт заставил политиков и общественных деятелей задуматься о всей системе здравоохранения в стране.

"По факту смерти 40-летнего жителя Свердловской области Максима Головизнина в центре Москвы следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве возбужденно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренного ст.ст. 124 и 125 УК РФ (неоказание помощи больному и оставление в опасности)",— сообщили GZT .RU в Следственном комитете РФ. Наказание по этим статьям предусматривает до трех лет лишения свободы.

Там также добавили, ход расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета.

В частности, глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал в рамках уголовного дела провести тщательное расследование. По его словам, следователи должны установить и изучить все обстоятельства происшествия, а также дать правовую оценку действиям или бездействию сотрудников и врачей медицинского учреждения. Кроме того, следователям поручено проверить всю документацию, регламентирующую деятельность института, на предмет её соответствия действующему федеральному законодательству.

Смерь на пороге больницы

Трагический случай произошел 14 апреля. Секретарь бюро совета свердловского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин приехал в Москву для участия в съезде своей партии.

По словам друзей политика, Максиму Головизнину стало плохо , когда они все вместе стояли в пробке на Люсиновской улице. Головизнин вышел из машины подышать свежим воздухом, после чего случился приступ. Рядом оказался институт имени А.В.Вишневского, куда и обратились за помощью. Однако охрана отказалась пропустить умирающего на территорию института, сославшись на распоряжении руководства не брать людей с улицы. Охранник даже сделал звонок начальству, которое сообщило, что не может помочь, поскольку не принимает экстренных больных, и посоветовало вызвать службу скорой помощи.

Ворота НИИ им. Вишневского так и не открылись, чтобы принять умирающего политик Источник http://www.vishnevskogo.ru

Чтобы добиться приема, друзья погибшего перекрыли своим автомобилем выезд из института, однако и это не помогло. В этот момент к воротам НИИ подъехали милиционеры, которые увидели все происходящее. Один из сотрудников зашел в клинику, приковал к себе одного из врачей и заставил делать реанимацию. И лишь тогда подоспела скорая, врачи которой констатировали смерть политика.

Между тем, у директора института Валерия Кубышкина своя версия происшедшего, которая изложена на официально сайте НИИ им. Вишневского.

Тело свердловского делегата какое-то время пролежало прямо у ворот института имени Вишневског Источник YouTube

По поводу смерти Максима Головизнина По поводу реально трагичной смерти Максима Головизнина (по мнению журналистов на пороге Института хирургии) примите во внимание последовательность событий. 14 апреля в 16.50 к воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров (зафиксировано в прошитом журнале охраны). Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга. Но выходивший в это время с работы врач (канд.мед.наук Блатун Л.А.) осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело (на одеяле!) из машины на тротуар. Со слов сопровождавших его лиц М. Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от Института за несколько десятков минут до приезда в Институт Через 2–3 минуты после обращения прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть.

Параллельно вызвана скорая помощь (также подтверждена смерть) и милиция. Труп отправлен в судебно-медицинский морг Об этом происшествии мне сообщили 15 апреля и я назначил служебное расследование. Все события и действия сотрудников отражены в докладных записках Из СМИ нам стали известны фамилия и имя человека— Максим Головизнин Насколько мне стало известно у Максима имелось тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности. Смерть его наступила задолго до обращения в наш институт Не сложно представить психологическое состояние коллег умершего. Но в таком роковом исходе совершенно не повинны медицинские работники. С уважением директор института Кубышкин Валерий Алексеевич

В четверг 21 апреля РИА "Новости" со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщило, что медэкспертиза установила, что член партии "Справедливая Россия" Максим Головизнин, смерть которого вызвала большой общественный резонанс, скончался за два часа до того, как его друзья обратились в НИИ хирургии имени Вишневского.

Однако, в столичном следственном управлении GZT .RU сказали, что судебно-медицинская экспертиза в настоящее время действительно назначена, но ее результаты еще не готовы.

Свердловчанин скончался у ворот прославленного института хирургии Вишневского в Москве Источник YouTube

Надо сказать, что у следствия пока нет одной версии происшедшего. По словам представителей следственных органов, каждая сторона рассказывает свою версию того, как развивались события.

"Но уверен, что в ходе расследования станет ясно, кто говорит правду, а кто врет",— сказал GZT .RU представитель следственных органов.

Регламент Минздравсоцразвития

Между тем, вопиющий факт смерти политика на пороге известного крупного медицинского учреждения возмутил членов Общественной палаты.

"Мы возмущены действиями сотрудников службы охраны НИИ, отказавшихся пропускать частный автомобиль с умирающим человеком на территорию института",— сказала GZT .RU председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и социальной политике Елена Николаева. По ее словам, члены палаты намерены провести собственное расследование обстоятельств смерти Головизнин.

Друзья Головизнина заблокировали ворота своим автомобилем Источник YouTube

"Необходимо разобраться, есть ли вина сотрудников института или причина в регламентах Минздравсоцразвития, которые запрещают федеральным медучреждениям принимать больных с улицы. В связи с этим считаю необходимым провести анализ нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы оказания экстренной медицинской помощи, чтобы выявить и устранить положения, препятствующие добросовестному исполнению закона медиками",— заявила Елена Николаева.

Она также сообщила, что Общественная палата намерена создать специальную рабочую группу, в состав которой включить представителей Государственной думы РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Общественной палаты РФ, Национальной медицинской палаты, а также Фонда обязательного медицинского страхования.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и социальной политике Елена Николаева констатирует увеличение жалоб на медработнико Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев

Елена Николаева также отметила, что в последнее время в Общественную палату растет число обращений по поводу незаконных отказов государственных медицинских учреждений в предоставлении экстренной помощи.

Причем нередко, отказ от оказания врачами по формальным поводам приводит к смерти, в том числе и детей. Крупный скандал разразился в ноябре прошлого года в Новосибирске , где находившийся в критическом состоянии грудной ребенок скончался после отказа принять его ближайшими больницами. Младенца пришлось везти на другой конец города. По словам мамы малыша, ближайшая клиника мотивировала отказ принять пациента тем, что она прописана в другом районе.