Лучший хоккейный вратарь России и его команда быстро вылетели из Кубка Стэнли
В НХЛ завершилась первая серия плей-офф Кубка Стэнли 2010/11. К удивлению многих в четвертьфинал быстрее всех сумел выйти "Детройт", четыре раза подряд обыгравший "Финикс". С чисто практической точки зрения для сборной России это означает, что голкипер "Койотов" Илья Брызгалов уже освободился и может приехать на чемпионат мира. Вот только в плей-офф сверхнадежный в регулярном чемпионате Брызгалов, надо признать, блеснуть не сумел.
Обошлось без чудо-спасения
О том, как здорово играл Илья на протяжении всего нынешнего сезона не стоит рассуждать долго. "Брызгалов тащит на себе „Финикс" уже второй год подряд. Он принадлежит к элите НХЛ и приносит много побед. Это— первоклассный хоккеист",- данное хвалебное высказывание принадлежит отнюдь не отъявленному фанату российского кипера, а главному тренеру "Койотов" Дэйву Типпетту. И наставник не кривил душой, именно благодаря стабильно удачной игре Ильи "Финикс" очень мало пропускал и сумел достаточно уверенно пробиться в плей-офф.
Илья Брызгалов за четыре матча серии с "Детройтом" пропустил 18 шайб Источник (c) AP Photo/ Carlos Osorio
И вновь, как и год назад, пробился, чтобы скрестить там клюшки с "Детройтом". Но если в прошлый раз в 1/8 финала "Красным крыльям" понадобилось для выхода в следующий раунд все семь матчей, то на сей раз удалось обойтись четырьмя. "Финикс" по составу заметно уступает "Детройту" и мог рассчитывать, пожалуй, только на чудо-спасения Брызгалова. Однако Илья оказался не всесилен, пропустив в общей сложности 18 шайб, а его команда проиграла со следующими счетами— 2:4, 3:4, 2:4 и 3:6. Илья чувствовал себя не в своей тарелке, жаловался, что соперники постоянно "дежурят" на пятачке его ворот, существенно затрудняя видимость.
НХЛ. Кубок Стэнли Четвертый матч "Финикс"— "Детройт"— 3:6 (2:2, 1:1, 0:3) 0:1— Холмстрем (Дацюк, Модано)— 03:47 1:1— Пайатт (Жовановски)— 05:46 2:1— Доан (Туррис, Яндл)— 09:45 2:2— Ивз (Хельм)— 18:47 3:2— Ганзал (Врбата, Уитни)— 21:09 ГБ 3:3— Кронвалл (Клири, Гудлер)— 24:49 ГБ 3:4— Клири (Филппула, Бертуцци)— 53:41 3:5— Бертуцци (Клири, Филппула)— 55:34 3:6— Ивз— 59:24 П.В. Счет в серии: 0–4 (2:4, 3:4, 2:4, 3:6)
"Приходится постоянно искать шайбу",— признавался россиянин, который ошибался чаще, чем обычно. Так, в третьем матче он уже на исходе третьей минуты поединка дважды "нашел" шайбу в сетке своих ворот. Не выручил Брызгалов в паре эпизодов и в заключительном четвертом поединке серии, хотя и весь "Финикс" действовал слабее соперника и заслуженно проиграл. У победителей не забудем про единственного россиянина Павла Дацюка, которому особо удалась вторая игра. В ней форвард забросил шайбу и сделал три передачи, а заодно отметился пижонским трюком— выйдя один на один завел шайбу себе между ног и бросил, держа клюшку за спиной.
Забить не забил, однако его одноклубник Даррен Халм добил шайбу в ворота после отскока.
Только первый?
Теперь "Детройт" ждет соперника по четвертьфиналу, а Брызгалов может спокойно собираться в Словакию, на чемпионат мира. Как стало известно, вратарь еще до начала плей-офф дал предварительное согласие выступить за сборную. Однако по информации известного специалиста и комментатора Сергея Гимаева без условий не обошлось: "Илья заявил без обиняков: или я еду в сборную первым вратарем, или вообще не еду! И не надо на него обижаться за такую резкую позицию. Это как раз настоящий мужской характер. Тем более что на сегодняшний день Брызгалов— действительно сильнейший среди наших вратарей".
Появлению Брызгалова на чемпионате мира активно поспособствовал Павел Дацюк (на фото Источник (c) AP Photo/ Carlos Osorio
В принципе, все верно, на данный момент Илья объективно лучше, чем Евгений Набоков, Константин Барулин или Василий Кошечкин. И свое мастерство он уже успел доказать и в сборной, блестяще проведя золотой для нас чемпионат мира-2009 в Швейцарии. Но ультиматумы все-таки кажутся перебором… Хотя президент ФХР Владислав Третьяк решительно настроен заполучить Илью в расположение национальной команды. И клятвенно пообещал позвонить голкиперу сразу же по окончании выступления "Финикса" в плей-офф. Так что наверное разговор уже состоялся.
Овечкин настроен решительно
Еще один реальный кандидат на усиление сборной из НХЛ по итогам первого раунда плей-офф— форвард Артем Анисимов из "Рейнджерс". В ночь со среды на четверг Артем открыл счет в четвертом матче против "Вашингтона", однако его команда все равно уступила в овертайме со счетом 3:4 (Джейсон Чимера отличился на 94-й минуте), а в серии проигрывает со счетом 1:3. Примечательно, что "Рейнджерс" после двух периодов вел 3:0 и, казалось бы, полностью контролировал ход матча. Однако гости сумели-таки перевернуть игру. Причем первую ответную шайбу забросил не кто-нибудь, а российский нападающий Александр Семин.
Форвард "Вашингтона" Александр Овечкин (в центре) в сборную не торопится - чемпионат мира он уже выигрывал, а вот Кубок Стэнли - еще не Источник (c) AP Photo
Его тезка Александр Овечкин впервые в серии обошелся без голов и результативных передач, но не скрывал своей радости: "Игра получилась по-настоящему захватывающей. Главное, эта волевая победа должна коренным образом повлиять на психологию хоккеистов нашей команды. Если мы продолжим действовать, как в третьем периоде и в овертайме, нас никто не остановит!",— уверен Ови. Чемпионат мира самый знаменитый российский хоккеист уже выигрывал, теперь настал черед Кубка Стэнли.
Комментарии