Белоруссию ждут перемены: бюджет с трудом сводит концы с концами

На модерации Отложенный

Политические пертурбации грозят окончательно добить белорусскую экономику, которая в настоящее время находится в весьма неустойчивом положении. Из-за пандемии коронавируса и ситуации на нефтяном рынке дефицит бюджета республики уже вырос более чем вдвое. Положительных трендов пока не заметно — ВВП государства снижается, а курс белорусского рубля с начала года «похудел» примерно на 20%. Судя по всему, после разрешения ситуации на политическом поле, экономику союзного государства ждут перемены.

Фото: pixabay.com

Как прогнозировали в начале августа представители белорусского Минфина, последствия пандемии и ситуация на нефтяном рынке могут привести к падению доходной части бюджета на $1,6 млрд. «Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также сокращением объемов экспорта нефтепродуктов. Кроме того, с учетом ситуации в экономике, мы недополучим налог на прибыль, дивиденды от предприятий в госсобственности на сумму в $800 млрд», — отмечал в начале августа, еще до выборов, министр финансов РБ Юрий Селиверстов.

Стоит отметить, что основной статьей доходов белорусской казны являются налоговые поступления (на долю НДС приходится 35%, подоходный налог – 18%, таможенные пошлины – 11%). Даже сельское хозяйство, на которое, по всем географическим признакам, должна быть ориентирована экономика республики, дает казне в несколько раз меньше денег, нежели фискальные сборы. Объем промышленного производства в Белоруссии также не внушает оптимизма — за первые семь месяцев года этот показатель снизился на 2,5%. В свою очередь, экспортная пошлина на нефть, которая считается чуть ли не главной составляющей фискальных сборов республики, также не оправдывает себя. Поскольку в I квартале несколько раз задерживались транзитные поставки «черного золота» из России, белорусский бюджет лишился значительного объема выручки — за семь месяцев поступления от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты составили всего 13% от запланированного объема.

Уже сейчас очевидно, что из-за кризиса, вызванного коронавирусом, а также политического шторма, как доходы, и так расходы бюджета Белоруссии исполняются с заметным отставанием. «Плановые доходы страны за полугодие не превысили 44%, а из расходной части было освоено лишь 46%. Дефицит по итогам шести месяцев составил 2,2 млрд белорусских рублей (1 доллар = 2,47 бел рублей). Причем, по прогнозам Минска, дефицит бюджета к концу года будет активно нарастать. Финансироваться потери предполагается преимущественно за счет профицита, накопленного в предыдущие годы», — отмечает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Российский и белорусский федеральные бюджеты по своим основным показателям трудно сравнимы: они различаются более, чем на порядок- естественно, в пользу Москвы.

Первоначально, согласно утвержденному в конце прошлого года закону, доходы федерального бюджета РФ в 2020 году обещали превысить 20 трлн рублей (более $270 млрд), из которых более 2,3 трлн рублей (более $270 млрд) приходилось на нефтегазовые доходы. Расходы были запланированы в размере 19,5 трлн рублей (около $265 млрд), что позволяло надеяться на профицит бюджета примерно в 875 млрд рублей (около $12 млрд). Причем, инфляция на будущий год, до наступления активной фазы распространения коронавируса, прогнозировалась на уровне не выше 3%. Понятно, что пандемия заметно «подрежет» эти показатели, но порядок цифр останется тем же. В то же время, доходы белорусского бюджета были запланированы на уровне $15-16 млрд, а расходы — $16,5 млрд.

Международные специалисты несколько скептически оценивают возможности Белоруссии по улучшению экономической ситуации в стране. Согласно оценке Всемирного банка, инфляция в стране в 2020 году вырастет на 8,4% и только к концу 2022 года Минск сможет выйти на более комфортный уровень в 6,6%. Заметим, что все эти прогнозы и оценки звучали до начала политических волнений в стране. Теперь же ясно, что при любом исходе, изменений в экономике РБ не избежать.

Можно по разному прогнозировать изменение модели белорусской экономики после возможной смены политического курса, однако, по словам Вадима Иосуба, кардинально «резать» существующие параметры главного финансового документа страны никто не намерен. «Социальные обязательства будут исполняться в гарантированных объемах за счет профицита прошлых лет — по итогам прошлого года он практически достиг отметки в $1,5 млрд», — уверен эксперт.

По словам инвестстратега «Арикапитал» Сергея Суверова, белорусская экономика требует значительных изменений, но на первом этапе необходимо проститься с плановым хозяйством — реструктуризировать убыточные государственные компании, обанкротить и закрыть нежизнеспособные производства. «Доходные статьи республики вряд ли поменяются — основная доля будет приходиться на налоговую составляющую, в том числе, будут продолжаться споры с Россией относительно увеличения тарифов за транзит «черного золота» в Европу, — отмечает эксперт. — Как бы ни поменялось правительство Беларуси, изменить сформированный годами торговый оборот получится не сразу — сначала придется налаживать собственные контакты как внутри страны, так с российскими и международными партнерами».

Как формируется и тратится белорусский бюджет

Доходы

Налоги 87,5%

Промышленность и аграрный сектор около 11%

Расходы

Социальная сфера 44,4%

Общегосударственная деятельность 27,5%

Поддержка экономики 12,4%

Суды, правоохрана и безопасность 6,4%

Оборона 3,2%

По данным официальных источников РБ.