Прогноз конечных результатов концепции Москомнаследия

Прогнозы результатов работы новой концепции департамента клуьтурного наследия города Москва

1. Установление в городе Москве четких, системных, соответствующих действующему федеральному законодательству норм и правил, регулирующих отношения в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

2. Установление единых и прозрачных правил определения историко-культурной ценности объектов недвижимости.

3. Окончательное определение статуса вновь выявленных объектов культурного наследия и обеспечение в дальнейшем точного соблюдения срока принятия соответствующих решений – 1 год – установленного ст. 19 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

4. Наличие полной и исчерпывающей информации о каждом объекте культурного наследия, включая информацию о его предмете охраны и территории.

5. Регистрация всех объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и их полная паспортизация.

6. Обеспечение гарантированного гражданам доступа к информации об объектах культурного наследия и сведениям о них.

7. Установление единой системы правил, регулирующих все аспекты, связанные с археологическими раскопками.

8. Завершение процесса разграничения права государственной собственности между Российской Федерацией и Москвой на объекты культурного наследия федерального значения.

9. Установление единой, прозрачной и эффективной системы управления и распоряжения памятниками истории и культуры.



10. Утверждение перечней объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации.

11. Установление эффективной системы контроля за соблюдением законодательства в области государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия.

12. Наличие оформленных охранных обязательств по каждому объекту культурного наследия.

13. Наличие информации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об объектах культурного наследия.

14. Установление прозрачных и понятных для всех правил, регулирующих градостроительную деятельность в исторической части города.

15. Наличие четкой и прозрачной системы согласования проектной и разрешительной документации по строительным и ремонтным работам в исторической части города.

16. Устранение избыточных административных барьеров, вариативности и коррупционности при принятии решений.

17. Регулярный мониторинг технического состояния объектов культурного наследия.

18. Введение плановой модели проведения ремонтно-реставрационных работ по объектам культурного наследия, основанной на мониторинге.

19. Внедрение эффективной системы расходования бюджетных средств при проведении ремонтных и реставрационных работ по объектам культурного наследия.

20. Увеличение доли объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, до 85 %.

21. Наличие информационных надписей (охранных досок) на большинстве объектов культурного наследия.

22. Новый, более высокий и профессиональный, уровень правовой культуры и правосознания граждан в области сохранения объектов культурного наследия.